Патриарх Кирилл, экс-министр Ткачев плюс охотничьи угодья Дерипаски: у «дворца Путина» в Геленджике интересные соседи

Дворец на мысе Идокопас, приписываемый президенту Владимиру Путину, продолжает волновать умы и давать пищу для творчества. Как выяснилось, у замка с винзаводом очень интересные соседи. Все они ценят хорошее вино и уединение, а покой их стерегут видеокамеры под каждым кипарисом, охрана и даже ФСБ.

«Туристический путеводитель» по окрестностям таинственного замка с винзаводом составили «Открытые медиа». Хозяином собственно дворца после того, как тот попал в центр внимания, назвал себя Аркадий Ротенберг. Сейчас он уверяет, что в здании на стенах вновь голый бетон — приходится исправлять огрехи, допущенные при строительстве в 2011 году.

Заглянув в Ростреестр, издание нашло неподалеку от дворца совсем свежую стройку. Оказалось, в 2020 году посреди леса, который у погранслужбы ФСБ взяла в аренду компания «Комплекс», владеющая почти всем имуществом дворца, осваивает 119 га угодий под охотничью базу.

Рядом, в 20 минутах езды от Геленджика находится усадьба «Дивноморское». На таком расстоянии путешественник увидит забор с камерами наблюдения. Считается, что владельцы поместья, где зреет вино — член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко и Владимир Колбин, сын покойного инвестора Петра Колбина.

С ними, утверждает издание, связано некое НП «Развитие аграрных инициатив». Оно усадьбой и владеет, через компании «Лазурная ягода» и «Апекс-Юг». Если на Идокопасе, по утверждению оппозиционеров, находится «дворец Путина», то усадьбу называют «Диминой дачей» и относят к экс-премьеру Дмитрию Медведеву.

За оградой и видеонаблюдением скрываются 323 гектара со спа-комплексом на берегу моря, дегустационным домом и винзаводом. По данным экологов, при создании этого райского уголка не пощадили рощу пицундской сосны, охраняемого вида. Именно в этой усадьбе обнаружили прославившуюся после публикаций оппозиционеров аквадискотеку, которая представляет собой комплекс фонтанов со светомузыкой, а также вертолетную площадку.

Но фонтаны — это еще не все. С прошлого года к усадьбе пристраивают аквапарк. Как выяснили «Открытые медиа», на стройку продолжается найм рабочих, обязательные условия — отсутствие судимости и отрицательный тест на коронавирус. С работником могут заключить договор, но те предпочитают работать «в серую», так дороже — 250 рублей в час вместо 180. Также от рабочих стало известно, что винзавод с дегустационном домом соединяют три винных трубы, всего этот винопровод имеет протяженность около 0,5 км.

Помимо «Дивноморского», Тимченко и Колбин через те же фирмы считаются владельцами винодельческого подворья «Старый Прованс». Именно туда, по данным расследования о «дворце», закупались люстры, вазы и туалетный ершик за 700 евро.

Винзавод «Старый Прованс» находится в селе Криница и тоже пока еще строится. Туристы уже жалуются на повышенное внимание полиции ко всем, кто осмелится сфотографировать виноградники «Лазурной ягоды» в «Прасковеевке».

Здесь же в Геленджике устроил резиденцию и основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук. Его особняк отличается футуристическим дизайном и газоном прямо на крыше.

Структурам Ковальчука принадлежат и более 70 га окрестных полей. Наблюдают за всем опять же бесчисленные видеокамеры, одна их них красуется на высокой мачте, поднимающейся из искусственного холма среди кипарисов.

За охраняемым периметром скрывается ландшафтный парк в 6 га и дом в три надземных и один подземный этаж, с бассейном на крыше и панорамными окнами, откуда открывается вид на море. Площадь дома — 6,7 тысячи кв.метров. Рядом расположено еще одно здание, поскромнее, на 2,3 тысячи. Официальный владелец — компания «Дельфин», принадлежащая Татьяне Дурицкой, когда-то возглавлявшей медийные структуры банка «Россия». По примерным оценкам, участок стоит более 11 млрд рублей, а строения на нем — порядка 1,5 млрд.

В лесу у «Дивноморского» скрывается резиденция патриарха Кирилла. Тоже с видом на море — с 50-метрового обрыва. Официально — культово-духовный центр РПЦ. Глава Русской православной церкви, по признанию местного населения, сосед неудобный. Во время его визитов охрана не выпускает в море рыбацкие лодки, а прибрежным ресторанам не дают включать музыку.

Обживал морское побережье в 2005 году еще предшественник иерарха, патриарх Алексий II. Планировалось разместить здесь зал заседаний Священного Синода. В 2012 году работа была закончена за счет средств благотворителей и Московского патриархата.

Тогда же итальянская пресса писала, какую роскошную мебель компании Jumbo туда заказывают, один только стол из редких пород дерева с инкрустациями ручной работы стоит десятки тысяч евро. На всякий случай рабочим запретили проносить на стройку даже смартфоны, чтобы избежать огласки.

Рядом с культовым центром нашлось место для крытого бассейна и 70 га виноградников, а также винодельни «Мезыбь». По данным 2019 года все это было записано на РПЦ, теперь данные о собственниках скрыты. Хозяйство планирует производить каберне и другие сухие вина и продавать под собственным брендом Mezyb. Оцениваются богоспасаемые виноградники примерно 140 млн рублей. А винодельня с резиденцией — в 22 млрд.

За селом Криница на месте старой советской еще турбазы в Красной щели, обосновался Олег Дерипаска. От «дворца Путина» его резиденцию отделяет лес. Участок на 16,5 га получило в прошлом году в 49-летнюю аренду некое ООО «Перспектива», учрежденное мамой олигарха Валентиной Дерипаска и его двоюродным братом Павлом Езубовым. Пока новые хозяева строят ограду, закрывая туристам вход в лес.

Рядом расположены охотничьи угодья семейства Дерипаске, 18,8 тысячи га, находящиеся в аренде. Стоимость двух турбаз Дерипаски может достигать 7 млрд рублей, а цену охотничьих гектаров никто даже не подсчитывал.

Еще один сосед «дворца Путина» — база «Парус», где проводит время бывший депутат Госдумы, совладелец «Трансконтейнера» Сергей Шишкарев. Здания с дороги не видно, оно скрывается в лесу. Шишкарев некогда сам признался, что «Парус» полюбил еще в советское время, когда отдыхал в пансионате Новороссийского морского торгового порта. Полюбил настолько, что выкупил сначала его, а потом еще несколько прилегающих участков. Теперь там дом приемов транспортной компании «Дело». Одна лишь земля оценивается в 1,2 млрд рублей, а о постройках достоверно ничего неизвестно.

Рядом с погранзаставой ФСБ, стерегущей морские границы страны, буквально в 50 метрах от нее находится усадьба, приписываемая экс-главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву. Участок на 0,6 га находится в аренде у некой фирмы «Родничок», которой до 2012 года владело АО «Фирма «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», аффилированное с семьей экс-министра еще в ту пору, когда он был губернатором Краснодарского края.

Усадьба семьи Ткачева, отмечают авторы «путеводителя», одна из самых скромных среди резиденций на побережье. Но 101 га здесь произрастают виноградники, а дегустационный комплекс выполнен в стиле французского замка. Оцениваются владения примерно в 1,3 млрд рублей. На фоне остальных действительно — скромно.

Управляет винодельней фирма «Шато де Талю», основным бенефициаром которой выступает Ольга Ткачева, супруга бывшего министра. Как ранее писал «Коммерсантъ», к винодельне Ткачевых присматривался миллиардер Роман Абрамович, который недавно зарегистрировал в Геленджике собственную винодельческую фирму ООО «УК «Юг Эстейт».

Завершают путеводитель охотничьи угодья семьи Болата Закарьянова, который, по данным «Открытых медиа», был управляющий президентским дворцом, а теперь заведует всем кремлевским общепитом. Угодья занимают свыше 16,3 тысячи га. Все эти площади арендует ООО «Восток Запад» Сергея Клюшникова, а гендиректором компании значится Тимур Болатович Закарьянов.

Бывший комсомольский работник Болат Закарьянов после перестройки руководил одним из самых престижных санаториев в Геленджике, «Красной Талкой», и, по свидетельствам сотрудников, показал себя хорошим управленцем. Удача улыбнулась ему в 2004 году, после того, как Владимир Путин провел в том санатории заседание Госсовета. Прием президенту понравился и дела руководителя санатория пошли в гору.

В дальнейшем Закарьяенов возглавил ФГАУ «Дом отдыха Туапсе», подчиненное управделами президента. Эта компания и стала арендатором земли у Прасковеевки, где начал строиться известный «дворец Путина». Обживают побережье у Геленджика и другие родственники кремлевских чиновников и глав крупных госкомпаний. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.