Парк под старинным мостом обойдется Петровску почти в 70 млн, содержание тоже будет стоить как чугунный мост

Петровск потратит 69,7 млн рублей на свой старинный мост и окружающую его зеленую зону. Город объявил сразу 2 тендера на благоустройство общественных территорий. Вслед за другими победителями конкурса Минстроя РФ, администрация Петровска ищет подрядчиков.

Заявки на капремонт самого чугунного моста-памятника и благоустройство окружающей территории будут приниматься до 9 апреля. В тот же день должны состояться аукционы.

Проект благоустройства, предложенный Петровском, носит говорящее название «Стоит как чугунный мост». Местная администрация уверяет, что именно здесь и родилась всем известная поговорка. Главный элемент всего проекта — старинный мост через реку Медведица, возраст которого составляет порядка 120 лет. Полная цена проекта, как заявила петровская администрация в конце прошлого года, составляет 190 млн рублей, из которых 84 млн — федеральные средства, еще 13 млн — муниципальные, а остальное планируется попросить у бизнеса.

Два тендера покрывают лишь часть этой суммы. Благоустройство территории вокруг моста обойдется в 46,5 млн рублей. Срок выполнения работ — до 1 октября нынешнего года.

Подрядчику предстоит обустроить оба берега Медведицы, включая городской пляж, который в проекте назван солярием.

Площадь всей территории — 2,3 га. Из всех общественных территорий в Саратовской области, прошедших конкурс Минстроя и получивших грант, эта, пожалуй, будет самой сложной и в благоустройстве, и в содержании — это подтопляемая зона, речная пойма. Половину всей обстановки придется убирать на зиму и хранить на складе, используя только в летний период.

Впрочем, на зиму жителям оставили возможность гулять, лепить снеговиков и любоваться светодиодными скульптурами — оленями, каретой и елкой, которые тоже вписали в смету.

В солярии предусмотрены деревянные шезлонги, зонтики, туалет, раздевалка и пост охраны. Дорожки в этой зоне будут покрывать деревянными настилами, которые тоже придется убирать на зиму. На берегу Медведицы между старым и новым мостами планируется обустроить лодочную станцию и амфитеатр, где можно будет показывать летом кино.

При солярии будет волейбольная площадка и теннисные столы, на дорожках вдоль берега установят фонари и лавочки, всего 11 штук. Также должны быть обустроены площадка для воркаута и детская площадка. Их, судя по всему, поставят подальше от воды и на зиму прятать не будут.

Озеленение в смете прописано разнообразное, но очень скромное: 13 саженцев ивы белой шаровидной, 7 саженцев плакучей ивы пурпурной и 8 экземпляров серой плакучей ольхи. Из не плакучей флоры в смете присутствуют 7 берез бородавчатых и 7 рябин, 3 туи западных и кустарники — дерен белый 4 куста, пузыреплодник калинолистный 6 экземпляров и еще 4 спиреи плюс 53 кг быстровосстанавливающегося газона.

Также в будущем парке планируется установить бронзовый памятник купцу и два арт-объекта из стеклопластика — «Пушка» и «Будка городового». Важная часть всего благоустройства — подпорная стенка, которая должна защищать территорию от подтопления.

Второй тендер, ценой 23,2 млн рублей объявлен ради ремонта самого моста. Мост через реку Медведица, некогда железнодорожный, а ныне — пешеходный, по легенде появился благодаря местным купцам, которые выкупили части моста, который везли из Саратова в Кузнецк. Установлен он был в 1901 году и соединил две части города Петровска. С 1998 года мост перестал эксплуатироваться и остался только как пешеходный и памятник промышленной архитектуры начала XX столетия. На самом деле он не чугунный, а стальной, клепаный, собран без единого гвоздя на шарнирных опорах.

Как и парк, мост должен быть сдан подрядчиком в обновленном виде к 1 октября. Предстоит выполнить гидроструйную очистку его металлических частей, огрунтовать их и покрасить.

Деформированные узлы моста предстоит выправить или заменить, заново устроить мостовое полотно и выполнить дощатое покрытие по старому образцу.

Фото с портала petrowsk164.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.