Пенза сманивает инвесторов: пока балашовский проект по глубокой переработке пшеницы буксует, соседи ждут капитал из США

В рамках брифинга Американской торговой палаты в России (AmCham) правительство Пензенской области предложило бизнесу США инвестировать в проект по строительству завода глубокой переработки пшеницы. В Саратове для затянувшегося строительства аналогичного завода американских инвесторов не зовут. По словам врио зампреда правительства Пензенской области Дениса Бубнова, инициатором строительства завода выступает российская компания «Технокорд» (входит в ГК «Алкон»). Планируется, что он будет возведен на ТОСЭР «Сердобск», обеспечит работой 682 человека, а его мощность — 275 тыс. тонн в год. Главным продуктом производства станет глюкозо-фруктозный сироп, используемый при производстве напитков и кондитерских изделий. Ранее чиновник сообщал, что компания уже инвестировала в проект 220 млн рублей, подготовила проектно-сметную документацию, но ищет соинвестора, обещая уже готовый рынок сбыта. Причем, в качестве такового одно время называли китайскую Cofco Group.
- По большому счету ищется как раз партнер на данную площадку, причем проговорены уже и рынки сбыта, имеются договоренности. Учитывая сильный кластер кондитерской промышленности, который у нас имеется, спрос на продукцию будет по сути дела реализован внутри региона, — цитирует Дениса Бубнова агентство "Прайм". Также в ходе сессии AmCham чиновник уточнил,  что в ТОСЭР инвесторов ждут «максимальные льготы и преференции».
Любопытно, что о заводе пензенцы говорят с 2017 года, а еще раньше портал «Агроинвестор» писал о намерении ГК «Алкон» заняться глубокой переработкой пшеницы в Тамбовской области. В Саратовской области о строительстве аналогичного завода по глубокой переработке пшенице в Балашовском районе заговорили год назад. Сначала на февральском инвестфоруме в Сочи, а затем в октябре на экономическом форуме в Саратове региональный минсельхоз, глава района Павел Петраков и гендиректор ООО «Саратовские биотехнологии» Николай Сорочкин подписали дорожную карту. Саратовский проект, наоборот, ориентирован на экспорт, а основным продуктом производства должен стать хлорид лизина — эта аминокислота входит в состав сельхозкормов. В России подобное производство запускается впервые. Кроме того, предприятие ориентировано на выпуск глюкозы для хлебопекарной промышленности и биоэтанола, используемого при производстве топлива. Причем балашовская площадка рассматривалась как биотехнологический кластер, где помимо переработки пшеницы ПАО «Сибур» будет производить сырье для производства биоразлагаемого пластика.
Завод планировалось построить до 2021 года, создав 500 рабочих мест и инвестировав 19,1 млрд рублей, большая часть из которых составят банковские кредиты Сбербанка. По прогнозам в течение 15 лет саратовское предприятие выпустит продукции на сумму 140 млрд рублей.
Первый камень во основание завода губернатор Саратовской области Валерий Радаев заложил еще в начале декабря прошлого года. Но весной этого года балашовские экологи развернули кампанию против строительства завода, говоря об использовании и хранении на предприятии опасных химических соединений - аммиака, соляной и серной кислоты, едкого натра, сульфата аммония. Они же говорили о том, что на стройплощадке еще до общественных слушаний возвели какие-то сооружения. Отбивался от экологов Павел Петраков, убеждая активистов в безопасности предприятия, и называя сооружения временными — основной комплекс завода, по его словам, должен быть построен после снятия коронавирусных ограничений. Поддержала главу в этом вопросе прокуратура Балашова, не нашедшая нарушений при строительстве завода.
Впрочем, консенсусу между главой Балашова и местной прокуратуры, кажется, пришел конец: проведя проверку предприятий ЖКХ, она возбудила уголовное дело, затрагивающее бизнес-интересы Петракова, которому теперь, видимо, не до завода. 
В начале сентября балашовский активист Олег Непеин призвал саратовцев голосовать против строительства этого «химзавода» и загрязнения окружающей среды, обещая сокращение численности населения из-за миграции, ухудшения здоровья, вывод налогов в другие регионы. В этой ситуации Саратовской области не только не приходится мечтать об американских инвесторах — разобраться бы с российскими. Напомним, ООО «Саратовские биотехнологии» было создано в январе 2019 года и является дочерней структурой башкирского ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина. Завод в Балашове планировалось запустить в начале 2021 года, однако по последней информации первая продукция появится лишь в 2022 году. Сократились и заявленные ранее объемы отчислений налогов — с 1,5 млрд рублей до 850 млн рублей.
Справка «БВ»  ООО «Технокорд» зарегистрировано в Пензенской области в 2017 году с уставным капиталом 20,5 млн рублей. Основной вид деятельности — производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов. Учредители — Анатолий Гуртовой (51%) и Андрей Захаренков (49%, гендиректор). Последний также является председателем совета директоров ГК «Алкон», в состав которой входит и «Технокорд».  ГК «Алкон» начала свою работу в 1999 году и представляет на рынке России и за рубежом безалкогольные, тонизирующие и алкогольные напитки, а также водку FINNORD, «Такая ЧИСТАЯ», «Северная Федерация» и «Русское наследие».