Первый пошел: в министры труда выбран бывший налоговик, снесший уникальную мельницу. Питерский район, кстати, тоже в аутсайдерах

Как и писал «БВ», на должность министра труда и социального развития Саратовской области вместо Сергея Наумова назначен Сергей Егоров. Бывший налоговик и до вчерашнего дня — глава Питерского района, он прославился сносом уникальной мельницы и низкими собственными доходами района. Инвесторов там не видели с 2017 года.

Сергею Егорову 51 год, он родился в селе Питерка Питерского района. Свою карьеру начал слесарем на местном предприятии, затем сумел вырасти от налогового инспектора до руководителя ФНС по Питерскому района, после чего два года возглавлял налоговую в Заводском районе Саратова, еще два — инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам Саратовской области.

В 2004 году он занял кресло замруководителя УФНС по Саратовской области, в 2008 году стал начальником МФНС №8 по Саратовской области, после чего шесть лет работал председателем комитета по труду и социальному развитию администрации Саратова. В ноябре 2016 года он был избран главой администрации Питерского района.

По мнению Радаева, на этой должности Егоров «зарекомендовал себя целеустремленным, ответственным управленцем», а под его руководством Питерский район «получил значительное развитие».

Правда, в 2018 году район упоминался в числе депрессивных — его собственные доходы составляли менее 50% от бюджета, все остальное — дотации из региональной казны. Стала ли тому причиной слабая налогооблагаемая база или слабость нового руководителя — неизвестно.

Не срослось в Питерке и с инвесторами. Три года назад, судя по сайту администрации, реализовывались инвестпроекты по техобслуживанию транспорта и созданию скотоубойной площадки, а также по производству мебели. Реализованы 4 проекта по разведению КРС, один — по овцам и козам, еще один — по ремонту автомобилей и один по розничной торговле. Но инвесторами выступают в большинстве случаев ИП.

Любопытно, что они же до сих пор числятся на сайте администрации в разделе «реализуемые инвестиционные проекты», хотя срок их реализации закончился в том же 2018 году. Новых при Сергее Егорове, видимо, так и не появилось. Впрочем, в новой должности привлекать инвесторов необходимости нет — знай себе распределяй социальные субсидии да подсчитывай безработных.

Здесь, видимо, может пригодиться другой талант чиновника — приукрашивать действительность. Как это произошло с единственным туристическим объектом Питерского района старинной мельницей.

Напомним, чуть ли не первым делом назначенный в 2016 году Сергей Егоров снес ветряную мельницу с 200-летней историей. Он счел ее аварийной и грозящей в любую минуту упасть, хотя так и не смог предоставить заключение экспертов на этот счет. Изначально речь шла о том, чтобы оставить старую мельницу, огородив ее после постройки новой.

А на сайте по сбору средств для старой мельницы буквально указывалось следующее: «В марте 2017 года начались восстановительные ремонтные работы, технология возведения корпуса полностью повторяют аналоговую. Все возможные элементы и техническое содержание объекта будет перенесено на новый корпус. Один из жерновов послужит музейным экспонатом и составит интерьерный ансамбль мельницы». Но не было сделано даже этого — при сносе мельницы в мае 2017 года автокраном был разрушен и главный элемент — мельничное деревянное колесо.

Заменили старинное сооружение новоделом с электрическим, а не ветряным двигателем, к которому пристроили печь под открытым небом, избу мельника и спортплощадку, а также выкопали рядом колодец. Все это теперь официально именуется «Этнокультурный комплекс «Питерская мельница», который был торжественно открыт в присутствии Радаева. Последний призвал активнее рекламировать это сооружение и выпускать побольше сувениров. Правда, в рекламе почему-то было размещено фото как раз старой мельницы. Местная прокуратура расценила снос сооружения как «реконструкцию».

— Компетентность, организаторские способности Сергея Ивановича, несомненно, послужат эффективному решению задач, стоящих перед министерством труда и соцзащиты области, — между тем уверен Валерий Радаев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.