Отнес платежку — и в суд: на любимых юристов Саратовского фонда капремонта саратовцы потратили уже 111 млн рублей

dengiЧтобы попасть на прием к сотрудникам областного фонда капремонта, саратовцам нужно простоять в очереди 3 часа. Сократив до минимума и число офисов, и часы приема граждан, организация не жалеет денег на юристов, выбивающих с них долги.

О том, как фонд устроил себе с середины декабря зимние каникулы почти в месяц длиной, «БВ» уже рассказывал. Заставить его чиновников хотя бы на несколько дней выйти на работу удалось только сообщив о ситуации в минстрой. Но в наступившем 2020 году ситуация ничуть не изменилась.

По идее, областное министерство строительства должно контролировать работу фонда. Но, как ясно из свежего постановления о предоставлении этой примечательной организации субсидий на зарплату сотрудникам и содержание офисов, деятельность фонда оценивается в первую очередь по уровню собираемости взносов и взысканию задолженности. Доля эти показателей в общей оценке — 20%, в то время как выполнение всех запланированных работ и проведение тендеров на них дает лишь по 15% к общему показателю.

По этому принципу фонд и работает. В декабре 2019 года он провел очередной тендер на оказание юридических услуг по взысканию задолженности ценой 18 млн рублей. За 17,5 млн рублей эту работу взялось выполнять ООО «Комплексные бизнес решения» (КБР), единственный участник закупки.

 

Согласно данным портала госзакупок, эта фирма — любимый юрист фонда последние пару лет. С 2017 по 2019 год он заключил с нею 9 подобных контрактов на общую сумму 111,2 млн рублей.

ООО КБР принадлежит Ольге Ремневой, компания известна с 2010 года. Ее участие в тендерах фонда капремонта принесло существенный бонус — с 2017 года выручка предприятия подскочила с 4,5 до 33,6 млн рублей. На 2018 год она составляла уже 54,5 млн.

До 2015 года компания носила название ООО «Феникс-с». Учредителем ее значился Алексей Кузнецов, который уступил место Ольге Ремневой только 4 декабря прошлого года. Также фирма примечательна частой сменой руководства. Изначально ее возглавлял Максим Зеленский, который неоднократно то уходил с поста директора, то возвращался вновь. Последний раз он покинул директорское кресло в июле 2019 года, сейчас компанией руководит Максим Голуб.

Сейчас Максим Зеленский руководит другим любимым подрядчиком фонда капремонта — ООО «Сервис М». С этой компанией было заключено 17 контрактов на общую сумму 98 млн рублей, в основном на доставку гражданам платежек. Директором «Сервис М» до 2 декабря 2019 года был бывший учредитель КБР Алексей Кузнецов. Учредителем компании, действующей с 2004 года, выступает Ирина Шмелева.

Сотрудничество с фондом капремонта неплохо сказалось на финансах и этой организации, выручка ее в 2018 году увеличилась с 53,1 до 60,8 млн рублей.

Юристы на аутсорсинге поставили на поток взыскание просроченных платежей. Но, как выяснил «БВ», пообщавшись с дожидающимися приема в фонде саратовцами, такие методы существенно осложнили жизнь даже добросовестным плательщикам. В результате одну и ту же сумму с гражданина могут списать дважды, а то и трижды, даже если на тот момент он уже сам погасил образовавшийся долг.

Юристы-аутсорсеры предпочитают сразу идти к мировому судье, а не улаживать финансовые разногласия с должниками в досудебном порядке. В итоге огромное число саратовцев узнает о долгах, лишь когда  взыскиваемая сумма испаряется с банковского счета, или он оказывается заблокирован.  

Вернуть же переплату достаточно сложно — фонд не любит выпускать из своих рук ни одной копейки и норовит зачислить все сверх положенного внесенные средства в счет будущих платежей. 

Прием граждан в двух уцелевших офисах фонда капремонта ведется лишь два дня в неделю и не полный рабочий день. Это гарантирует любому, кто пришел с жалобой, 3-4 часа в очереди. Зато собираемость взносов в регионе 100% против 94% в среднем по стране.

Что же касается самого ремонта жилых зданий, то с этим все сложнее. Программа капремонта проваливается раз за разом, нынешний директор организации Вера Прохорова в сентябре уже заработала за нее неисполнение представление от прокуратуры. Годом ранее в отношении сотрудников фонда возбуждалось дело о халатности.

Представления представлениями, но, похоже, надзорным органам стоит повнимательнее приглядеться к тому, как фонд выполняет свои уставные задачи и тратит деньги граждан. Каковых почему-то который год не достаточно для того, чтобы нормально провести ремонтные работы, зато с лихвой хватает на услуги юристов.

Один комментарий

  • Иван Морковкин

    Комплексные бизнес решения связаны с СарРЦ. Дальше думайте откуда ноги растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.