Передел рынка: саратовские торговые центры возмущены неконкурентными ковид-условиями и обещают революцию

Речь об этом шла на встрече бизнеса и власти в ТПП Саратовской области.

Горячая тема вызвала бурные дебаты со стороны предпринимателей, суть которых сводилась к одному: разрешите всему бизнесу работать, иначе на улице окажутся тысячи безработных, а экономика региона рухнет в тартарары.  В Роспотребнадзоре критику выслушали стоически, а минпром готов поддержать предпринимателей на федеральном уровне.

По словам совладельца ООО «Клуб Страйк», которому принадлежит саратовский ТЦ Happy Mall Андрея Саморукова, непонятно, почему саратовские власти не принимают решения об открытии магазинов, если президент РФ отдал это решение на откуп регионов.

Представитель Роспотребнадзора Елена Никонова подтвердила, что Саратовская область по достигнутым показателям уже вполне готова к первому этапу выхода из карантина. И более того – дали разрешение открыться Домам быта, где с санитарией и мерами профилактики дела, по мнению предпринимателей, обстоят гораздо хуже, чем в ТЦ.

Однако, тут же выяснилось, что в минэкономе региона и правительстве области не в курсе первого этапа: данные по параметрам собираются за неделю и бизнесмены узнали о них быстрее чиновников. И пока соответствующего постановления правительства нет.

Напомним, 13 мая, выступая на координационном совете с участием губернатора глава саратовского Роспотребнадзора Ольга Кожанова сообщила, что по одному из трех показателей – количество протестированных – регион еще не достиг нормы, а значит, магазины непродовольственных товаров по-прежнему на карантине.

Возмущение у представителя ТЦ вызвал и тот факт, что открытие центров и магазинов саратовские власти должны согласовывать с Москвой: чиновники правительства и Роспотребнадзора просто пытаются перестраховаться. Тем более, что магазины федеральных сетей непродовольственных товаров «МВидео», «ДНС», «Леруа Мерлен» работают, а саратовский «Реванш» получил предписание о закрытии.

 – Президент РФ своим указом спустил все в регионы. Но местные власти бояться взять на себя даже малую толику ответственности. Кто в итоге должен решать? Господь Бог? – эмоционально выступал Андрей Саморуков, считая, что из-за одного-двух руководителей ведомств весь бизнес региона скоро рухнет, на улице окажется множество людей и «разговор пойдет еще жестче».

Он призвал Роспотребнадзор и минэконом сделать шаг навстречу бизнесу, тем более, что последний готов выполнять любые условия. В противном случае, считают предприниматели, бизнес по примеру обычных людей, наплевавших на самоизоляцию, будет открываться самостоятельно. При этом пострадают те предприниматели, кто продолжит добровольно не работать и в итоге «будет полный передел рынка».

— Чиновники и бизнес – это два пласта, которые не понимают друг друга. Ритейлеры не могут приезжать из других регионов, чтобы вести переговоры с саратовским правительством. Они от нас просто уходят. При том, что сейчас мы не берем с них денег, а, наоборот, из своего кармана достаем на содержание ТЦ. И это мы еще вопрос о налогах на имущество и землю не поднимали. Но все уперлось в одного человека, который сейчас решает, жить саратовскому бизнесу или нет, — заявил Саморуков.

Позицию бизнесмена поддержал депутат гордумы Максим Самсонов, чья семья владеет ТРЦ «Тау Галерея» на 3-й Дачной. Он считает, что федеральный центр дает общие рекомендации, а количество зараженных ковидом в Саратове, Энгельсе и Балаково не на столько велико (по сравнению с Ершовом), чтобы продолжать придерживаться жестких мер.

Да и в этой ситуации есть выход: например, по данным Самсонова, Ленинградскую область подели на три зоны в зависимости от количества зараженных и где-то разрешили даже открыть кинотеатры. С соблюдение количества посетителей, масочным режимом и дезинфекцией, разумеется.  Вся торговля, вплоть до ночных клубов, уже открыта в Воронежской области. В Ульяновской области магазины открывают по чек-листу: соблюдаешь условия – открывайся.

По мнению главы ТПП Саратовской области Алексея Антонова, ТЦ сейчас вряд ли станут источником распространения инфекции. Хотя бы потому, что не стоит ождать того потока посетителей, что был раньше.

– После трагедии «Зимней вишни» количество покупателей росло до прежнего уровня полтора года. 5000 человек в сутки – это самый низкий показатель в предыдущие годы. А сейчас и его не будет, в том числе и по экономическим причинам, — констатировал он.  

В свою очередь член Общественной палаты региона Михаил Волков отметил, что когда один бизнес открыт, а другой закрыт, «возникает диссонанс и вопросы по правоприменению».

– Это нарушение конкуренции, а у Роспотребнадзора нет знания о страданиях конкретных секторов бизнеса, они выполняют методические рекомендации, — отметил он.

Волков предложил ведомству проявить большую гибкость в принятии решений, тем более, что по его прогнозу, осенью нас ждет вторая волна CJVID-19.

 В заключение было принято решение учесть все сказанное в очередном письме предпринимателей в адрес Роспотребнадзора и правительства региона. Возможно, что в этот раз оно сработает: по словам первого замминистра экономического развития региона Дмитрия Муравьева, также готово письмо в адрес Татьяны Голиковой, Сергея Собянина и главы федерального Роспотребнадзора об открытии всей непродовольственной группы.

– Оно лежит на подписи у губернатора и в ближайшее время будет отправлено в Москву, — сообщил Муравьев.

На фото: так 15 мая выглядел работающий саратовский «Леруа Мерлен»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.