Призраки саратовского правительства: Радаев пока никого не уволил, но министрам уже ищут замену. На скамейке запасных Фадеев, Гайдук и Нестеров?

Несмотря на то, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев подтвердил информацию «БВ» об увольнении сразу трех министров, официальные документы пока не подписаны и их фотографии с сайта правительства не сняты.

Но им на смену уже прочат главу Питерского района, а также гремевших в свое время чиновников Дениса Фадеева, «банщика» Сергея Нестерова и даже экс-помощника Николая Панкова Александра Гайдука.

— Как я и анонсировал, кадровые изменения в Правительстве области продолжаются. Сергей Юрьевич Наумов, Ирина Владимировна Седова, Татьяна Анатольевна Гаранина переходят на другую работу. Изменения связаны как с личной инициативой, так и с необходимостью решать новые ответственные задачи, — сообщил вчера в эфире официального телеграм-канала саратовского правительства «Пул 64» Валерий Радаев.

По его словам, у бывших министров «глубокие знания проблематики социального блока, большой опыт, поэтому они продолжат свою деятельность в тех сферах и направлениях, которыми занимались». В частности, Сергей Наумов будет отвечать за взаимодействие органов власти с вузами, Татьяна Гаранина планирует возглавить одно из учреждений культуры, Ирина Седова продолжит работу в сфере образования.

Напомним, ранее «БВ» сообщал, что отставки последовали сразу после назначения Романа Грибова на пост зампреда по соцвопросам. При этом Сергею Наумову не удалось занять кресло директора института развития образования, он оставлен в должности советника губернатора. Татьяна Гаранина претендует на должность директора саратовского цирка, а Ирине Седовой прочили кабинет проректора в СГТУ.

Несмотря на громкое заявление, в официальных документах облправительства пока нет ни слова об отставках. Хотя Радаев уже позаботился о секретариате Романа Грибова. В его составе целых 8 человек — один руководитель, первый зам, просто зам, референт и три консультанта.

Тем не менее, по словам Радаева уже в ближайшее время состоится назначение новых руководителей — «кандидатуры рассматриваются».

— В целом, идет планомерное обновление команды регионального Правительства, кадровое укрепление под стратегические задачи, которые стоят перед отраслями, — заключил глава региона.

Между тем саратовские СМИ уже выдвигают предположения о том, кто «укрепит» региональное правительство в преддверии выборов и освоения масштабных финансовых вливаний из Москвы. В их числе, например, инсайдер «Репортера» называет Мухина, видимо, имея в виду председателя управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина. Напомним, в последнее время на волне скандалов с сохранением исторического центра Саратова он весьма заметная фигура. Да и интерес спикера ГД РФ Вячеслава Володина к этой теме дает повод думать, что это назначение вполне имеет место быть.

Хотя ранее ТГ-каналы называли наиболее подходящим кандидатом на эту должность директора «Теремка» Александра Удалова, креатуру госдепа Николая Панкова. Однако не исключено, что этот театрал все-такие будет избираться в облдуму.

На должность министра труда и соцзащиты инсайдеры вместо Сергея Наумова прочат уроженца и главу Питерского района Сергея Егорова. Несмотря на то, что свою карьеру он начал слесарем на местном предприятии, он сумел вырасти до руководителя ФНС по Питерскому района, после чего два года возглавлял налоговую в Заводском районе Саратова, еще два — инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам Саратовской области.

В 2004 году он занял кресло замруководителя УФНС по Саратовской области, в 2008 году стал начальником МФНС №8 по Саратовской области, после чего шесть лет работал председателем комитета по труду и социальному развитию администрации Саратова. Администрацию Питерского района он возглавляет последние четыре года.

Хотя источники издания не исключают и возвращения таких фигур, как Сергей Нестеров, Денис Фадеев и Александр Гайдук.

Напомним, первый начал свою карьеру в качестве руководителя банно-прачечным хозяйства в Саратове, потом «пару дней» был главой Хвалынского района, недолго — министром по делам территориальных образований и чуть дольше — депутатом облдумы, а теперь якобы «ждет своего часа» в «Облкоммунэнерго». Хотя «БВ» в штате организации его найти не удалось.

Не исключает инсайдер и возвращения в облправительство нынешнего главу Петровского района Дениса Фадеева. Начав карьеру в качестве молодогвардейца, молодой историк был избран в облдуму, поработал проректором в СГТУ, а в 2012 году занял кресло вице-губернатора, продержавшись в нем до 2016 года. Его отставку связывали с чередой скандалов — пугачевским «бунтом», письмам в вузы с просьбой ограничить общение с иностранцами и разнарядкой по участию в «Бессмертном полку». После чего Фадеева отправили в Петровский район, где он не слишком популярен: в 2018 году жители писали петицию «за» его отставку, ставя в вину стагнацию и плохую ситуацию в ТОСЭР.

Также из запасников могут вытащить и Александра Гайдука, экс-помощника госдепа Николая Панкова, в прошлом году впавшего в немилость.

По данным инсайдера, к Гайдуку благоволит Татьяна Ерохина, глава общественной приемной спикера ГД РФ Вячеслава Володина и его «вторые глаза и уши». 

Остается лишь надеяться, что ни одна из этих креатур не будет претендовать на кресло министра образования Саратовской области. Хотя после назначения Романа Грибова это будет уже не удивительно.

В целом же можно констатировать, что скамейка запасных у облправительства давно закончилась. И не исключено, что в ближайшее время в Саратове все больше будет появляться выходцев из районов. Станут ли они очередными стрелочниками или и в самом деле смогут нести ответственность за социалку региона с дефицитным бюджетом покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.