Что в имени тебе доменном? Столичный холдинг не поделил socium с совладельцем IT-компаний из Энгельса

В саратовском арбитраже с прошлой весны рассматривается спор между крупной московской компанией АО «Социум-А» и Романом Дубровиным из Энгельса. Ответчик — предприниматель, бизнес ведет в Пензе, но претензии к нему выставили как к физлицу, поэтому дело рассматривалось по месту жительства. В суд компания «Социум-А» подала после того, как хотела купить у ответчика доменное имя, но стороны не сошлись в цене.

Главная претензия москвичей — в нарушении авторских прав на свои товарные знаки «Социум», которые АО посчитало попранными после того, как Роман Дубровин зарегистрировал доменное имя socium.ru.

Как поясняет пресс-служба арбитражного суда Саратовской области, у компании были права на товарный знак «Социум». Обнаружив в суде схожее доменное имя, записанное на физлицо, она поспешила в суд и потребовала с ответчика 1 млн рублей компенсации. При этом сам домен socium на сайте ООО «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ» предлагался к продаже.

Но в ходе разбирательства вскрылись и другие подробности. Как показал ответчик, домен он получил в 2019 году в уплату долга, правда данных на своего должника не предоставил. Продать его он решил только год спустя, предложив 1,4 млн рублей. «Социум-А» со своей стороны утверждал, что Роман Дубровин создал домен специально, чтобы сбыть его либо фирме, либо ее конкурентам.

Ответчик в опровержение привел свои доводы: в материалах дела нет доказательств, что он каким-то образом использовал товарный знак «Социум-А» для обозначения товаров или услуг, в отношении которых он зарегистрирован. Нет и доказательств того, что доменное имя было использовано для тех же целей. Ответчик данным именем вообще не пользовался.

Но на суде вскрылось и то, что компания «Социум-А» переговоры о покупке домена с ответчиком вела, но о цене не договорилась. Лишь за этим последовал судебный иск.

Попытка помирить участников дела успехом не увенчалась, хотя суд осенью 2021 года специально давал им время заключить соглашение. Главным доказательством того, что ответчик нарушил права компании, стал тот факт, что доменом он не пользовался, а несколько раз пытался продать.

Требования «Социум-А» суд удовлетворил частично. Решением от 6 декабря Роману Дубровину запретили пользоваться доменом, регистрацию доменного имени socium.ru постановили аннулировать, но взыскали с ответчика меньшую сумму, вместо требуемого московским АО 1 млн рублей, суд ограничился 19,2 тысячами рублей за расходы по совершению нотариальных действий и еще 6 тысячами госпошлины. Сейчас ответчик подал на апелляцию, разбирать его жалобу 12 ААС будет 17 февраля.

Согласно ЕГРЮЛ, Роман Дубровин — предприниматель и соучредитель трех компаний, причем ни одна из них с Саратовской областью не связана. С января прошлого года ему принадлежит 4% доли в ООО «Киберспорт инвест», это пензенская фирма, занимающаяся зрелищно-развлекательной деятельностью, работой кафе и разработкой программного обеспечения. С того же момента Дубровину принадлежит 19% в другой пензенской фирме схожего профиля, ООО «Киберспорт центр», а с 31 августа 2021 года — 4% в ООО «Волгатранс», это московская компания, ведущая ту же деятельность и входящая в тот же холдинг: все фирмы находятся под управлением пензенского ООО «Киберспорт».

Стоит заметить, что доменное имя socium.ru не единственное на просторах интернета. Согласно информации портала по продаже доменных имен GoDady, в распоряжение пользователя могут быть предоставлены целых 5 различных «социумов», на любой вкус. Посчитает ли это истец таким же нарушением своих прав, как и в случае с доменом Романа Дубровина? Спорный домен, который изучал саратовский арбитраж, сейчас указывается в интернете как недоступный.

Под адресом socium.info проживает одноименный информационно-аналитический центр, основанный в 2000 году.

Споры, подобные разбирательству из-за доменного имени в судах не столь часты, но подобное дело в саратовской практике не единственное, причем инициаторами процессов выступают, как правило, крупные компании. Так, в прошлом году такой IT-гигант как Лаборатория Касперского неожиданно предъявил претензии к саратовскому Учебному центру «Трайтек» и попыталась через суд отобрать у него товарный знак «Активируй будущее». Причем, создатели антивируса заинтересовались знаком только в 2019 году, затеяв ребрендинг, а учебный центр его зарегистрировал еще за 10 лет до того. Но дело удалось урегулировать, иск в суд по интеллектуальным правам был отозван.

Инициатор спора с предпринимателем из Энгельса — это компания, входящая в крупный холдинг с многопрофильным бизнесом, ведущий свою историю с конца 90-х годов. Его основателем выступает ученый и бизнесмен Игорь Ашурбейли. «Социум» в интернете использует домен socium-a.ru, компаниями холдинга ведутся научные разработки, производится медицинское оборудование, разрабатываются IT-технологии, есть в его составе финансовые и сельскохозяйственные активы. Выручка всего холдинга в 2020 году составила 17,9 млрд рублей.

Сравнительно недавно арбитражный суд Москвы разбирал претензии о нарушении авторских прав к самому АО «Социум-А». Истцом в деле выступал ИП Александр Лаврентьев, требовавший с компании 35 тысяч рублей за использование своей фотографии «Кладбище техники в Исландии». Суд признал правоту владельца снимка и 17 декабря 2021 года постановил удовлетворить его требования в полном объеме. Решение не обжаловалось.

Справка «БВ». АО «Социум-А» было основано в 2014 году в Москве с уставным капиталом 92,3 млн рублей. Гендиректором компании является Игорь Ильин, председатель правления холдинга. Компания занимается арендой и управлением недвижимостью. Выручка АО по итогам 2020 года составила 251 млн рублей.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.