Ориентация на людей, искусственный интеллект и кибербезопасность: главный тренды цифровизации от «Ростелеком»

«Ростелеком» предложил всем желающим начать новый год со взгляда в будущее и организовал встречу со старшим вице-президентом по информационным технологиям компании Кириллом Меньшовым. Он познакомил гостей с передовыми трендами цифровой эры, уже сегодня меняющими рынки и мир в целом, обуславливающими конкурентные преимущества компаний и особенности их трансформации в зависимости от сферы деятельности.

По словам Кирилла Меньшова, инвестиции в цифровизацию только растут. Как и роль государства в этом процессе. Более того, IT-компании стали предметом особой заботы и опеки со стороны правительства РФ: для работающего в этой сфере бизнеса были приняты специальные льготы.

- Государство стремительно цифровизируется, для этого прикладываются огромные усилия. И российские компании, и жители России не могут это не учитывать: мир меняется, и мы должны успевать меняться вслед за ним, нравится это кому-то или нет, - констатировал он. –

Цифровая трансформация государства — один из трех кирпичиков, формирующих видение будущего. Два других — это общие мегатренды, присущие цифровой эре, и тренды ближайшей перспективы.

- Мы ежегодно с помощью технологий искусственного интеллекта мониторим 5-10 миллионов научных публикации и патенты, которые оформляются в Европе, США и Китае. Мы видим направления, в которые вкладывают инвесторы и которые сегодня патентуется, - рассказал Кирилл Меньшов. - Определяем, какие из этих трендов применимы в нашей компании, и планируем необходимые изменения в IT-ландшафте и продуктах.

Он рассказал, что технологии сейчас существуют одновременно, наслаиваясь друг на друга — вместе с СМС люди пользуются TikTok. C трендами — та же история, они существуют одновременно, постепенно вытесняя менее востребованные.

В список мегатрендов, действующих длительное время, в итоге вице-президент «Ростелекома» записал искусственный интеллект, квантовые вычисления, несмотря на отсутствие серьезных результатов, а также электронное здоровье, интернет вещей, роботизацию, информационную безопасность, e-commerse, дата-майнинг, облачные вычисления, автопилоты и блокчейн.

Уникальным направлением работы цифрового дивизиона компании является мониторинг динамики мегатрендов. Результатом которого является матрица жизненного цикла трендов, отражающая и размеры инвестиций в ту или иную технологию.

 

Например, к зрелым мегатрендам отнесены облачные технологии — количество публикаций и патентов уже стабильно, но при этом в них вкладывается огромное количество денег. Искусственный интеллект отнесен к устойчивым мегатрендам: количество денег стабильно, но количество патентов и публикаций нарастает на 20% и в два раза соответственно.

Еще один блок трендов — это ключевые тренды ближайшей перспективы. Их «Ростелеком» логично «подсматривает» у признанного авторитета цифрового мира - консалтингового агентства Garther, каждую осень публикующего свои обзоры.

Так, в 2021 года на первом месте в среднесрочных трендах была ориентация на людей. Компаниям стало сложнее понимать клиентов и им пришлось делать все возможное, чтобы еще лучше обслуживать уже имеющихся клиентов, научиться еще лучше их понимать.

Второй тренд — независимость от местоположения. Компаниям пришлось отправить сотрудников на удаленку, обеспечив при этом распределенное облако с возможностью проводить операции из любого места. Но и не забыв про кибербезопасность.

Третий тренд называется отказоустойчивая реализация и связан с переживаемым многими сферами — например, туризм, авиаперевозки – экзистенциальным кризисом и глубоким упадком.

- Было важно понять, какие фрагменты бизнеса можно заморозить, а какие — изменить, - пояснил Кирилл Меньшов, приведя в пример появление арендных квартир для ковид-туристов. В этом же блоке - искусственный интеллект и гиперавтоматизация, позволяющая заменить выбывших из-за болезни сотрудников.

В среднесрочных тенденциях 2022 года уже другие «фишки».

- Мир уже адаптировался и трансформировался, все научились работать удаленно и не пускать котов на клавиатуру, привыкли к Zoom, и мы уже видим следующие вызовы. Идет вторая волна адаптации под ковид: режим работы может быть гибридным, сочетающим плюсы удаленной и офисной работы. Теперь стоит задача не оперативно перевести всех на удаленку, а сформировать распределенный офис, комфортный для всех сотрудников. И если раньше мы проводили мозговой штурм в «переговорках», затем на удаленке мы перешли в Zoom, а сегодня важно работать в гибридном режиме, - констатировал Кирилл Меньшов.

Перейдя на дистанционную работу, многие люди захотели меньше: работать, предпочитая снизить свои расходы и получать меньший доход. Поэтому гиперавтоматизация остается в тренде. Не исключено, что рутинные операции достанутся роботам, а сотрудники перейдут, например, на четырехдневную рабочую неделю, как во Франции, считает Кирилл Меньшов.

По мнению Кирилла Меньшова, по-прежнему актуален тренд кибербезопасности — это вызов и зона инвестиций для всех. Тем более, что киберпреступники цифровизируются быстрее всех, а количество преступлений в виртуальном мире уже сопоставимо с реальным и даже превышает его.

Не изменилось и отношение к искусственному интеллекту: в матрице жизненных циклов этот мегатренд характеризуется самым большим ростом количества патентов и публикаций и самым большим объемом инвестиций. В 2022 году Кирилл Меньшов предлагает заострить внимание на таком тренде как генеративный искусственный интеллект. С обычным — нейросетями, алгоритмами, основанными на обучении по выборкам — все уже научились работать. Генеративный интеллект — это умение анализировать выборку и принимать решение за ее пределами.

- Мы можем не прописывать весь алгоритм или обогащать его ИИ, а создать обучающую автономную систему, которая сама подстроится под то, что у вас происходит — смотрит, какие есть варианты, учится на них и сама их подхватывает и принимает решения. Без программирования как такового, - пояснил вице-президент Ростелекома.

- Сейчас всем нам важно понимать, какие будут применяться технологии, что будет цифровизировано, и как мы это можем использовать для внутренних изменений и для своих клиентов, - резюмировал Кирилл Меньшов.

Справка БВ Кирилл Меньшов начинал карьеру в компании CBOSS, пройдя путь от инженера техсопровождения биллинговых систем до руководителя всего направления. В 2010 году перешел в группу компаний Yota, и на позиции директора по развитию и программному управлению отвечал за развитие систем автоматизации и поддержки телекоммуникационного бизнеса.

 

В 2013 году начал работать в финансовом секторе и в 2015 году стал вице-президентом по информационным технологиям банка «Открытие». С 2017 года — вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома».

 

В марте 2018 года назначен на пост старшего вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома» и вошел в состав правления компании. В 2020 году модель управления ИТ «Ростелекома» Karma Framework, внедренная под руководством Кирилла Меньшова, международная исследовательская компания Gartner признана одной из лучших в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.