Фонд сохранения культурного наследия Уфы вложится в глубокую переработку зерна в Саратовской области

zernoСоответствующее соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи. Подписи под документом поставили губернатор области Валерий Радаев и гендиректор ООО «Саратовские Биотехнологии» Дмитрий Шаповалов.

Соглашение предусматривает строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тысяч тонн в год на территории Балашовского муниципального района.

Заявлено, что это будет новое направление переработки растениеводческого сырья с производством конечной продукции, не имеющей аналогов в РФ и СНГ. В ассортименте производимой продукции – белковые кормовые добавки, биоэтанол, пшеничный крахмал, глютен. Основными потребителями являются предприятия комбикормовой, пищевой, лакокрасочной и химической промышленности.

Планируемый объём инвестиций составляет 254 млн евро. Срок реализации проекта – 2019-2021 годы, с запуском производства планируется создание более 500 рабочих мест.

«Строительство завода по глубокой переработке пшеницы позволит расширить рынок сбыта для наших аграриев. А главное, даст начало новому для региона производству высокотехнологичных продуктов», — цитирует Валерия Радаева его пресс-служба правительства.

«В рамках проекта будут применены самые современные технологии ведущих мировых лидеров по глубокой переработке зерна. Будет создано порядка 500 рабочих мест, длительность проекта от начала и до запуска первого производства – 2-3 года. Саратовская область была выбрана в качестве площадки, так как является крупным производителем пшеницы в РФ и находится на пересечении транспортных путей. Благодаря этому в области самые благоприятные условия — наименьшие логистические затраты, в том числе на перевозку сырья, наилучшие условия по энергоснабжению», — нахваливает регион гендиректор «Саратовских Биотехнологий» Дмитрий Шаповалов.

Интересно, что компания, обещающая инвестировать 254 млн евро, зарегистрирована в Балашове 16 января 2019 года, меньше чем за месяц до инвестиционного форума в Сочи. Уставный капитал ООО – 5 млн рублей, эти средства в равных долях внесли ООО «Биотехнологии» (место регистрации – Уфа) и Фонд содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия города Уфы «Имэн Кала».

Несмотря на пышное название, профиль фонда очень прозаический – финансовое посредничество. Организация создана в 2017 году, два года сдает нулевую отчетность по доходам и расходам. Учредитель фонда – Веремеенко Сергей Алексеевич, судя по открытым данным – человек энергичный.

Кроме фонда, он числится учредителем ряда уже ликвидированных и еще действующих компаний. Действующие бизнесы г-на Веремеенко находятся в Подмосковье, они скромны по доходам, заняты либо торговлей, либо управлением недвижимостью. Среди учрежденных и уже ликвидированных компаний Веремеенко значится ООО «Музей икон», которое, впрочем, тоже торговало недвижимостью и тоже без больших успехов.

ООО «Биотехнологии», выступающее соучредителем автора громкого проекта, зарегистрировано в Уфе в 2018 году с уставным капиталом 1 млн рублей. Его создатель — башкирский бизнесмен Вадим Гатауллин.

Между тем, договор о строительстве завода по глубокой переработке зерна правительство области уже однажды подписывало — в 2015 году. В 2014 проект по глубокой переработке зерна для выпуска биоэтанола в Саратове анонсировал владелец винно-водочного комбината «Первый волжский ВВК» Семен Басевич.

По его замыслу, завод должен был выпускать 300 тысяч литров биоэтанола в сутки, обеспечивать водочное производство Басевича качественным спиртом, а также изготавливать из отходов до 200 тонн в сутки кормовых смесей для животноводства и птицеводства. Оборудование для завода Басевич на тот момент уже нашел в Чехии, инвестиции в проект должны были составить 4 млрд рублей. Первая продукция должна была выйти на-гора уже в 2017-м году.

Участок под производство предприятию было разрешено размежевать в 2016 году, соответствующее распоряжение было подписано сити-менеджером Валерием Сараевым. Территория будущего завода по производству топлива (биоэтанол используется в этом качестве) занимает участок, ограниченный Ново-Астраханским шоссе, Фруктовым и 1-м Прудным проездами, улицами Приморской и Мало-Приморской.

Однако в 2017 году на Первый волжский ВВК обрушились проблемы. По итогам совместного рейда по цехам комбината Росалкогольрегулирование и ФСБ обвинили предприятие в производстве контрафактной продукции, было изъято свыше 1 млн бутылок водки.

Последовали длительные суды с РАР, которые предприятие выиграло, вернув себе честное имя, продукт и оборудованиеНо пока шла борьба, срок лицензий на производство алкоголя истек. Будет ли «Первый волжский ВВК» заниматься производством биоэтанола, неизвестно. По крайней мере в части выработки спирта для выпуска алкоголя проект уже потерял смысл.

Один комментарий

  • В этом году в республике планируется собрать в общей сложности более 3 миллионов тонн зерна, что станет одним из лучших показателей за последние годы. Однако высокая урожайность не должна слишком повлиять на стоимость хлебобулочных изделий – их производство и реализация имеют весьма сложную экономику, где мука не играет роли главного фактора формирования цены конечных продуктов. Кроме того, среди приоритетных задач перед республикой стоит вопрос увеличения объемов производства муки, глубокой переработки зерна, развития индустрии хранения овощей и тепличного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.