Плитка трескается, набережная проваливается: саратовский подрядчик накосячил по нацпроектам в Балашове и Вольске. На очереди Красноармейск и Маркс?

Компания ООО «ИСМ-Инвест», чья работа по благоустройству набережной в Балашове обернулась скандалом, отметилась и в Вольске. Качество работы, выполненной им на улице Революционной, местной пешеходной зоне, категорически не устраивает горожан: уложенная плитка потрескалась, два перекрестка провалились.

В начале этого года нарушения при проведении работ выявила Вольская межрайонная прокуратура, представления от нее получили и глава района Виталий Матвеев, и гендиректор компании-подрядчика. Как заключило ведомство, работы велись с отклонением от проекта, объемы стройматериалов были уменьшены, а их качество не отвечало прописанному в документации. Кроме того, подрядчик пренебрегал техникой безопасности. Весь собранный прокуратурой материал был передан в органы МВД для дачи правовой оценки, что в перспективе может сулить по выявленным фактам и уголовным делом.

Сейчас на подходе вторая очередь благоустройства этой улицы, а вольчане категорически недовольны первой. Сразу по завершении работ начали выдвигаться предложения переименовать улицу Революционную во что-то более нейтральное и благозвучное, вроде улицы Чудесной. Высказывалась также идея назвать ее улицей Гагарина, хотя такая улица в Вольске уже есть.

Когда выяснилось, что плитка, уложенная «ИСМ-Инвестом» не пережила зимы, а ливневая канализация с трудом работает, портал «Про Вольск», объявил онлайн-голосование за переименование улицы, добавив к списку названий вариант улица Коррупционная. Сейчас за это название проголосовали 36% читателей, но большая часть граждан, 45%, предлагают оставить улице старое название.

Тендер на благоустройство улицы Революционной Вольск проводил в прошлом году, получив грант от Минстроя РФ за свой проект «Купеческий город XXI века». Фирма «ИСМ-Инвест» оказалась единственным участником торгов и получила подряд за 43,5 млн рублей. От нее требовалось вымостить плиткой часть улицы, смонтировать лестницы на спусках к набережной. Отдельным контрактом, за 14 млн рублей, шла установка на той же улице фонтана.

Это был только первый этап благоустройства, теперь же администрация Вольского МР наметила второй, который обойдется еще в 40 млн рублей. Фронт работ прежний — плитка, уличные фонари и лавочки на оставшейся части улицы. Заявки на участие в аукционе принимаются до 16 июля, на 19 июля назначены торги.

Компания «ИСМ-Инвест» всего за пару лет стала фаворитом по тендерам на благоустройство, получив подряды сразу от нескольких городов Саратовской области, выигравших гранты на конкурсе Минстроя РФ. До вольских тендеров, в мае 2019 года, ей достался балашовский, на реконструкцию набережной с громким названием «Рубиновая линия», ценой 95,5 млн рублей. В процессе исполнения работы подорожали до 98 млн, а теперь балашовцы жалуются на провалы в набережной и отступление от ранее намеченной концепции.

В нынешнем году той же компании достался подряд на еще одну набережную, «Хлебную пристань» города Маркса, тоже плод победы в конкурсе Минстроя. Цена работ 70,8 млн рублей, сдать готовый объект «ИСМ-Инвест» должен в конце сентября. За 69,8 млн рублей компания взялась благоустраивать и Козий парк в Красноармейске, срок сдачи работ — 1 октября этого года. А в Балашове, уже недовольном ее трудами, она сейчас обустраивает за 65,8 млн рублей парк имени Куйбышева, который должна закончить к 20 августа. Изначально работы стоили 63,9 млн, но уже успели подорожать благодаря допсоглашению к контракту.

Послужной список «ИСМ-Инвеста» демонстрирует компанию-универсала, готовую браться решительно за все. Кроме благоустройства парков и набережных, она в этом году за 34,9 млн рублей реконструирует водозабор в ЗАТО Светлый. В 2020 году бралась за реконструкцию оросительной системы в Энгельсском районе за 61,4 млн рублей по заказу Минсельхоза РФ. Компания меняла окна и двери в муниципальных зданиях, ставила заборы, чинила крыши и меняла электропроводку. В числе ее заказчиков районные больницы и школы, прокуратура Саратовской области, институт «Микроб», ГУ МЧС и даже Управление Росгвардии.

При этом числилось на начало нынешнего года в штате ООО «ИСМ-Инвест» всего 23 человека. Несмотря на недовольство горожан и выявленные прокуратурой нарушения, претензий к подрядчику от администрации Вольского района за работы на улице Революционной не было. Контракт числится исполненным и оплаченным без единого нарекания или штрафа.

Справка «БВ». ООО «ИСМ-Инвест» было зарегистрировано в Саратове в мае 2013 года, основной вид деятельности компании — строительство, юридический адрес — городская квартира на улице Шелковичной. С 2019 года ее гендиректором и собственником значится Сабир Ибрагимов. Ранее компания принадлежала его брату Вугару Ибрагимову. По итогам 2020 года компания получила 183,5 млн рублей выручки при чистой прибыли 2,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.