Технопарк Almaz Digital: в центре Саратова найдется место для академической среды, стартапов, корпораций и институтов развития

На XI Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций немало было сказано о первом в регионе технопарке высоких технологий Almaz Digital.

От «Мориона» до «Алмаза»

В сентябре объект открыл премьер-министр Михаил Мишустин. На презентации присутствовали спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Валерий Радаев.

Создание современной инфраструктуры для научных исследований и их внедрение в практику — одна из задач нацпроекта «Наука». Отечественные инновационные разработки должны вывести страну в десятку ведущих государств мира по объему научных исследований.

Одним из элементов этой инфраструктуры и являются технопарки высоких технологий. В России они начали создаваться еще в прошлом десятилетии в рамках одноименной федеральной комплексной программы, принятой достаточно давно. В 2017 году в стране было 12 таких объектов, из них 3 в Татарстане, по одному – в Нижнем Новгороде, Самарской и Пензенской областях, а также в Мордовии. Теперь к ним присоединился и Саратов.

В 2018 году в Перми открылся один из самых крупных и успешных частных хайтековских технопарков страны – Morion Digital. Саратовский новобранец концептуально будет формироваться по образу и подобию пермского, а потому неслучайно подробности на пленарном заседании в рамках XI Саратовского салона раскрыл директор Morion Digital Оскар Ягафаров.

У обоих парков и общий ключевой партнер – АО «ЭР Телеком Холдинг», чей опыт с Morion Digital оказался настолько интересным, что сегодня топы телекоммуникационной компании рассматривают возможность организации целой сети технопарков по всей стране в сотрудничестве с Ростехом, Минпромторгом РФ и другими ведомствами.

Называются даже примерные параметры подобных объектов в Мурманске, Омске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Красноярске и Томске. Предположительно, их общая площадь достигнет 500 тыс. кв. м, будет создано до 50 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Отметим, что частный технопарк Morion Digital открылся в 2018 году, его резидентами сейчас являются порядка 40 компаний от стартапов до корпораций, в основном из IT-сферы, но есть и разработчики в области робототехники и искусственного интеллекта. И все же основное направление это телекоммуникации, цифровизация производства, умный дом/умный город, интернет вещей, облачные сервисы, информационная безопасность.

Инвестиции в технопарк, по данным его корпоративного сайта, достигли 1,9 млрд рублей. Видимо, деньги потрачены не зря, коль скоро Morion Digital занял второе место в VII Национальном рейтинге технопарков (ежегодно формирует Ассоциация кластеров и технопарков России) подтвердив высокий уровень эффективности своей работы.

Помогают технопарки выполнить и другую важную задачу нацпроекта «Наука» — повысить привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования. Как отметил Оскар Ягафаров, дело в создании инновационной экосистемы для компаний, разработчиков, предпринимателей, создающих технологии и продукты будущего:

— Наши резиденты получают особые условия, и я имею в виду в первую очередь не налоговые льготы и таможенные преференции, а специальные сервисы: у нас есть центр обработки данных, центр прототипирования для электронных изделий, центр сертификации. У нас есть сервисы и для стартапов, мы поможем проекту в начальной стадии построить работу по защите результатов интеллектуальной деятельности, выстроить кадровую службу, пиар службу и т.п.

Единая экосистема помогает резидентам сокращать издержки, избегать инфраструктурных барьеров, эффективно локализовывать производство.

В 2020 году совокупная выручка резидентов Morion Digital достигла 48 млрд рублей, в среднем успешные компании технопарка растут на 10% в год, увеличивая количество своих инновационных продуктов, НИОКР, зарегистрированных патентов.

Рады и студенту

При этом, по словам г-на Ягафарова, в технопарке рады всем, будь то студенты с одной только идеей, зрелые стартапы с прототипом продукта или IT подразделения крупной корпорации. Есть примеры удачных студенческих инноваций: в одном из вузов Перми студенты автоматизировали аналитику изображений с видеокамер. Технология оказалась востребованной, выручка компании растет. 

Важные факторы быстрой раскрутки проектов в Morion Digital — взаимодействие с АО «ЭР-Телеком Холдинг» и статус регионального оператора Фонда Сколково.

Примеры привел в своем онлайн-выступлении Евгений Норов из «ЭР-Телеком Холдинга»: среди партнеров корпорации был быстро масштабирован стартап, который позволяет отслеживать эффективность использования техники на стройплощадке. Благодаря трекеру на каждой машине застройщик снижает издержки до 40% , теперь это упакованный продукт, который быстро продается.

Для конкретного завода была решена проблема оповещения при ЧС через температурные датчики, оснащенные специальным софтом. Это решение теперь масштабируется на другие промплощадки.

Один из городов на 60% снизил затраты на уличное освещение, благодаря установке контроллеров на 6 тысяч светодиодных светильников. Эта разработка сейчас предлагается и другим городам.

В Саратовской области компания намерена заняться проектами в сельском хозяйстве, так как в этой отрасли быстро растут бюджеты, а цифровизация делает только первые шаги. Еще одна перспективная ниша – сервисы из системы «Умный город».

Стать точкой притяжения

Андрей Алимов из Фонда Сколково рассказал о преимуществах статуса участника фонда. Это не только налоговые и прочие льготы, микрогранты, частичное возмещение затрат бизнес-ангелов, но и очень качественная экспертиза проектов. При этом Сколково не претендует на интеллектуальную собственность, не участвует в капитале компаний-резидентов, но дает возможность работать в Центре коллективного пользования, проводить испытания прототипов, выходить на международные рынки.

Сервисы иннограда станут доступнее, если в регионе есть оператор фонда. Можно локализоваться на территории оператора и получать те же льготы, как и в Москве. Когда в регионе появляется оператор, число компаний–резидентов в данном регионе начинает быстро расти, как это происходит в Самарской области.

Саратовская область представлена в Сколково 10 участниками, они получили порядка 74 млн рублей микрогрантами. И представитель иннограда, и Оскар Ягафаров подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы Almaz Digital стал региональным оператором.

В числе стратегических партнеров технопарка — госкорпорация Ростех, АО НПП «Алмаз», Почта России и Минпромторг РФ.

Видимо, Ростех будет представлен холдингом «Росэлектроника», который уже заявлял о том, что создаст на базе Almaz Digital в Саратове центр коллективного проектирования электронных и радиоэлектронных изделий. Это позволит подключить к единой платформе более 250 предприятий, обеспечить создание специализированных инженерных программных модулей и компонентов, а также создать геораспределенные вычислительные ресурсы высокой мощности.

Профилем технопарка станут электротехника, радиоэлектроника, приборостроение, робототехника, IT-технологии, большие данные, сенсоры и датчики.

В Almaz Digital анонсировано до 4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Парк размещается на площадях Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИИА, входит в ОЭЗ «Алмаз»), после реконструкции здания под высокие технологии будет отдано порядка 40 тысяч кв. метров.

Полное обустройство займет два года, но уже сейчас в технопарке функционирует инновационное подразделение «Почты России», которая теперь тоже шагает в ногу с прогрессом. 

— Миссия Almaz Digital — сформировать экосистему для серийного запуска высокотехнологичных проектов, стать точкой притяжения для талантливых инженеров и предпринимателей, чтобы они не уезжали в другие регионы, — уверен Оскар Ягафаров.

— С точки зрения идеи такой технопарк это очень хорошее, серьезное дело, — считает президент НИУ СГУ доктор физмат. наук Леонид Коссович. — В СССР открытия академической науки воплощали в НИОКР отраслевые институты, которые после перестройки просто исчезли. Образовался системный вакуум, который невозможно заполнить силами одних только вузов, их инновационных структур, а такие технопарки, как Almaz Digital, как раз способны закрыть эту брешь, чтобы открытия науки работали на благо производства и общества.

Отметим, что нацпроект «Наука» призван вывести РФ на первые места в мире по объему НИОКР в сфере высшего образования и увеличить число отечественных технологий и разработок, востребованных в реальном секторе экономики. Объекты, подобные новому саратовскому технопарку Almaz Digital, должны помочь в реализации этих планов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.