Пензенский «Коноплекс»: выручка и убытки растут, но компания продолжает сеять коноплю. Знакомая Силуанова из бизнеса вышла

По итогам 2021 года ООО «Коноплекс Пенза», входящая в ГК «Коноплекс», нарастила убытки на 188% до 218 млн рублей. А в начале мая Ольга Хромченко, которую называли знакомой  министра финансов Антона Силуанова, вышла из состава учредителей аффилированной компании. Однако руководство не опускает руки: в Пензенской области начались весенне-полевые работы.

«Коноплекс Пенза» сообщает о начале очередной посевной компании в Пензенской области. Если в прошлом году под посевы промышленной конопли в регионе было отдано 2 тыс. га, в этом — уже около 3 тыс. га. Увеличение посевных площадей — тенденция этого года. В начале февраля минсельхоз РФ говорил о расширении площадей под пшеницу и остальные агрокультуры. Под сев конопли и льна в стране было запланировано 60 тыс. га — это плюс 3,9 тыс. га к показателю 2021 года.

В «Коноплекс Пенза» подчеркивают, что копания неизменно занимает первое место в стране по объему посевных площадей технической конопли. А за время работы в Пензенской области ввела в сельхозоборот более 5 тыс. га ранее неиспользуемых земель. 

Как отмечает пресс-служба предприятия, аграрии находятся на самообеспечении, выращивая собственный семенной материал — безнаркотические сорта конопли, внесенные в госреестр и содержащие не более 0,1% тетрагидроканнабиола. Речь о сортах «Милена» и «Роман», обладающих высокой продуктивностью и качеством продукции, адаптированных к  условиям Среднего Поволжья.

Полученный урожай перерабатывается, в том числе, на собственных производственных мощностях ГК.

С 2020 года работает завод «Коноплекс Продукты Питания», где выпускаются натуральные растительные масла холодного отжима, мука, десертные и нутриентные смеси семян, а с 2021 года – корма для попугаев и канареек. В Пензе запущена и уникальная для России линия по производству конопляного волокна.

Между тем, по данным портала Checko, за прошлый год «Коноплекс Пенза» увеличила выручку на 278% — до 87,8 млн рублей. Убытки при этом тоже выросли — на 188%, до 218 млн рублей.

Выручка падает у управляющей компании ООО «УК «Коноплекс» — 43,5 млн рублей (меньше 2020 года на 23%), убыток вырос на 268%, до 3,7 млн рублей. В головной компании ООО «Коноплекс» выручка упала на 19% — 18,4 млн рублей, убыток вырос на 102% — до 41,4 млн рублей.

Одна из компаний ГК, у кого выросла выручка в 2021 году — уже упомянутый завод «Коноплекс Продукты Питания» — 66,7 млн рублей (рост на 41%), убыток сократился до 38 млн рублей (на 3%). Любопытно, что с 6 мая юрлицо находится в процессе реорганизации путем присоединения к нему других юрлиц.

Аналогичная дата и запись и у ООО «Коноплекс Пром» — в Пензенской области компания занимается арендой и управлением имуществом. Ее финансовые показатели тоже радуют: выручка выросла на 95% до 15,3 млн рублей, убыток сократился на 73% до 4,7 млн рублей. 

Нижнеломовский «Коноплекс Агро», собственно, и занимающийся выращиванием агрокультур, в прошлом году выручил 6,1 млн рублей (снижение на 5%), убыток вырос в полторы тысячи раз — до 9,3 млн рублей. 

Из финпоказателей московского ООО «Коноплекс Фарма», занимающегося производством медпрепаратов, показан только убыток в 1,3 млн рублей (рост на 139%). Аналогичная история у столичного же «Хемп Ярд»

Как уже писал БВ, учредителем ООО «Коноплекс» является Роман Белоусов (51%) и кипрский офшор Коноплекс Лимитед (49%). Первый (40%) вместе с «Коноплексом» (40%) и ООО «РусДор-финанс (20%) состоят в учредителях пензенского ООО «МИК», занимающегося производством целлюлозы (выручка не показана, убыток 6 млн рублей). Пензенская компания и минпромторг РФ заключили концессионное соглашение о строительстве в Пензенской области завода по производству целлюлозы из лубяных культур. Срок действия договора – 49 лет, объем инвестиций – 3 млрд рублей. 

По данным Сhecko, соучредителем «РусДор-финанс» буквально все до того же 6 мая текущего года числилась Ольга Хромченко, которую СМИ называют знакомой министра финансов РФ Антона Силуанова. Свою долю — 66,5% — она передала Ольге Пучковой.

Как уже писал БВ, целая сеть дочек «РусДор-финанса» занимается проектами по строительству платных дорог в Подмосковье и под Питером. Ранее компания числилась – опять-таки вместе с Романом Белоусовым – в соучредителях ООО «Многофункциональный грузовой район». Однако с прошлого года все акции были аккумулированы в одних руках – ООО «Синее море», принадлежащем все той же Ольге Пучковой

В свою очередь «Синее море» в начале июля этого года замкнуло на себе все акции ООО «Порт Поронайск». В марте прошлого года Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение на строительство многофункционального грузового комплекса в порту Поронайск на Сахалине. Общий объем инвестиций составит 35,9 млрд рублей, государство выделит 3,96 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.