Омикрон перевел поликлиники на дистант: изменения коснулись Нижнего, Башкирии и Перми. За Орел отчитался бывший чиновник из Саратова

Пока в Норвегии полностью снимают все ковид-ограничения (и даже ношение маски), в России снова перезагружают систему здравоохранения. В некоторых регионах ее переводят на он-лайн рельсы - дистантом консультации получают заболевшие короной и желающие оформить больничный. В ряде регионов ПФО - Нижегородской, Орловской областях, Пермском крае реформа идет полным ходом. За Орел отчитался бывший замглавы саратовского минздрава Станислав Шувалов.

Поводом для изменения тактики оказания медпомощи при коронавирусе послужил «омикрон». С его появлением нагрузка на поликлиники сильно выросла, а соцсети заполнили фотографии очередей к врачам. Отреагировал премьер правительства РФ Михаил Мишустин, предложивший упростить процедуры записи к врачу, выдачи заключений и рецептов и избавить медперсонал от бумажной работы. В итоге в начале февраля минздрав обновил порядок оказания медицинской помощи для пациентов с СOVID, а также разрешил привлекать к работе медучреждений студентов колледжей и университетов.

Ключевым новшеством стала он-лайн диагностика больных с COVID-19, а также открытие и закрытие больничных для них. 

- Диагноз «коронавирусная инфекция» врач устанавливает, если у пациента есть положительный результат ПЦР-теста либо экспресс-тест на антиген, сделанный медработником, - рассказывает РБК, подчеркивая, что экспресс-тесты для самотестирования по-прежнему не служат основанием для постановки диагноза.

Больничный выдается на семь дней, но при повторной консультации - уже очной - может быть продлен еще на неделю. Врач при этом может посчитать необходимым взять мазок для ПЦР-теста или сделать экспресс-тест на месте.

По новым критериям пациент считается выздоровевшим, если его уровень сатурации выше 96%, а температура меньше 37,2 градуса. Опрос крупных регионов, где уже действует новелла, в том числе Нижегородской, Орловской областей, Башкирии, Удмуртии и Пермского края показал, что система действует.

Так, глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что в первый день на горячую линию по коронавирусу поступило 36 тыс. звонков от жителей  и подавляющее большинство просило больничный.

Экс-замминистра здравоохранения Саратовской области, а ныне глава департамента здравоохранения Орловской области Станислав Шувалов рассказал, что к середине прошлой недели в Орловской области дистанционно было открыто более 1 тыс. листков нетрудоспособности и примерно аналогичное число было закрыто. О дистанционной работе с пациентами отчитались в Башкирии и Перми. 

Минздрав также разрешил привлекать студентов медвузов и медколледжей к работе с ковид-пациентами. Речь идет о учащихся выпускных курсов, обучающихся по специальностям «лечебное дело»,  «клиническая медицина», «сестринское дело» после прохождения 36-часовых курсов. Студентов трудоустраивают в качестве среднего медперсонала, работают они под контролем врача.

К дистанционной диагностике заболеваний допускаются учащиеся, окончившие три курса и более по специальности «клиническая медицина» и др. Им не требуется сдавать экзамен. Для оказания помощи дистанционно допускаются также учащиеся выпускных курсов аналогичной специальности колледжей после прохождения 36-часовых курсов.

Из регионов ПФО эту новеллу активнее всего реализует Башкирия - здесь задействованы 3 тыс. студентов или 17% от общей численности врачей в медучреждениях региона. В Пермском крае - 1,6 тыс. человек, в Удмуртии - 1,1 тыс. человек, в Нижнем Новгороде - 1 тыс. человек, Орел на этот вопрос не ответил. 

При этом в опрошенных регионах подтвердили, что число обращений в поликлиники снизилось, но некоторые признались, что снижение незначительно, в том числе потому, что часть переболевших и контактных вынуждены закрывать больничный очно. В Орловской области результат оказался заметным - очереди стали меньше. 

- Ожидание приема в ряде поликлиник составляет от 15 до 30 минут, где-то приближается к часу, но мы стремимся это количество уменьшить за счет дистанционной консультации, -  сообщил Станислав Шувалов.

Как пояснил "БВ" советник министра здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов, в регионе тоже предлагается дополнительная опция, позволяющая получать первичную доврачебную консультацию в дистанционном режиме. 

- Нагрузка на поликлиническое звено увеличилась в 3-4 раза. Чтобы разгрузить его, у нас есть телефоны колл-центров, можно связаться с врачами через мессенджеры и другие доступные каналы связи, - пояснил он, подчеркнув, что это дополнительная опция.

Данных о том, разгрузила ли она первичное звено от очередей у г-на Колоколова нет. Однако он отметил, что тенденция к снижению жалоб, размещаемых в соцсетях, все же наблюдается. Больничный, как и по всей России, в Саратове и области также можно оформить дистанционно.

Что касается привлечения к оказанию медпомощи студентов медколледжей и медвузов, то по данным советника министра, речь идет о помощи студентов старших курсов и ординаторов, а также студентов медколледжей. 

- Это и помощь на скорой помощи, и в первичном звене - помощь врачам с заполнением документации, обзвоном пациентов, в работе колл-центров. Если это студент колледжа или старшего курса, то есть без опыта оказания медицинской помощи, то это какая-то первичная доврачебная помощь. Если это врач-ординатор, то он может уже вести прием, - отметил г-н Колоколов.

По его словам, речь может идти о 500 привлеченных студентах. На фоне цифр из других регионов, а также при наличии только в Саратове двух медколледжей и вуза, количество не очень большое. 

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает, что он-лайн услуги для ковидных пациентов - вынужденная мера, связанная с огромным потоком больных и дефицитом врачей.

Опрошенные изданием эксперты считают, что из применяемых новинок после пандемии можно оставить допуск студентов к оказанию медпомощи - в качестве медсестер и медбратьев. Логично оставить и закрытие больничного в электронной форме.

Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович добавляет: необходимо определить перечень состояний и ситуаций, в которых можно и нельзя устанавливать диагноз с помощью телемедицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.