Для Саратовской агломерации написали три сценария: в самом мрачном отток жителей усилится, а развиваться будет лишь нефтехимия

Саратову суждено или развиваться как центру агломерации, или качать нефть и вымирать. Такова суть трех сценариев развития Саратовской агломерации, предложенных в рамочной концепции ее Стратегии, рассчитанной до 2030 года.

Ее представил сегодня в рамках Делового завтрака «Опоры России» экс-председатель областного правительства, глава недавно созданной Дирекции по развитию Саратовской агломерации Александр Стрелюхин. Диалог с участниками встречи шел о том, какие бонусы ждут граждан и бизнес от создания агломерации и по какому пути может пойти экономика.

Разработку концепции запустил Фонд ДОМ.РФ совместно с Центром стратегических разработок Северо-Запад и Центром экономики инфраструктуры. Для этого была запущена специальная краудсорсинговая платформа «Я выбираю Саратов», через которую собирались предложения граждан. 

Первый этап проекта предусматривал комплексный анализ текущего состояния территорий агломерации. Второй — собственно концепция с планами на ближайшие 9 лет. Предложения населения по ней также будут приниматься с тем, чтобы в марте обсудить пути развития агломерации сначала на площадке саратовской ТПП, а потом — Общественной палаты. Третий этап работы с конкретными предложениями по развитию должен стартовать в августе-сентябре этого года. 

Под агломерацией понимаются Саратовский, Энгельсский и Татищевский районы с общей численностью населения 1,2 млн человек. Документ предлагает для агломерации 3 сценария, пессимистичный, оптимистичный и базовый.

С пессимизмом разработчики смотрят на сохранение текущей модели экономики. В этом случае приоритетными для агломерации остаются пищевая промышленность, транспортное машиностроение, нефтегазодобыча, приборостроение, химия, металлургия и соцсектор. При таких раскладах агломерация не растет, усиливается только Саратов как ее центр, создаются риски сокращения ресурсов для соцподдержки и снижения качества жизни.

В этом случае жители продолжат бежать из агломерации куда глаза глядят и к 2030 году народу в ней будет 98,7% от нынешней численности. Правда объем ВМП (валового муниципального продукта, который здесь введен вместо ВРП) будет все-таки расти, правда не очень сильно, до 101,3% к 2030 году.

Отток населения, в первую очередь экономически активного, в концепции стоит на первом месте среди проблем агломерации, которые здесь названы вызовами. Саратовская область находится на втором месте в ПФО по миграционной убыли. Сама же агломерация уступает в привлекательности крупнейшим городам Поволжья, хотя «потенциал урбанизации соседних районов все еще не использован».

В этой формулировке похоже и лежит разгадка, зачем Саратов так старательно поглощал Багаевку и Красный Текстильщик — использовал потенциал. Правда, жителей включение в состав горожан, как выяснилось, вовсе не грело, и миграционный отток, которого так боятся разработчики, может и увеличиться.

Для базового сценария никаких новых приоритетных отраслей агломерации не нужно. Надо только развивать промплощадки, строить центры инжиниринга и новые деловые зоны, а также заниматься ревитализацией районов в Саратове и Энгельсе. Под последней, пояснил Александр Стрелюхин, подразумевается освоение неиспользуемых, заброшенных промзон, которых в обоих городах достаточно.

Далее в базовом сценарии прописано развитие новых форматов жилья в «локальных подцентрах», таким термином наградили Энгельс и Татищево, повышение привлекательности для жизни периферийных районов. Пока жителям этих районов даже в пределах Саратова приходится десятки раз обивать пороги, напоминая чиновникам о том, что в кварталах вроде Иволгино нет ни школы, ни детского сада, ни поликлиники, не говоря уже о качественном общественном транспорте.

Что будут представлять собой «новые форматы жилья», пока не пояснялось. Но одна из бед агломерации, о которой сказано в документе, это хаотичная застройка и низкое качество городской среды, изношенность инфраструктуры. Не хватает также офисных площадей, а для большинства объектов, заключают разработчики, заявленный ими класс не соответствует требованиям. То есть, базовый сценарий должен подразумевать строительство не только домов нового формата, но и офисов.

В базовый сценарий включены и новые рекреационные зоны. Правда, как показывает практика, без концессионеров или федеральной поддержки у центра агломерации получается только деревья пилить.

При самом оптимистичном положении дел в Саратовской агломерации должны развиваться новые отрасли. Ставка делается на специализации в области производства высокотехнологичных материалов, развития цифровых технологии, индустрии здоровья, на применение технологий, сокращающих выбросы в атмосферу и развитие креативной индустрии и туризма.

В этом случае в Саратовской агломерации должны появиться промплощадки под новые производства, развиваться интернет вещей. Кроме того, концепция подразумевает создание внутри агломерации некоего лабораторного парка, нацеленного на развитие индустрии питания и медицины, он назван Biotech City.

При реализации базового и оптимистичного сценариев Саратовской агломерации обещаны и экономические успехи, до 104,1% роста ВМП в самом благоприятном случае, и благополучное состояние демографии. Правда, даже при оптимистичном сценарии население агломерации будет расти медленнее, чем сейчас сокращается — до 101,4% к 2030 году. Или до 100,1%, то есть по крайней мере не уменьшится.

О том, что Саратовская агломерация будет расти на туризме, медицине и IT-отрасли, Александр Стрелюхин говорил еще год назад, на градостроительном совете. Именно тогда ДОМ.РФ и Центр экономики инфраструктуры подводили итог первого этапа работы по созданию стратегии для развития агломерации.

Пока дело идет к третьему этапу, Саратовский госуниверситет уже получил техзадание — разработать для агломерации так называемую ГИС-платформу, то есть систему сбора, хранения, анализа и визуализации данных по всем слагаемым агломерации. На одной интерактивной площадке будут собраны данные обо всех свободных земельных участках, их назначении, площади, коммуникациях, словом все, что нужно потенциальному инвестору.

— У каждой медали есть две стороны. Наверное, можно найти недостатки и в идее Саратовской агломерации. Но любая концентрация усилий дает, в итоге положительный эффект. Федеральный центр четко заявил, что будет поддерживать крупные города и проекты. Смысл нашей агломерации в том, чтобы привлечь внимание Москвы и бизнеса. Чтобы народ не уезжал из Саратовской области, а, напротив, возвращался, — резюмировал Александр Стрелюхин. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.