Пруд с фонтанами и отель с воздушными змеями: чтобы обустроить парк в Юбилейном, Саратову понадобится еще один Роман Абрамович

Мэр Михаил Исаев ждет пришествия на окраину Саратова Романа Абрамовича. Или иного бизнесмена подобного уровня. Такие выводы напрашиваются из концепции будущего облика парка Свободы в поселке Юбилейный, для которого мэрия ищет инвестора.

Сам парк, под который отведено аж 45 га, до недавнего времени был просто частью дикой природы. Это участок растительности с молодыми посадками и заросшим лесом оврагом, по дну которого протекает ручей. Пока кроме молодых посадок и четырех лавочек в парке нет практически ничего. Территорию парка используют как место для пикников жители Юбилейного. Из него открывается хороший вид на город.

Идею парка на этом месте вынашивал еще губернатор Дмитрий Аяцков, который мечтал поставить там скульптурные композиции и открыть кафе. С тех пор на территории парка остались старые лавочки и огромный валун, вероятно на нем хотели сделать надпись в честь закладки парка.

Сажать деревья в нем начали еще в конце 90-х, а идея назвать новую зеленую зону парком Свободы, принадлежала, по его собственному признанию, Александру Ландо, в ту пору еще не главе Общественной палаты. Закладка парка получилась приуроченной к 50-летию принятия Всеобщей декларации по правам человека.

Разрабатывало концепцию для парка бюро SNOU project, чье творчество в Саратове сейчас можно оценить на примере бульвара по улице Рахова, облик которого проектировщики создавали с благословения КБ «Стрелка». Фантазия авторов предполагает появления на месте посадок огромного парка развлечений с аттракционами, летним кинотеатром и даже парашютной вышкой. Пока единственное место, где она в Саратове есть, это парк Победы, но сама вышка много лет не работает.

В парке Свободы должны появиться все самые модные на сегодня объекты — веревочный парк, поле для запуска воздушных змеев и площадка для выгула собак, обустроенная лужайка для пикников, детские и спортивные площадки, место для занятий гимнастикой, павильоны и кафе.

Больше того — наличие в овраге родника подало идею превратить его в огромный, во всю длину парка пруд, с набережной и возможностью кататься на лодках. Родник питает расположенный неподалеку Монахов пруд. Но в основном его наполняют не родники, а протекающая ниже река Гуселка.

Судя по приложенной к концессионному предложению презентации, под парк отдается территория почти до самого Монахова пруда. 

Кроме собственного водоема в парке задуманы не менее двух фонтанов-бассейнов. Чтобы отбить затраты, а они при таких объемах получаются не меньшими, чем на Парк покорителей космоса, инвестору предлагают построить там же гостиницу, с которой, как и с аттракционов и кафе, он и будет получать прибыль.

Условия, выставляемые потенциальному инвестору, следующие: 13,9 тыс. кв.м. асфальтовых дорожек, пруд с выложенной плиткой набережной, детские и спортивные площадки — не менее 14 тыс.кв.м. специального покрытия, кафе и другие капитальные объекты — 2,5 тыс.кв.м.

С капстроительством все довольно широко — можно строить кафе, можно гостиницу, допускается и возведение «иных объектов с учетом пожеланий потенциального инвестора, которая может обсуждаться в рамках переговоров». Словом, хоть таунхаусы, лишь бы набережная и фонтаны не были забыты.

Украшением парка должен стать, в частности, пассажирский самолет — в качестве напоминания, что недавно рядом был аэропорт Саратов — Центральный, закрытый и определенный под застройку. Из будущего парка раньше можно было любоваться на заходящие на посадку самолеты.

Набережная пруда на визуализации представлена с деревянным покрытием. Рядом с ней должен располагаться летний кинотеатр.

Помимо гостиницы, в визуальном материале прописался концертный зал очень лаконичной архитектуры, напоминающий скорее логистический комплекс, и такого же стиля спорткомплекс.

Объем затрат при этом действительно получается колоссальный. Для сравнения, Парк покорителей космоса, мечта спикера Госдумы, уже перевалил по стоимости за 1 млрд рублей, хотя никакого пруда там не копали. Одни только велодорожки с освещением встали почти в 250 млн рублей, а озеленение обошлось в 858 млн. И это не считая причала на Волге и подъездной дороги. По состоянию на 2014 год средняя стоимость обустройства парка в РФ составляла 15-16 млн рублей на гектар. Сейчас она будет ощутимо выше. При этом, как отмечают эксперты, даже действующие и популярные саратовские парки балансируют на грани рентабельности.

Известно, что на место приземления Гагарина возили как раз Романа Абрамовича, который, по слухам, согласился его спонсировать. Какого же олигарха рассчитывает привлечь мэрия? И главное, насколько реализуема сама идея с прудом там, где его никогда не было?

— Мне кажется, что пруд — это утопия. На мой взгляд, родник должен оставаться родником, — считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Саратовского аграрного университета Ольга Сокольская. — Совсем рядом находятся жилые дома, пруд может очень навредить этой территории. Там все поплывет, его придется постоянно чистить да и зачем разводить комаров. Обширным он не будет, это же не Глебучев овраг, где все-таки есть речка.

Эксперт отметила, что не так давно специалисты СГАУ разрабатывали свой проект обустройства парка Свободы. Предлагалось сделать там спортивный парк, рассчитанный на все группы населения, но кардинально ландшафт не менять. В этом парке, считает Ольга Сокольская, не стоит устраивать крупные массивы из зеленых насаждений, лучше формировать отдельные группы. А родник должен остаться родником, можно только почистить его. Кроме того, близость к жилым домам скорее уж потребует укрепления склонов, чтобы родник их не размывал.

Идея с концессией зеленых зон появилась в Саратове в начале февраля. Мэр Михаил Исаев подписал постановление о передаче в концессию четырех объектов. Ранее некоторые из них выносились на рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств.

Найти инвестора город хочет для двух прудов — Бахчева и пруда Семхоз, вокруг которого растет небольшая дубовая роща, а также для двух парков — парка Свободы в Юбилейном и парка Солнечный в одноименном поселке. Пока относительно благоустроенным из них можно считать лишь Солнечный, где имеются детские и спортивные площадки, лавочки с фонарями и даже налажен полив газона. При этом сами представители бизнеса сомневаются, что саратовские парки — такой уж привлекательный актив, чтобы в них вкладываться. Пруды в этом плане выглядят интереснее, даже как объект аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.