«Ксиан» готов достроить дома проблемного саратовского ЖК «Победа» один. Эксперты называют проект реальным
ООО «Ксиан» предложило мировую дольщикам и чиновникам, чтобы проблемный ЖК «Победа» в поселке Юбилейный был наконец достроен.
При самых благополучных обстоятельствах застройщик мог бы возобновить работу уже в августе-сентябре этого года. Мировое соглашение было представлено вчера, 20 мая, на собрании дольщиков жилкомплекса, созванном по инициативе «Ксиана».
На мероприятие были приглашены все заинтересованные лица - дольщики «Победы», представители областного минстроя, Фонда защиты дольщиков, Росреестра. Но чиновники собрание проигнорировали, явились на него дольщики, представители «Ксиана» и ЗАО ПП «ЖБК-3» и областной депутат-строитель Леонид Писной, чья компания «Саратовоблжилстрой» выполнила часть работ по одному из домов жилкомплекса.
Как пояснил представитель «Ксиана» Сергей Анофриков, ситуация на данный момент сложилась следующая: объект возводили сообща 3 застройщика, и все они сейчас находятся в процедуре банкротства. Это практически первый случай в стране, когда один и тот же объект возводят несколько юрлиц. Разрешение у них одно на троих, земля в аренде тоже.
Компания Леонида Писного свою задачу практически выполнила и дальше продолжить работу не может, далее недострой придется консервировать и охранять, что обойдется в 9-10 млн рублей. Таких денег нет у компаний из пула ЖБК-3, а дорожная карта, составленная саратовским минстроем, рассчитана на то, что стройка возобновится следующей весной.
Осложняет дело путаница с участками и дело не только в нескольких арендаторах одной и той же земли. Проблемы начались после того, как один из участков «Ксиана» оказался изъят по иску прокуратуры, посчитавшей, что чиновники выделили его строителям незаконно. Поскольку земля входила в разрешение на строительство, которое требовалось продлевать, в участок до домом №1 застройщики включили и участок под соседним домом. Как выяснилось, это перераспределение противоречит Градкодексу, что теперь мешает достроить дом.
Мировое соглашение, пояснил Анофриков, может разрешить ситуацию с выгодой для всех. Под недостроями заново формируются участки, соответствующий проект уже разработан институтом «Саратовгражданпроект» и сделан с соблюдением всех норм. «Ксиан» берет на себя обязательства обоих компаний из холдинга ЖБК-3 по завершению строительства, становится единственным застройщиком и единственным землепользователем.
Выйдя из банкротства на основе мирового соглашения, компания заканчивает дома. Если суд соглашение утвердит, к работам она приступает уже в конце лета. Завершить строительство возможно благодаря положительной экономике обоих домов, не распроданных квартир хватит, чтобы покрыть затраты и расплатиться с подрядчиками. Так можно будет сэкономить и бюджетные средства, и время.
Дольщиков «Победы» всерьез взволновала ситуация с ЖБК-3: конкурсные управляющие компании до сих пор не получили от нее всех нужных документов, хотя обратились и в арбитражный суд, чтобы тот обязал основателя группы Константина Колесниченко их вернуть, и в правоохранительные органы. Добытый с большим трудом сервер ЖБК-3, как пояснил конкурсный управляющий Дмитрий Храмов, запаролен и извлечь из него хоть что-то не представляется возможным. Участники заседания заявили, что по поводу действий ЖБК-3 готовы обратиться в полицию и сами, если потребуется, направить туда коллективное обращение.
Наконец, дополнительную проблему «Победе» и не только ей обеспечила мэрия Саратова. Изъятый прокуратурой участок «Ксиана», который ей вернули, занят канализационной насосной станцией и трансформаторной подстанцией. И хотя от этих объектов запитаны уже сданные дома, чиновники подали на «Ксиан» в суд и требуют за свой счет снести и то, и другое. Пока арбитраж не вынес решения, но требует объяснить, где здесь нарушены права дольщиков «Победы», чьи дома должны быть подключены к коммуникациям через эти же объекты.
- Мы предлагаем всем неравнодушным вступить в этот процесс как третьи лица и не дать снести эту КНС, - обратился Анофриков к участникам собрания.
Дольщиков новость повергла в смятение. «Это невозможно! Это бред», заявили они.
«Что происходит с нашим ЖК, это рейдерский захват со стороны государства?», - обратился к организатору встречи один из участников встречи.
Как показало собрание, дольщики на данный момент не склонны доверять никому. Разве что депутат Леонид Писной, именно как парламентарий, пользуется у них авторитетом.
Писной начал с того, что обрисовал альтернативный вариант выхода из кризиса. Конечно, никто не мешает дождаться, пока в ситуацию вмешается госкорпорация ДОМ.РФ, у которой все прозрачно и до сих пор обходилось без проблем, каждый пострадавший дольщик получил или квартиру или денежную компенсацию. Но уходило на это от полутора до двух лет. Проблемы у «Победы», по мнению депутата, сложились из-за семейного конфликта собственников ЖБК-3. После того, как сын учредителя всей группы Дмитрий Колесниченко добился наложения обеспечения на часть активов компании, и возникла банкротная ситуация. Что же касается «Ксиана», то после банкротства двух ЖБК-3 у него просто не оставалось выхода.
- Все думали, что с тремя банкротами будет легче работать. Эта версия победила, но стало еще смешнее, - констатировал депутат. - Через ДОМ.РФ результат будет. Это я вам говорю как законодатель. Это сейчас спасение для всей России. Но по времени самый аккуратный прогноз для «Победы» - 12-14 месяцев для сегодняшнего дня. Только в октябре-ноябре будет готов реестр кредиторов и можно будет обращаться за помощью.
Леонид Писной также напомнил, что проблема с обманутыми дольщиками в целом по стране оказалась больше и глубже, чем думали год назад. Замороженных строек оказалось больше, чем рассчитывали. А это может замедлить выплату компенсаций. И если один из домов «Победы» можно закончил за полгода, то второй потребует 18-20 месяцев.
- Мы плавно выходим на 2024 год, первый квартал, - заключил Писной.
Кроме того, депутат напомнил, что если дом №1 даже законсервировав охранять проще, поскольку «там воровать кроме крана нечего», дом №5 потребует ряда мероприятий по консервации и охране.
- Предлагаемая схема реальна. «Ксиан» выйдя из банкротства получит финансовую возможность достроить. После чего он заключит договор или с нами или с кем-то еще. Что касается ДОМ. РФ, пока с ними проколов не было, но сроки я вам обозначил, - закончил свое выступление депутат, предоставив дольщикам самим решать, что для них предпочтительнее. Размер компенсаций, если они выберут такой путь, составит по его подсчетам, 37-38 тысяч за кв.метр.
Пока дольщики, ознакомившиеся с параметрами мирового соглашения взяли паузу. Мнения разделили, часть граждан согласна с тем, чтобы «Ксиан» закончил стройку, часть не склонна верить никому, в том числе чиновникам.

