От яда спецслужб до убийства из ревности: драма с участием самарского банкира Пузикова и его вдовы закончилась резней

В Самаре получила продолжение история отравления самарского финансиста Дмитрия Пузикова. До этого его вдову Екатерину Сокирскую подозревали в убийстве мужа, но теперь жертвой стала она сама. Ее нашли в квартире со множественными ножевыми ранениями. Подозреваемый в убийстве новый супруг Екатерины задержан. 

Фамилия Екатерины Сокирской множество раз оказывалась на страницах СМИ. Ее дважды обвиняли в убийстве собственного мужа, и дважды она была оправдана.

3 июля она приехала в Самару на собственный день рождения, но перестала отвечать на звонки родных. В квартире было обнаружено уже ее тело – со множественными ножевыми ранениями, ударами по голове и полным беспорядком в комнатах. Как будто там что-то искали.

Недавно девушка рассталась со своим последним супругом — президентом самарской Федерации профессионального кикбоксинга Алексеем Рясковым. Хотя подруги утверждают, что мужчина ее преследовал.

Журналисты Life выяснили, что почти сразу после убийства мужчина в своем аккаунте в Instagram разместил видео, в котором сообщил, что несколько лет назад вместе с родителями Сокирской собрал 15 млн рублей. Они якобы были переданы сотруднику облсуда. Позднее этот суд оправдал девушку, обвиняемую в убийстве первого мужа. Находившийся в розыске по подозрению в убийстве своей бывшей супруги Рясков был вчера задержан, его вину следствию ещё предстоит доказать.

История с убийством банкира Дмитрия Пузикова получила широкую огласку в 2012 году. Финансист и двое его друзей были доставлены в больницу после застолья в загородном доме. Друзей медики смогли спасти, но самому банкиру не повезло — через несколько дней замдиректора реготделения «Россельхозбанка» умер, не приходя в сознание.

Вскрытие показало, что причиной смерти стало отравление таллием. Это вещество – основной компонент химикатов для уничтожения грызунов. Оно считается «ядом спецслужб» за отсутствие запаха, вкуса и способность быстро растворяться в пище. Жена банкира, а также другие гости при этом не пострадали.

 

За шесть лет расследования Екатерина Сокирская дважды получала обвинительный приговор и даже девять лет колонии. Следователи были уверены, что она отомстила мужу за неверность. При этом следы яда обнаружились не только в кастрюле, где женщина готовила отравленное картофельное пюре, но и на ее одежде, в сумочке и других местах. Но позже выяснилось, что основная концентрация яда находилась в 19-литровой бутылке с питьевой водой, которую использовали для приготовления еды.

Самарский областной суд отменил приговор и вернул дело на дополнительное расследование. В ноябре 2017 года обвиняемую выпустили из СИЗО.

Следом под подозрение попал двоюродный брат финансиста и его полный тезка – Дмитрий Пузиков. Он также работал в реготделении «Россельхозбанка» и это его день рождение отмечали в тот злополучный день.

На его одежде также нашли следы яда, но как он туда попал – выяснить так и не удалось. Екатерина Сокирская, кстати, с самого начала заявляла, что подозревает в убийстве двоюродного брата своего мужа. По ее версии, он претендовал на наследство банкира Пузикова.

Одной из самых малоизученных версий остается история профессиональной деятельности финансиста. Его вдова говорила, что муж должен был стать главой регионального «Россельхозбанка» после отставки предыдущего руководителя — Константина Дмитриева. Якобы для решения этого вопроса супруг отвозил неким людям в Москву крупные суммы денег. Однако его кандидатура так и не была согласована.

Более того: после назначения нового управляющего — бывшего топ-менеджера ВТБ Андрея Иванова – над Пузиковым нависла угроза увольнения. Неудачливый банкир потребовал от «решальщиков» вернуть деньги, но они ответили отказом. При этом следователям так и не удалось найти два мобильных телефона убитого, именно в них могли содержаться контакты московских «решал».

По версии издания, не исключено, что историю отравления банкира Дмитрия Пузикова, участие в ней Сокирской теперь будет изучаться заново. Тем более, что срок давности по убийству еще не прошел – он составляет 15 лет. И до сих пор не выяснено, почему таллием отравились только три человека, как яд попал в дом, кто его купил, подсыпал в воду и отравил продукты. Следствие может заинтересовать и информация о передаче суду 15 млн рублей. Если она подтвердится, к делу может подключиться и ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.