Штучная продукция: в Саратове выпускают запчасти для квантового компьютера, проволоку тоньше волоса и новейшие лазеры

В Саратове состоялось заседание совета по инвестициям и экспортной деятельности при губернаторе Саратовской области. Инвестпортфель составляют 43 проекта на более чем 35,3 млрд рублей. В основном, они связаны с модернизацией, расширением производства и диверсификацией предприятий военно-промышленного комплекса.

На Саратов приходится львиная доля проектов — 30, с общим объемом инвестиций в 23 млрд рублей. За прошедшие месяцы этого года, по данным главы города Михаила Исаева, инвестиции в основной капитал составили 18,1 млрд рублей. Компании вкладывают средства в расширение и модернизацию производства в области электроэнергетики и теплоснабжения, химической промышленности, промышленного производства (станкостроение, приборостроение, легкая промышленность и др.).

В числе крупнейших предприятий, которые ведут инвестиционную деятельность в Саратове – подшипниковый завод «ЕПК-Бренко», инновационные компании «Промэлектроника», «Инжект», «Биоамид». В числе других крупных инвесторов – технопарк Almaz Digital, «Саратоворгсинтез», КБПА, ряд других предприятий. О каждом из проектов рассказали руководители этих компаний.

Исключение — технопарк, за него отчитывался сам Исаев. По его словам, резидентом ОЭЗ здесь стало ООО НПО «Рейнбоу софт». Компания зарегистрирована в Саратове и также базируется в Сколково, занимаясь разработками интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта. Кроме того она готова вложить средства в развитие робототехники в городских школах. 

Торговля и предоставление услуг населению — это, по словам Исаева, приоритетные направления для инвестирования средств МСП. Их количество за этот год выросло на 1000, в основном предприниматели решили заняться СТО и АЗС. 

Шарики и ролики

Совместное предприятие ЕПК-Brenko в следующем году будет отмечать 14 лет работы, став за это время лидером в России по выпуску конических подшипников кассетного типа. Это Американская компания Amsted Rail и саратовское ЕПК объединили усилия в 2008 году, поставив с тех пор главному потребителю — РЖД — более 1 миллионов подшипников. На экспорт компания обеспечивает своей продукцией вагоны в Монголии, Казахстане, Украине и Белоруссии, будучи при этом сертифицирована для поставок и в страны Европы. 

По словам главы предприятия Эдуарда Петрова, подшипники обеспечивают повышенную грузоподъемность вагонов (77 тонн вместо 69) и экономят средства клиентов РЖД при перевозке грузов. Через специнвестпроект СПИК 2.0 компания намерена до 2025 года полностью локализовать производство роликов и уплотнителей, позволяющих увеличить срок службы подшипников. В рамках проекта ЕПК-Brenco обязуется дооснастить и переоборудовать производство, реализовать 2,9 млн подшипников, выручив при этом 90 млрд рублей и заплатив 5,5 млрд рублей налогов, из которых 1,5 млрд рублей пойдут в бюджет региона. 

Власти же со своей стороны обеспечат компанию налоговыми преимуществами, в частности снижение ставки по налогам с 20% до 5%.  Общий объем инвестиций в проект составит 2,2 млрд рублей, уже сейчас компания ищет поставщиков для поставки оборудования. Запустить производство планируется в 2024 году. Основные рынки — Монголия и Казахстан, Белоруссия и Украина. Сертифицированы для поставок в ЕС.

Тоньше волоса

Гендиректор АО «Промэлектроника» Михаил Павкин напомнил, что компания специализируется на производстве систем безопасности и продукция из тугоплавких металлов и сплавов. В части последних задача на 2020-2026 годы — сохранение уникального производства металлов и расширение производственной деятельности за счет создания промплощадки на более 10 тыс. кв. м. Цена вопроса — 695 млн рублей, инвестпроект позволит увеличить объем производства в 6 раз — до 1,5 млрд рублей.

Реализован он будет в два этапа. Первый уже пройден: создан центр тугоплавких металлов и сплавов — это 1,8 тыс. кв. м. с капремонтом, строительство 3 тыс.кв.м. производства полного цикла. Инвестиции составили 170 млн рублей, объем производства продукции — 180 млн рублей. 

Эта продукция обеспечивает критическими материалами космическую отрасль, ВПК, базовыми материалами — электронную промышленность. Продукция АО не имеет аналогов в России, а в Саратове изготавливается ее полный цикл — от солей тугоплавких металлов до вольфрамовой проволоки в 15 микрон толщиной (толщина человеческого волоса — 60 микрон). Проволока такой толщины используется в изготовлении полотен рефлекторов космических аппаратов. 

На втором этапе — 2021-2026 годы — планируется расширение производственной деятельности. Уже приобретены дополнительные площади — 5,4 тыс. кв. м., цена вопроса — 525 млн рублей, объем выпуска — 1,5 млрд рублей. Цель этого этапа — выпуск продукции для повышения надежности систем электроснабжения. 

В качестве меры господдержки в рамках работы Центра экспорта руководители АО посещали выставку в Казахстане, договорившись о сотрудничестве с 8  потенциальными партнерами — один контракт уже есть, над тремя идет плотная работа. 

Как резюмировал Валерий Радаев, директорам удалось сохранить уникальное предприятие и технологии и сейчас оно получает вторую жизнь. 

Подсветите лазером

АО «Инжект», как рассказал замгендиректора Олега Коренченко, создано в 2015 году, здесь работает 440 человек со средней зарплатой в 66 тыс. рублей — почти в два раза выше средней по региону. Компания занимается исследованием и внедрением микроэлектронных лазерных технологий, изготавливая полупроводниковые лазеры, суперлюминесцентные диоды, супердиоды и оптикоэлектронные приборы на их основе.

Сейчас доля гражданской продукции составляет 7,1%, к 2024 году она должна нарастит до 26,3%. В основном потребителями продукции АО являются госкорпорации Ростех и Росатом. 

Вкладывать средства в собственное развитие в «Инжекте» начали в конце 2020 года, приобретя имущественный комплекс. Это позволило объединить на одной территории все производственные участки, обеспечив более эффективную логистику сырья, материалов и готовой продукции. 

В октябре же прошлого года минпром РФ инициировало проект по созданию модуля нулевого уровня преобразования энергии для лазерных установок. Цель проекта, реализуемого в рамках госпрограмм по развитию электроники и радиоэлектроники — создание лазерных установок для обработки материалов, закалки и наплавки материалов, создания 3D-принтеров и составляющих для разработки квантового компьютера. 

Цена вопроса — 1,5 млрд рублей, показателем освоения должны стать не только приборы, но и создание 20 высокотехнологичных рабочих мест стоимостью 500 ты.с рублей каждое. Планируется, что к 2028 году экспорт продукции составит 1,1 млн долларов. До конца этого года на предприятии должна быть завершена разработка конструкторской документации для опытных разработок модулей. В серийное производство их планируется запустить в 2025 году. 

Минпром РФ же выступил инициатором разработки и установок лазерной пайки. Этот проект рассчитан до 2031 года, хотя уже стартовал в октябре с создания конструкторской документации. На серию АО планирует также выйти к 2025 году, сумма инвестиций — 124 млн рублей. 

На экспорт, в частности, речь может идти о поставках в Китай, компания готова предложить уникальные линзы для лазеров — в АО есть собственное производство микрооптики. В целом в экспортной политике «Инжект» делает упор на качество продукции, не имея возможности конкурировать по цене с китайскими производителями. 

— Все проекты практически штучные. И Саратов — центр таких технологий, — выразил в заключении свое восхищение Валерий Радаев. 

Фото: discover24.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.