Основатель саратовской «империи Астэков» Алексей Ерусланов освобожден из колонии по состоянию здоровья

eruslanovСаратовский областной суд отпустил из заключения бизнесмена Алексея Ерусланова. Решение было вынесено сегодня, 28 февраля.

Как поясняется на официальном сайте суда, апелляционное представление вносил гособвинитель, дополнительно жалобы подала сторона защиты.

Основатель группы компаний «Астэк» Ерусланов был осужден в феврале прошлого года на 5 лет колонии: Энгельсский районный суд признал его виновным в драке с полицейскими. Адвокаты Ерусланова настаивали на том, что из-за тяжелого заболевания его нельзя лишать свободы. Такой же позиции придерживались и привлеченные в качестве экспертов медики. Но суд заключение врачей к делу не приобщил и отправил Ерусланова отбывать наказание.

Первая апелляция на приговор последовала уже в мае 2018 года. Но приговор был оставлен в силе. Вопрос же об освобождении Ерусланова по состоянию здоровья, как заключил тогда областной суд, может быть решен только на стадии исполнения приговора, согласно статье 397 УПК РФ. Именно по этой статье дело рассматривал Ленинский районный суд.

Как пояснял «БВ» адвокат Станислав Зайцев, состояние здоровья осужденного бизнесмена не совместимо с нахождением в заключении. Но 13 декабря 2018 года суд все равно постановил оставить Ерусланова в ИК-33 поселка Елшанка.

Дело отправилось в областной суд второй раз. Как было отмечено в ходе разбирательства было установлено, что предыдущая инстанция отказалась отпускать предпринимателя на свободу несмотря на то, что признала наличие у него серьезной болезни, включенной в перечень тех заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания. Ленинский райсуд, вынося решение об отказе, посчитал, что медпомощи, которую Алексей Ерусланов получает в колонии, вполне достаточно, но на чем основаны его выводы, не указал, и решение свое должным образом не мотивировал.

С учетом этих обстоятельств, а также того, что при освобождении заключенного по состоянию здоровья определяющее значение имеет именно его диагноз, а не время, проведенное за решеткой, областной суд отменил постановление Ленинского райсуда и избавил Алексея Ерусланова от отбытия наказания в колонии.

Ранее эксперты называли уголовное преследование Алексея Ерусланова попыткой передела его бизнеса. Часть компаний, входящих в группу «Астэк», находятся в банкротстве. Сам Ерусланов из состава большей части своих фирм вышел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.