Спасибо, что не в Марий Эл: за что саратовца Павла Малкова сослали из Росстата в рязанские губернаторы

Губернаторство для Павла Малкова могло оказаться ссылкой за провалы в работе на посту главы Росстата. Так охарактеризовал новое назначение выходца из Саратова источник рязанского «Клуба Регионов», близкий к администрации президента РФ.

На днях Павел Малков стал врио губернатора Рязанской области. До этого он руководил Росстатом в течение 3,5 лет, сменив на этом посту Александра Суринова.

По мнению собеседника «Клуба Регионов», назначение в Рязань для федерального чиновника может значить только одно: с руководством Росстатом тот не справился. Источник утверждает, что знаком с версией, что нынешнее назначение Малкову устроили в наказание за провал с переписью населения.

— У нас были случаи, когда людей с федерального уровня за какие-то косяки ссылали в регионы. А тут как раз искали человека на Рязань и ему предложили, а ему деваться некуда, и он согласился. В конце концов, это не самый плохой вариант: Рязань недалеко от Москвы, и его не заставили ехать в Марий Эл или в Киров, это было бы хуже, — приводит слова своего эксперта издание.

Источник уверен, что спикер Госдумы Вячеслав Володин, неофициальный куратор Саратовской области, к назначению Павла Малкова отношения не имеет. То, что новый глава региона вышел из Саратовской области, еще ни о чем не говорит.

По мнению политолога Константина Калачева, тоже побеседовавшего с «Клубом Регионов», как минимум один срок Малков в Рязани просидит и у чиновника могло быть несколько лоббистов. Местная элита, полагает эксперт, о прежнем губернаторе Николае Любимове не сожалеет и в принципе была морально готова к назначению очередного варяга на губернаторский пост. «При этом я больше чем уверен, что он будет рекрутировать людей из других регионов, может быть, даже из Саратова, хотя вряд ли саратовские горят желанием уехать в Рязань», — цитирует его издание.

Саратовская биография Павла Малкова, судя по всему, сыграла в его назначении свою роль, раз о ней вспомнил даже президент РФ Владимир Путин, заявивший Малкову, что его былая должность зампреда правительства Саратовской области, это самая привлекательная часть его биографии.

Как восприняли нового назначенца в Рязани, сказать пока сложно. Рязанский портал YA62 относит Павла Малкова по формату работы к политикам-технократам, делающим упор на развитие технологий и экономики. К такой же категории, напоминает издание, относился и прежний губернатор Николай Любимов. Оба чиновника — выпускники так называемой «Школы губернаторов», запущенной РАНХиГС. Правда, Саратовская область, где он занимал пост зампреда, не продемонстрировала успехов во внедрении «электронного правительства», которым Малков и занимался. А его работа в Росстате тоже вызывала вопросы.

Павла Малкова назначили в Росстат под самую перепись населения, на которую было потрачено порядка 33 млрд рублей. В середине октября 2019 года Росстат обнародовал данные о резком росте реальных доходов россиян, которые самих россиян возмутили. В период пандемии 2020 года Росстат курировал создание антикоронавирусных штабов и групп, собирал статистику по больным и умершим. Эти цифры тоже вызывали массу вопросов, особенно на фоне периодически всплывавшей в публичном пространстве неопубликованной статистики. Сам Малков в беседе с РБК уверял, что манипулировать статданными практически невозможно, но признал, что с подсчетом жертв коронавируса были проблемы, и вообще, от ошибок никто не застрахован, даже Росстат. Нарекания к работе Росстата под руководством Павла Малкова, напоминает рязанское издание, возникали в том числе и у Счетной палаты.

Анонимный источник YA62 в Росстате пояснил, что Малков на своем посту был руководителем очень строгим и лишиться премии за какой-либо просчет можно было очень легко. Сам новый врио губернатора из всех рязанских изданий пока побеседовал только с местным бюро «Новой газеты», подтвердив свою репутацию не медийного человека. Да и той он сказал всего пару слов.

«Мы же все члены одной большой команды. Нас сложно застать врасплох. Поступила задача — буду ее решать, приложу все усилия», — заявил он в телефонном разговоре и иных подробностей не сообщил, сославшись на большой объем вопросов, свалившихся на него с новым назначением.

В Саратове Павел Малков учился в СГТУ и строил карьеру в правительстве, последовательно занимая должности замминистра экономики, главы комитета по информатизации и зампреда. До назначения в Росстат он много лет работал в федеральном Минэкономе.

Рязанская область, которой Павлу Малкову предстоит теперь управлять, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — город Рязань. На 2022 год население Рязанской области составляло чуть более 1 млн человек. Регион это промышленный с упором на машиностроение и металлообработку. В числе самых крупных предприятий «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», входящая в состав «Роснефти», Серебрянский цементный завод, Рязанский радиозавод — структура «Ростеха», поставщик средств связи для нужд Минобороны, Рязанский станкостроительный завод. В регионе выпускают узлы и агрегаты для нужд автопрома, коммунальную технику, кузнечно-прессовое оборудование. Электроэнергией его обеспечивают 6 тепловых электростанций, самая мощная из них Рязанская ГРЭС — 2710 МВт. Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство мясо-молочного направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.