Оправданного судом экс-главу саратовского управления МЧС Игоря Качева могут восстановить в должности

Экс-руководитель ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев сегодня, 9 июня, был оправдан Волжским районным судом Саратова за отсутствием состава преступления. Если приговор вступит в силу, он может потребовать компенсации за расходы на адвокатов и понесенный моральный ущерб, а также возвращения себе ранее занимаемой должности. Но сделать это будет непросто.

Игорю Качеву инкриминировали преступление по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение полномочий. По версии следствия, глава регионального подразделения МЧС нарушил закон при проведении тендеров на ремонт пожарных машин. Как утверждало обвинение, ремонт вышел некачественным, более того — документы о его приемке Качев подписал прежде, чем работы были полностью выполнены. Ущерб, по подсчетам следователей, составил 6,2 млн рублей.

Задержали главу областного МЧС в ноябре 2018 года. Изначально сообщалось, что его подозревают в злоупотреблении полномочиями и растрате. Оперативники разрабатывали Качева в рамках дела, возбужденного в отношении его подчиненного, начальника финансово-экономического отдела Рушана Юсупова. Самого Юсупова уличили в присвоении 800 тысяч рублей из премий ко Дню спасателя, признали виновным в мошенничестве и приговорили к штрафу в 1,2 млн рублей с лишением всех званий и наград.

Обвинение в растрате Игорю Качеву в итоге не предъявили. Вину в превышении полномочий он сначала признал и согласился возместить ущерб, оспаривая только сумму, которую насчитали правоохранители. Но в дальнейшем он отказался от ранее данных показаний и заявил, что допустил самооговор, чтобы прикрыть от ответственности своих подчиненных.

Игорь Качев был отправлен в отставку вскоре после возбуждения уголовного дела. Сейчас ГУ МЧС по Саратовской области возглавляет Алексей Татаркин, переведенный из Хакасии. Но если приговор вступит в силу, Игорь Качев будет иметь право потребовать возвращение себе прежнего поста.

— Вынесенный приговор пока не вступил в законную силу. Я думаю, что в этой ситуации сторона обвинения однозначно воспользуется своим правом его обжаловать. Если областной суд оставит приговор в силе, а вероятность этого достаточно велика, у Игоря Качева будет право на реабилитацию, которая предполагает и восстановление всех его нарушенных трудовых прав, — заметил по этому поводу саратовский адвокат Станислав Зайцев.

Обвинение при этом требовало для экс-главы ГУ МЧС 2 лет лишения свободы с последующим запретом 2 года занимать госдолжности, а также полного возмещения ущерба в 6,2 млн рублей.

По словам эксперта, хотя право восстановления в должности в этом случае у экс-главы МЧС появится, на деле реализовать его может быть крайне сложно. Все зависит от того, на каких условиях заключался контракт с новым руководителем управления.

Станислав Зайцев привел в качестве примера случай, когда оправданная по уголовному делу сотрудница одного из подразделений Росреестра не смогла восстановиться на прежней должности даже через суд. Ей предложили равноценную должность в другой структуре, чтобы не лишать работы сотрудника, с которым успели подписать контракт. Добиться восстановления именно на прежнем месте работы не удалось, хотя разбирательство дошло до Верховного суда.

Эксперт напомнил, что вступление в силу оправдательного приговора дает право на получение компенсации за понесенные адвокатские расходы. Кроме того, оправданный может потребовать возмещения морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности, размер этой суммы определяет суд.

Отметим, что на сайте госзакупок в период с ноября 2017 по март 2018 года удалось обнаружить всего 3 тендера на ремонт автомобилей и еще один — на диагностический контроль автомобильной техники, которые проводились ГУ МЧС по Саратовской области. Самый крупный из тендеров, объявленный в конце марта 2018 года, имел начальную цену 467,2 тысячи рублей. В общей сумме эти 4 закупки не дотягивают даже до 1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.