От умной кровли до ламп бегущей волны — какие разработки саратовских студентов получили награды Салона инноваций

Технологические идеи и разработки, предложенные саратовскими вузами, получили награды Салона изобретений, инноваций и инвестиций. Три проекта были особо отмечены Приволжской железной дорогой. Труды IT-специалистов Саратовского технического госуниверситета оценил «Ростелеком». Салон изобретений и инноваций в этом году прошел в Саратове 23 сентября. Это ежегодное мероприятие, ставшее визитной карточкой региона и прекрасной площадкой для встреч разработчиков и производителей, готовых помочь их идеям воплотиться в жизнь. - Салон и выставка стали важными региональными событиями, объединяющими лидеров отрасли. Он зарекомендовал себя в качестве деловой платформы. Мы должны вместе работать над формированием эффективного реального сектора российской экономики. Салон представляет возможность встретиться и обсудить практико-ориентированные научные работы и проекты. Уверен что салон внесет свой вклад в решение многих государственных задач, послужит укреплению конкурентоспособности, - приветствовал его участников по видеосвязи директор департамента промышленной политики Минпромторга РФ Виталий Хаценко. Востребованность отечественных технологий и разработок в промышленности - один из ключевых показателей нацпроекта «Наука». Реализация проекта должна вывести РФ на ведущие позиции и по научным исследованиям, и по их практическому применению. Салон инноваций дает возможность крупным компаниям найти специалистов, способных помочь им в решении наиболее важных производственных задач. В роли организаторов и партнеров салона, ставшего одним из самых значимых научно-технических форумов региона, выступили крупные предприятия. Задания от них вузы получали заранее, студенты под руководством преподавателей вели разработки в рамках отдельных кейсов. Авторы самых удачных проектов получили награды, а их предложения теперь будут опробованы на практике.

Софт для товарного состава и умная кровля

Разработки саратовских программистов высоко оценила Приволжская железная дорога. Награды от железнодорожников получили магистрант факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ Мария Целикина и аспирант Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Алексей Перегородов. Вручил их победителям глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. По заказу ПривЖД Милена Целикина разработала специальное программное обеспечение - систему пропуска по железной дороге негабаритных и тяжеловесных грузов. Предложенная ею программа включает три модуля - первый рассчитывает габариты грузов, причем во внимание принимается еще конфигурация самого пути, прямые и криволинейные участки. Второй модуль вычисляет, по каким путям груз может проследовать, третий - оценивает состояние путей на перегонах, их длину и уровень загрузки. В итоге можно заранее подобрать наиболее оптимальный и безопасный маршрут для каждого вида груза. Работа велась под руководством преподавателя СГУ Владимира Данилова. Специалисты СГУ считают, что у их наработки большое будущее. Воспользоваться ее преимуществами могут не только работники железной дороги, но и отправители грузов. Система позволяет понять, как лучше разместить груз на платформе. В СГТУ по заказу Приволжской железной дороги разработали устройство, позволяющее чистить от снега кровлю в автоматическом режиме, не привлекая рабочих для уборки снега и наледи вручную, от чего нередко повреждается само покрытие. Конструкция с насосами и системой подогрева монтируется непосредственно на крыше и при необходимости легко снимается. Благодаря инновационному техническому решению, снегопады перестанут быть проблемой. Срок окупаемости новинки, по подсчетам руководителя проекта, главы Центра трансфера технологий и коммерциализации объектов Анатолия Зюрюкина, составляет 3 года.

Навигатор для роутера и лампа бегущей волны

Партнером конкурса студенческих разработок выступила и телекоммуникационная компания ПАО «Ростелеком». Награды от нее получили студенты, работавшие над инженерным оборудованием, программным обеспечением для систем связи и цифровыми сервисами. Компания предложила студентам практические задачи на выбор - создать платформу для дистанционного обучения, онлайн-помощника, который поможет наиболее удачно разместить WiFi-роутер или разработать веб-сервис, собирающий мнения граждан по поводу благоустройства города.
- Наибольшее число баллов набрали проекты с оригинальными идеями и прототипами будущих изделий и систем. Уверен, что авторы работ после обучения в вузе станут востребованными IT-специалистами, - отметил директор по работе с корпоративным и государственным сегментами саратовского филиала "Ростелекома" Максим Доронин.
За удачные разработки «Ростелеком» вручил награды студентам Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ. Награду за разработку детектора, определяющего присутствие блютус-устройств получил Илья Осипов. Как пояснил сам разработчик, система получилась значительно проще и дешевле существующих аналогов. Сервис пригодится и для геомаркетинга, и для отслеживания пешеходного трафика. Отметила компания также программное обеспечение для мониторинга скоростных режимов авто, созданное Никитой Маслиным, Аксён Коробкин получил награду за разработку веб-сервиса и сервисной части платформы для привлечения горожан к обсуждению вопросов благоустройства. Наиболее сложными и требующими специальной подготовки оказались задания от АО «НПП «Алмаз». Предприятие выпускает электронику, предназначенную для аэрокосмической отрасли.
- Мы сотрудничаем с нашими базовыми высшими учебными заведениями не один десяток лет, - отметил замгендиректора НПП «Алмаз» Константин Козлов. - Для них это прекрасная возможность реализовать свой научный потенциал. Тематика работ, которые мы поручили студентам в рамках конкурса, была очень серьезной — миллиметровый диапазон СВЧ и ребята достойно с ними справились.
Для НПП «Алмаз» студенты занимались исследованиями перспективных конструкций замедляющих систем для ламп бегущей волны. Награды получили аспирант Института физики СГУ Роман Торгашов и магистрант Института физики Илья Расулов. - Студенты и аспиранты предложили не просто исследовательские работы, а прикладные решения, выполненные по заданиям предприятий. Начинающие разработчики познакомились с требованиями будущих работодателей. Это поможет ребятам определиться с выбором компании, в которой они в полной мере смогут раскрыть свое мастерство, - подвел итог Салона изобретений и инноваций министр промышленности Саратовской области Андрей Архипов. Напомним, что одним из приоритетов нацпроекта "Наука" является повышение привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования для молодых специалистов. Конкурс студенческих работ, прошедших в рамках Салона, блестяще подтвердил этот тезис.