От балаковского инвестора осталось два пустых цеха. Имущество завода «Балмет» выставлено на торги

В рамках банкротства ООО «Завод металлоизделий «Балмет» объявлены очередные торги. Оставшаяся от предприятия промплощадка с двумя нежилыми зданиями, открытым складом и правом аренды двух участков земли выставлена на продажу повторно. Предыдущие торги, назначенные на 13 января, провалились из-за отсутствия заявок.

Постройки по улице Транспортной в Балаково с 41,8 млн рублей подешевели до 38,5 млн. Но провести аукцион предполагается все-таки с повышением по 5% за шаг. Заявки от желающих в нем участвовать ждут до 3 марта, на 5 марта назначены торги.

Предприятие дошло до распродажи имущества всего за год. Иск о его несостоятельности в январе 2021 года подала налоговая, насчитав за «Балметом» обязательства на 1,4 млн рублей. До процедуры наблюдения дело дошло уже в апреле, до конкурсного производства — в августе.

Кредиторов у предприятия мало. Помимо налоговой, суд признал обоснованными и включил в реестр претензии комитета по управлению имуществом Балаковского МР — 11,8 млн долга за аренду тех самых участков, для которых ищут нового арендатора на торгах. Еще 200,1 тысячи рублей завод должен ООО «ФИТ» за транспортные услуги и 3,1 тысячи — «Саратовэнерго» за электричество. Решения суда по своим требованиям на 259,9 тысячи рублей ждет ООО «Нефтемаш» из подмосковной Коломны.

При этом в 2015 году «Балмет» считался перспективным инвестором, компания упоминалась в докладах областного мининвеста. Но видимо, с инвестициями не задалось. Из материалов дела ясно, что из-за долгов по аренде земли балаковская администрация долго с предприятием судилась. А проблемы со своевременной выплатой зарплаты работникам у завода имелись еще в благополучном 2013 году, всего на второй год его существования. За апрель 2013-го завод, как сообщала ГИТ, накопил долга в 62,2 тысячи рублей перед 7 работниками, за что был оштрафован его руководитель.

Согласно выполненной осенью прошлого года оценке, два цеха, нежилое сооружение — открытый склад, на площадке и право аренды земли в общей сумме стоят 42,8 млн рублей. Никакого другого имущества за предприятием, похоже, не обнаружилось.

Административное здание «Балмета» было построено в 1995 году, в нем 4 этажа и есть небольшая пристройка. Второе здание, одноэтажное, имеет 80% износа, состояние его оценивается как неудовлетворительное. Открытый склад представляет собой обычную бетонную площадку.

Справка «БВ». ООО «Завод металлоизделий «Балмет» было учреждено в 2012 году в Балаково с уставным капиталом 23 млн рублей. До 2017 года в собственниках значилось ООО «Вишневый сад», компания из Подмосковья, принадлежавшая Людмиле Потаповой. Занимался данный соучредитель управлением недвижимости, ликвидирован как юрлицо в 2020 году. В 2018 году из состава балаковского предприятия вышел другой учредитель, Руслан Карасаев, уступив завод Андрею Папину. Судя по отчетам «Балмета», последний раз он получал выручку в 2018 году и составила она всего 350 тысяч рублей, годом ранее завод заработал 2,3 млн и это был наивысший его результат за все время существования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.