Перспектив не видно: нет смысла радоваться 7,4% среднего класса, если вдвое больше саратовцев живут за чертой бедности

"Экономически активные люди стараются уехать из Саратова, понимая, что средним классом в регионе не стать", - считает депутат Госдумы Ольга Алимова. Очередное исследование РИА Рейтинг, основанное на статистике 2021-2022 годов, показало снижение зажиточной прослойки. Это вполне предсказуемые эффекты минувшей пандемии и событий последних месяцев. Под средним классом в исследовании подразумеваются семьи, которые могут позволить себе автомобиль и квартиру, соответствующую размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск. После ежемесячных выплат по ипотеке и автокредитам у таких семей должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов на человека. Кроме того, семьи среднего класса имеют возможность ежемесячно формировать небольшие сбережения на непредвиденный случай.
В случае с Саратовской областью у семьи из четырех человек должно оставаться на руках около 100 тысяч рублей - только в таком случае ее можно будет отнести к среднему классу.
В исследовании РИА Рейтинг при этом для каждого региона учитывались не только зарплаты и прожиточные минимумы, но и стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и другие параметры. На первом месте, что не удивительно, Ямало-Ненецкий автономный округ, где 46,6% семей соответствуют параметрам среднего класса. Москва - на 8 строчке (24,4%), Санкт-Петербург на 10 месте (21,2%). В среднем же по стране 11,5% домохозяйств можно отнести к зажиточным. При этом нужно учитывать, что два крупнейших города по численности семей-среднеклассников – впереди России всей. Только в одной Москве сосредоточены почти 20% от все российских семей относящихся к среднему классу, а Санкт-Петербург добавляет еще более чем 5%. Из Поволжья ни один регион до среднероссийского уровня не дотянул, также никому не удалось пробиться в топ-30. Максимальный результат – только 32 место, оно у Пермского края, где имеется 15%-ная северная надбавка к зарплатам и соцвыплатам. На этой территории РИА Рейтинг нашел 9,9% семей класса «миддл». У Татарстана и Самарской области только 35 и 37 места соответственно, их обеспечили 9,4% и 9% семейств со средним достатком. Все остальные регионы Приволжья обретаются ниже 40 ступени, при этом хуже всех с уровнем жизни в Мордовии (73 место), где только 4,7% домохозяйств попадают в прослойку. Саратовская область может похвастаться 7,4% семей-миддл (51 место), при этом в исследовании 2019 года регион находился на 2 строчки ниже. Правда, зажиточных домохозяйств, без напряга плативших кредиты за машину и жилье, проводивших отпуск не на грядках и имевших неплохие накопления, тогда в регионе было 9,4%, а не 7,4% как сейчас.  
В целом, сравнение нынешнего исследования и трехгодичной давности весьма показательно. Тогда доля среднего класса по стране составляла 14,2%, а Москва и Питер делили 7 и 8 места.
ПФО в топ-30 попадал, и открывала рейтинг зажиточности Нижегородская область (28 место), которая с тех пор рухнула почти на 20 ступенек вниз, Самарская область была богаче Татарстана (35 и 38 места, 12,1% и 11,9%). На 12 ступенек выше 2019 году размещалось Оренбуржье (40 место, 11,8%).  Авторы нынешнего исследования выражают осторожный оптимизм по поводу будущего: средний класс фактически определяется балансом расходов и доходов, а в среднесрочной перспективе стоимость авто снизится, несколько доступнее может стать жилье за счет развития ипотеки и снижения ставок. При этом есть надежда, что в среднесрочной перспективе зарплаты будут расти опережающими темпами, так как возникнет дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных после 90-го года. Горизонт позитивных прогнозов – 5 лет, за это время, по оценкам РИА Рейтинг, доля среднего класса вырастет примерно в 1,2-1,4 раза. Депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова считает, что оснований для позитивных прогнозов нет:
 - Все эти позитивные прогнозы – это просто самоубаюкивание. Я считаю, что основой роста среднего класса должен быть рост экономики, причем через увеличение собственного производства. У нас собственное производство должно было расти с 2014 года, когда объявили импортозамещение, но ведь за восемь лет палец о палец не ударили! А почему за следующие пять должны сделать то, что не сделали за восемь, да еще и сверх того? Что касается Саратовской области, то я тем более перспектив не вижу. Средний класс в России, я не беру столицы, рос в сырьевых регионах и там, где были сборочные производства. В нашей области ничего такого нет, зато есть 14% населения за чертой бедности, а это 300 тысяч человек. Наши экономически активные, предприимчивые люди стараются из региона уехать, понимая, что здесь не заработать и средним классом не стать.