Не пустив в город 5-звездочные бренды, мэрия Саратова отдала землю на набережной под гостиницу нефтяникам

gresТак и не родившийся сквер на берегу Волги в Саратове собираются перекроить под гостиницу в интересах ООО «Боконцепт отель».

Судьба участка на месте автостоянки возле бывших военных складов в районе пересечения улиц Чернышевского и Провиантской должна решиться в ходе публичных обсуждений, которые продолжатся до 5 апреля. Но с того момента, как эта процедура заменила публичные слушания, вопросы с выделением городской земли решаются, как правило, быстро и предсказуемо.

Все попытки зайти в Саратов со стороны крупных гостиничных брендов на протяжении последних лет проваливались, хотя подобные предложения поступали неоднократно. Всякий раз инициатива бизнеса разбивалась об административные барьеры, хотя гостиниц классом 5 звезд Саратову действительно не хватает.

И теперь, когда крупные гостиничные сети уже обходят город стороной, мэрия решила проявить неожиданную щедрость — поделиться с потенциальными отельерами зеленой зоной. Правда, зона эта существовала только на бумаге. Де-факто в районе пересечений улиц Чернышевского и Провиантской со стороны новой набережной находится автостоянка.

nab

Под сквер она отводится последним принятым Генпланом Саратова, равно как и соседствующие с ней склады Минобороны. Теперь же на публичных обсуждениях, которые, в отличие от слушаний, дают муниципальным чиновникам самый широкий простор для маневра, участок в 4,5 тысячи кв. метров из так и не созданной зеленой зоны изымают под общественно деловую застройку.

concept

Интересант — компания «Боконцепт отель» — появилась в сентябре 2018 года и такое впечатление, что именно за тем, чтобы застолбить участок под строительство. Отелем фирма является только по названию, основной ее вид деятельности — как раз строительство, в дополнительных — электромонтажные работы и подготовка стройплощадки.

Учредителем «Боконцепт отеля» выступил Александр Ключков, который поэтапно поднял размер уставного капитала компании со 100 тысяч до 850 тысяч, а потом до 1,85 млн рублей. В феврале 2019 года Ключков из состава созданной им компании вышел, уступив место Юлии Ашурковой.

Примечательно, что по той же схеме, что и «Боконцепт Отель», эти предприниматели создали и фирму в Москве. Так, в феврале 2018 года Клочков регистрирует там ООО «Байкал золото», фирму, управляющую холдинг-компаниями. Спустя 2 дня после регистрации он выходит из бизнеса и передает готовую компанию Ашурковой, оставляя за собой пост гендиректора.

Остальные компании, к которым имеют отношения претенденты на участок с видом на Волгу, относятся к недроразработкам. Николай Ключков значится руководителем сразу трех саратовских нефтедобывающих компаний АО «Нефтегазрезерв», АО «Нефть» и АО «УК «Волга Нефть», а также торгующей топливом компании ООО «Нефть Поволжья».

«Нефтегазрезерв» существует с 2002 года и добывает нефть. У компании имеются 3 лицензии — от Ростехнадзора на эксплуатацию опасных объектов и от Приволжского департамента Роснедр — на поиски и оценку месторождений на Балаковском и Казанлинском участках. Выручка компании по итогам 2017 года составила 267,5 млн рублей. Правда, нефтяники обычно демонстрируют большие объемы, а до 2017 года результаты «Нефтегазрезерва» укладывались в десятки млн рублей. До ноября 2018 года компания находилась в банкротстве по иску ООО «Тюменское проектное бюро», но сумела из него выйти, утвердив мировое соглашение.

АО «Нефть» — еще одна нефтедобывающая компания 2002 года рождения. С одной действующей лицензией на Атамановский участок и выручкой в 2017 году всего в 20 млн рублей. «Нефть Поволжья» с 2 сотрудниками на 2017 год показала выручку в 458 млн рублей. Созданная в 2016 году УК «Волга Нефть» имела на 2017 год одного сотрудника и ноль выручки. В январе уже нынешнего года Ключков учредил в Саратове ООО «Саратовская нефтяная компания», которая тоже должна заниматься оптовой торговлей топливом.

АО «УК «Волга нефть» кроме всего прочего выступает связующим звеном между владелицей «Боконцепт отеля» Юлией Ашурковой и нефтяными саратовскими компаниями. «Волга нефть» выступает основным учредителем золотодобывающей компании из Бурятии — ООО «Янгуда», ей принадлежит 95% предприятия. У «Янгуды», действующей с 2009 года, есть соответствующая лицензия, но в финансовых результатах 2014-2015 годов красуются нули, а более поздние данные в открытом доступе отсутствуют.

Одним словом, недроразработчики, заинтересовавшиеся так и не созданным сквером, никогда не занимались гостиничным бизнесом, да и с профильным не везло. Но почему-то администрация Саратова готова предоставить им эту возможность, причем на самом престижном участке муниципальной земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.