От старинного дома в Саратове оставят лишь стены и превратят в туалет ради сквера для студентов СГЮА

На ул. Вольской, 2, напротив СГЮА, предлагается снести историческое здание, относящееся к мельницам Шмидта. В варианте градозащитников от него предлагается оставить только стены. Сохранение с участием бизнеса, похоже, не рассматривается вовсе.

Снести нельзя оставить

Снос здания эксперты начали обсуждать еще в середине октября. Чиновники во главе с мэром Ладой Мокроусовой, главой Октябрьского района Игорем Молчановым и  главным архитектором города Анастасией Пузановой ратовали за ликвидацию здания ради будущего сквера для студентов академии. Градозащитники предложили сохранить стены сооружения, являющегося "фрагментом знаменитой саратовской большой паровой мельницы братьев Шмидт, который чудом уцелел от сноса в 2008 году". Хотя Молчанов, например, уверял, что и одной стены хватит. Совет тогда пообещал подготовить свою архитектурную концепцию.
- Объективно, это прекрасно сохранившееся, с кирпичными стенами метровой толщины здание, в подвал которого скидывались канализационные стоки. Оно до сих пор стоит и вполне бодро себя чувствует, многие саратовские объекты со статусом памятника, а здесь присутствуют все признаки такового, выглядят гораздо хуже, - говорилось в сообществе "Саратовский союз архитекторов".

Рожки и ножки

Концепция на этой неделе была презентована на очередном заседании совета. Известно об этом, впрочем, только от самих градозащитников - как обычно, они не торопятся выкладывать видеозапись заседания. В проекте градозащитников о сносе речь не идет, но при этом от самого "прекрасно сохранившегося здания, которое вполне бодро себя чувствует", буквально остаются рожки да ножки. - Кроме сохранения и консервации стен, и придания им другого функционального статуса, в данном случае аллеи, мы предложили объединить участки, перенеся проезд в жилые дома, сочтя достаточно опасным существующий автомобильный трафик, и неуместным разрезание и так небольшой территории под благоустройство на две части, - отмечается в сообществе союза архитекторов. Также было предложено "выполнить подпорную стенку с историческим названием взвоза «Шмидтовский». Градозащитники пояснили, что в их предложении "стены консервируются, укрываются сверху парапетными крышками, в районе арки пространственный монолитный блок". Мебель и оборудование предлагается выполнить из существующих деревянных конструкций здания, вторично и с пользой их использовав. В мощении территории вокруг предлагается использовать не брусчатку или асфальт, а гранитный отсев или песчаногранитную смесь "повсеместно используемую в парках и скверах Санкт-Петербурга". Она требует "совсем иного основания, соответственно и затрат, обладающая прекрасным дренирующим эффектом".  - Т.е. у нас есть объект интегрированный в среду, в набережную в случае с кинотеатром, в аллею в случае с рассматриваемым выше предложением, полностью проницаем, при этом имеет символически выраженный контур-стены. И все это как нельзя кстати уместно на нашем пешеходном кольце и набережной, - отмечают проектанты. 

Общественный туалет

При этом позднее архитекторы учли мнения комментаторов о том, что скелетированное здание "выглядит как студенческая курилка", а с учетом близости набережной с большим трафиком "ещё и стихийный туалет". Не дожидаясь этого, проектанты предложили разместить общественный туалет в остове этого здания. Чтобы теперь, видимо, наверняка понимать, откуда в здании берутся канализационные стоки. Впрочем, тема туалетов на набережной действительно актуальная. В одном из городских сообществ недавно обсуждалось закрытие части из них на зиму. Хотя аналогичные ватерклозеты в центре Саратова оснащены отопительными приборами.
- Замерзает вода в трубах, они же без утепления, как и сами туалеты. Хотя мэр давала задание сделать их круглогодичными. Но не смогли, - констатировала общественница Наталия Бочкарева. 
По мнению главы Октябрьской администрации, цитируемом в сообществе архитекторов, "с общественными туалетами у нас полный порядок", а рядом с будущим сквером есть «туалетный хаб на 36 мест». Туалет и правда есть в летнем кинотеатре на набережной, буквально через квартал от СГЮА, но "кластер" включает всего 8 мест. Хотя и там даже в разгар летних гуляний очередей не наблюдается. 

Амфитеатр и мука

Идея превратить историческое здание в туалет пахнет как-то не очень. Впрочем, у архитекторов и мэрии есть стандарт - в здании предлагается помимо этого опять сделать "зону амфитеатра, на лето убирающуюся в тенты". - Модное молодежное, как и следует студенческому пространство, с сохранением истории места, - пояснили градозащитники. 
Занимаясь аллеей они пришли к выводу, что "в Саратове возникла уникальная типология, и данное предложение вполне сопоставимо идеологически с летним кинотеатром на Новой набережной, который подтверждает до сих свой архитектурный статус обойдя достаточно серьезных конкурентов на международном архитектурном конкурсе «Золотой Трезини»
Хотя победа пока весьма спорна: уж больно сильны проекты-конкуренты из Мексики и Новосибирска. Кстати, сибирский проект "умной школы" отличается стеклянным куполом, который не помешал бы и зданию-скелету возле СГЮА. В комментариях под постами отмечалось, что на набережной, где нет деревьев, летом от солнца спрятаться вообще негде.  К тому же не совсем понятно, на кого ориентирован этот летний амфитеатр у СГЮА: студентов летом нет, а уже действующий амфитеатр-кинотеатр на набережной буквально за углом не пользуется большим спросом. Автор знает, о чем говорит: часто гуляет там с ребенком. 
Краевед Денис Жабкин поддержал градозащитников, отметив, что  здание-скелет "еще сохраняет память места и мукомольную тему", хотя по эскизам не совсем понятно, как буквы WC и "Шмидтовский взвоз" это делают.
Тут, вероятно, стоит поучиться у Коломны, сохранившей, например, дух калача в аутентичном здании пекарни со всеми атрибутами. По следам лекции маркетолога Дмитрия Шарова чем это здание не объект для ревитализации с приданием ему большего функционала нежели просто общественный туалет?

Бизнес ничто

Бизнес, кстати, уже заинтересовался зданием.
- Не забывайте что в случае кинотеатра там есть кому присмотреть за сооружением - организаторы кинопоказов + кафе при кинотеатре, - отметила Мария Гончарова, проведя параллели с кафе "Волга.Море".
Ее поддержал архитектор Дмитрий Ножечкин, предложивший "это пространство тоже отдать в аренду предпринимателям".  Любопытно, что по словам основателя союза саратовских архитекторов Евгения Спирина,"первый вариант разработанный Комитетом по архитектуре, как раз предполагал именно такой сценарий, и вообще был интересен и с архитектурной точки зрения". Однако, в итоге он уточнил, что "здесь будет просто аллея на балансе у города, как например парк Петра I, в котором есть благоустройство, надеюсь что всё-таки и блок общественных объектов (wc) тоже будет реализован". Судя по всему, в мэрии вообще не рассматривали вопрос сохранения здания. Хотя и такое мнение есть.
-  Следует задуматься, достойно ли бережно сохранять пустой скелет или таки найти возможности оставить здание зданием, - предложил саратовец Кирилл Андреев.
Ни в мэрии, ни в профильных сообществах ничего не сообщается о том, предлагали ли чиновники бизнесу занять его, например, под кафе и творческое пространство (возможно, даже с общественным туалетом). Учитывая близость набережной и небедных студентов СГЮА, идея может быть востребованной. По крайней мере, до сих пор кафе и рестораны на берегу Волги на отсутствие выручки не жаловались.  Правда, и бизнесу то и дело спасать саратовскую старину - никаких денег не хватит. В регионе же, в отличие от Нижнего Новгорода, нет никаких мер поддержки предпринимателей, занимающихся реновацией исторических зданий. Да и делать это, видимо, не безопасно: деприватизацию в Саратове пока никто не отменял. Кстати, цену вопроса всего этого проекта тоже обсуждали. Если глава района сначала называл 300-500 млн рублей. При том, что реставрация дома Борисова-Мусатова под ключ с интерьерами обошлась в 34 млн рублей, а на энгельсский Дом офицеров с интерьерами выделено 690 млн рублей. В итоге устройство скелета оценили в 40 млн рублей плюс 1,6 млн рублей на демонтаж и рекультивацию территории. Что тоже дороже всего ремонта с интерьерами дома Борисова-Мусатова. 
- Любая новая идея проходит путь от "это бред" до "кто же этого не знает". Для администрации это пока весьма революционно по сравнению с привычным сносом. Так что успехов! Это важно не только для этого места, но и для повышения авторитета архитекторов и архитектуры в Саратове, - можно резюмировать все вышесказанное словами архитектора Сергея Лазарева.
Правда, в заключение остается еще парочка вопросов: кто идеолог срочного превращения этого места в сквер и в чем все-таки заключается позиция чиновников - все снести или реализовать интересный архитектурный сценарий. Если верно последнее, то кто мешает?  Фото проекта: тг-канал Союз саратовских архитекторов