«Пионер» из сердца Соколовой горы: вездеходы саратовского изобретателя полюбили охотники и рыболовы всей страны

Снегоболотоход Сергея Шапошникова может проехать там, где застревают другие внедорожники. На прошлой неделе необычное транспортное средство саратовцы могли увидеть на выставке «Охота и рыбалка».

Свой первый вездеход саратовец Сергей Шапошников придумал и собрал 5-6 лет назад для себя по принципу «я его слепила из того, что было». Очень уж хотелось поохотиться на уток в труднодоступном заболоченном месте! За долгую трудовую биографию Сергей Владимирович освоил много специальностей – работал инженером, руководил строительным бизнесом, придумывал и собирал станки. Словом, умел собственноручно наладить-починить-запустить.

Из б/у запчастей авто и подручных материалов при самом скромном бюджете в пределах 100 тысяч рублей Шапошников сконструировал машину на «плоской гусенице» на зависть друзья-охотникам и рыболовам. Они попросили изобретателя сделать такой же на продажу. Спрос родил предложение: на сегодняшний день собраны и проданы несколько десятков снегоболотоходов «Пионер».

Сборкой вездехода, в основном, занимаются двое – сам изобретатель Шапошников и его помощник и единомышленник Денис Корнишин. Он моложе Сергея, но мужчины оказались близкими по духу людьми, которых объединила страсть к автомобилям.

– На сборку одной машины у нас уходит 3-4 недели. Конечно, все основные работы контролирует Сергей Владимирович, но и я вношу свою лепту в усовершенствование модели. Например, убедил перейти на инжекторный двигатель, продумал электропроводку, – говорит помощник.

Снегоболотоход «Пионер» сконструирован для труднодоступных мест. На сайте проекта выложен видеоролик, где внедорожник с гусеничным движителем неторопливо прет через снежные сугробы, лесной бурелом, раскисшую тундру, заливные луга и болота. Механическая черепашка преодолевает траншеи и отважно ныряет в канаву с водой 4-метровой глубины.

 – Наш снегоболотоход может проехать там, где застревают другие гусеничные вездеходы. Например, самостоятельно вылезти на льдину из воды! В 2020 году после прохождения 3-х летних испытаний вездеход прошел сертификацию. Это было очень непросто,  но теперь «Пионер» в своей категории может быть участником дорожного движения, – рассказывает Денис Корнишин.

«Пионер»  – детище «Made in Russia» на всех этапах.  Изобретатель, исполнение, производственные мощности – саратовские. Оснастка – двигатель, колеса и пр. – производства «АвтоВАЗ», чтобы покупатель легко смог найти им замену. В Саратов вездеход привозят в виде деталей. Вырезанные по лекалам части стального кузова, боковые стекла, сидения, механика. Все это складывается, сваривается, доводится до ума в Саратове.

Кстати, мастерская Сергея Шапошникова находится в экзотическом месте – под землей. По сути это бункер. Несколько лет назад мастер выкупил помещение, в котором располагался один из заброшенных фильтров водоочистных сооружений на Соколовой горе. Провел туда воду, свет, наладил отопление.

Впрочем, даже без отопительной системы в бункере постоянная температура – + 18 и зимой, и летом. В импровизированной лаборатории Шапошникова не только собирают снегоболотоходы, там арендуют уголки увлеченные наукой и техникой саратовцы. Общаются, конструируют, делятся идеями, становятся первыми зрителями и критиками изобретений. В таком окружении родился и «Пионер».

Мотор у «Пионера» – от «Лада-Калина» (1,6 л; 87 л. с.). Знатоки уверяют, что для вездехода это мощный двигатель: у ближайших конкурентов он рассчитан максимум на 30 л.с., при этом стоит такая машина в два раза дороже. Работает вездеход на бензине не ниже АИ-92 (бензобак – 40 л), развивает скорость до 25 км/ч.

«Пионер» весит почти тонну, поднимает до 500 кг. Может взять на борт от 6 до 8 человек. Оборудован тентом, лебедкой, светодиодной оптикой, имеются фаркоп (устройство для буксировки грузовых и легковых прицепов) и транец для подвесного мотора.

Стоимость саратовского «Пионера» – 1, 2 млн рублей. Иногда одну машину в складчину покупают 3-4 человека. Сейчас главные покупатели техники – охотники и рыболовы со всей страны. Но создатели уверяют, что машина  будет полезна  нефтяникам, газовикам, электриках и геологам, пригодится спасателям и поисковикам.

– Мне хочется, чтобы «Пионер» не только развлекал, служил для хобби и отдыха, но и работал. Как минимум две наши машины трудятся – одна на Севере буксирует дереводробилку, вторая – у нефтяников. Если удастся наладить постоянные контакты с организациями, производство станет масштабным и плановым. Это даст новый толчок развитию нашего бизнеса, – уверен собеседник.

На сегодняшний день имеющиеся мощности позволяют саратовцам собирать по две машины за 3-4 недели. Но если будет запрос, бизнесмены готовы увеличить  штат, приобрести дополнительные станки. Благо площади мастерской позволяют. Кроме того, есть планы удешевить производство «Пионера»: саратовские мастера собираются съездить на «АвтоВАЗ» в Самарскую область, чтобы договориться о прямых поставках моторов от производителя.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.