На строительство в Саратове аквапарка с римскими банями была подана лишь одна заявка

spa2(1)Прием заявок от потенциальных концессионеров на строительство Дворца водных видов спорта завершился.

Предложением Министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области заинтересовался только один участник — ООО «Тверская концессионная компания». Заявка от концессионера поступила в тот же день, когда предложение появилось на сайте – 25 февраля 2016 года. Больше никто заниматься проектом не вызывался.

Хотя итоги конкурса должны быть подведены 12 апреля, отметок на сайте об этом нет. В министерстве «БВ» пояснили, что концессионное соглашение будет заключено с единственным участников в 30-дневный срок. Другими подробностями чиновники делиться отказались.

Отметим, что конкурсная документация – весьма рамочная. При этом проект соглашения выполнял не концедент – то есть, минспорта, а сам концессионер. Согласно приложению к документу, от победителя торгов ждут дворец спорта и аквапарк, выполненные под ключ. Площадь дворца спорта — 171 тысяча кв.м. У здания запланированы 4 надземных и 1 подземный этаж, на которых разместятся 3 бассейна – для спортивного плавания, прыжков в воду и начинающих. Подробно перечислена вся матчасть, которая должна быть в здании – от тренажеров для пловцов, до количества штанг, вешалок и ключей. Например, в бассейне должно быть 28 погонных метров веревки с флажками для указания поворота пловцов на спине. А судейский инвентарь должен включать радиусный стол и электронную систему хронометража в составе 1 стартового устройства, 1 хронометра, 5 ноутбуков и 1 компьютера.

Напомним, что утешительным призом для концессионера должен стать аквапарк: потратившись на социальный объект, инвестор станет делать деньги на коммерческом. В соглашении аквапарк расписан не так подробно. В проекте указано, что площадь водной зоны составит 6,1 тысячи метров, а единовременная пропускная способность – до 640 человек.

В парке будут волновой, гидромассажный, открытый и игровой бассейны, ленивая река, детский городок и 10 водяных горок, в том числе – трехдорожечная с гонками на матах. Запланирован мощный термальный комплекс с русской, финской и паровой баней, хаммамом, джакузи. Есть и экзотика – лакониум (сауна с подогревом стен и скамеек), тепидариум (сухая теплая комната по образцу римских бань) и калдариум (римская баня с горячей ванной и теплым полом).

Несмотря на подробные перечисления всех этих благ античной и современной цивилизации, другой конкретики в документе нет. Не обозначены сроки сдачи работ и точные объемы инвестиций. Указано лишь, что концессионер может вложить в строительство от 1млрд. до 30 млрд. рублей и использовать собственные и привлеченные средства. При этом сметная стоимость дворца, проектную документацию по которому минспорта должен передать концессионеру, будет определена только в процессе выполнения соглашения.

Напомним, ранее предполагалось, что Дворец водных видов спорта будет строиться за счет бюджетных средств. Однако осенью прошлого года на инвестфоруме в Сочи между губернатором области Валерием Радаевым и УК «Прагма Капитал» было подписано инвестиционное соглашение. Единственный участник торгов — «Тверская концессионная компания» (ТКК) имеет очевидную связь с «Прагма Капиталом». Организации расположены в Тверской области по одному и тому же адресу — поселок Селижарово, улица Ленина, 3А. Кроме того, через ряд компаний ТКК аффилирована с совладельцем УК «Прагма Капитал» Станиславом Чемакиным.

Сама УК «Прагма Капитал» занимается управлением негосударственными пенсионными и паевыми инвестиционными фондами. Ее гендиректором значится Игорь Исаев. Согласно опубликованной бухгалтерской отчетности, компания в 2015 году увеличила выручку с 39 до 43 млн рублей. Валовая прибыль составила 23 млн рублей. Среди реализуемых в настоящий момент проектов – строительство 5 коттеджных поселков, 2 производственно-складских комплексов, а также индустриального парка «Каледино» и промышленного парка «Алтухово» (оба – Московская область).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.