С предвыборным размахом: как фирма из пула облдепа Воробьева строит в Балашове ненужный детсад с дорогими излишествами

Детсады и другие соцобъекты, которые строит ООО «Межрегионстрой», связанный с саратовским облдепом Андреем Воробьевым, продолжают удивлять граждан. Супер-септик в саду на Тургенева в Энгельсе оказался не пределом технической мысли. Так, детсад в Балашове будет обогреваться теплыми полами, а двухэтажный детсад в Саратове получит сразу 2 лифта.

В детсаду на улице Чернышевского, 42 (этот контракт за 69,9 млн рублей «Межрегионстрой» как единственный участник получил в феврале), должно быть два лифта. Пассажирский, грузоподъемностью в тонну и грузовой на 100 кг. Здание детсада двухэтажное.

Управиться с работами в садике нужно к 15 октября. Но параллельно 53 сотрудника  «Межрегионстроя» трудятся на нескольких объектах в разных частях даже не города, а региона. 

Самый свежий контракт — пристройка с бассейном к школе в Заводском районе Саратова, по улице Южно-Зеленой. Договор с МКУ «Капстроительство» был подписан в начале апреля. Стоимость работ — 67,3 млн рублей при начальной цене тендера 67,7 млн. «Межрегионстрой» снова оказался единственным участником – видимо, после скоростного супер-бассейна в Перелюбе компанию считают крутым специалистом и на тендеры больше никого не ждут. Пристройка задумана четырехэтажной — в нее должны уместиться блок учебных классов с залом для хореографии и двухэтажный блок самого бассейна.

В Заводском районе «Межрегионстрой», напомним, сооружает еще одну школьную пристройку, к школе №5 на Огородной. Здание ее не отличается  прочностью, поэтому предстоящие работы родителей учеников очень волнуют. Цена контракта — 176,1 млн рублей.

Однако самый удивительный детсад компания возводит в Балашове. С учетом госдумских амбиций областного депутата стройку вполне можно назвать предвыборной. Только вот ведется она в микрорайоне, где есть два недействующих детсада и закрытая школа. Нужно ли именно здесь новое детское дошкольное учреждение, жителей не спросили.

Объект возводят в Балашове на улице Авиаторов, 2. Детсад на 160 мест будет располагаться на территории давно не действующей Школы младших авиационных специалистов (ШМАС). Вскоре после аукциона на безальтернативной основе, итоги которого были подведены 9 февраля, стройка скрылась за высоким забором.

ШМАС была передана Министерством обороны РФ в собственность Балашовского МР в 2014 году — всего 56 зданий и сооружений и два земельных участка. Некоторым зданиям повезло, их заселили муниципальные конторы и службы, два здания переданы в областную собственность для размещения станции скорой медицинской помощи, а штаб с клубом отошли в пользование Балашовской епархии. Еще 6 объектов было приватизировано, а все остальное приближается к состоянию руин.

Среди брошенных построек — добротное здание бывшего дома быта ШМАС, построенное в середине 80-х годов. У него протекает кровля, но после капитального ремонта здесь вполне мог бы разместиться детский сад. Можно было бы достичь хорошей экономии бюджетных средств, но экономить казенные деньги, похоже, никто не заинтересован.

Зато единственный претендент на контракт, он же победитель — опять бывшая компания облдепа Воробьева. «Межрегионстрой» может хорошо сократить затраты, ведь здания бывшего дома быта и казарм находятся в 50 метрах от стройки. Как утверждают злые языки, они могут послужить источником бесплатных стройматериалов для возведения имиджевого детского сада.

Контракт с «Межрегионстроем» был заключен в начале февраля по максимальной цене – 103,1 млн рублей. Основанием для производства работ в тендерной документации указана муниципальная программа «Строительство объектов социальной сферы на территории Балашовского муниципального района в 2020-2024 годах». Со стороны администрации района подпись под контрактом поставил замглавы по архитектуре и градостроительству Олег Масякин. Возведение объекта должно завершиться 30 ноября этого года.

Данный скорострой имеет ряд любопытных черт. Основная статья расходов по контракту – общестроительные работы, они стоят более 60 млн рублей, отопление и вентиляция – 11 млн, а некие малые архитектурные формы по цене идут как почти половина затрат на отопление – 5,1 млн рублей. Что это за формы – неизвестно, зато судя по контракту, их будет целых 100 штук.

Не забыт в двухэтажном саду и лифт с грузоподъемностью 1 тонна. Его покупка и монтаж по смете стоят 2,5 млн рублей, пусконаладочные работы – почти 280 тысяч. Обогрев помещений будет осуществляться через теплые полы.  До сих пор ни один детсад ими похвастаться не мог, что неудивительно — это затратный, ненадежный и трудный в ремонте способ.

Все работы в Балашове должны завершиться к 30 ноября. Как управится компания «Межрегионстрой», в штате которой официально значится всего 53 человека, а свежих строек по области набрано на полмиллиарда, непонятно.

Ясность, впрочем, вносит допсоглашение. Оказывается, самостоятельно фирма должна выполнить меньше трети работ — в основном, на окончательном этапе. Это кровля, монтаж систем тепло-и водоснабжения, устройство газонов и живой изгороди. Видимо, на стройках под эгидой облдепа используется так называемый аккордный метод с подключением целой обоймы такого же рода компаний. На этот куст, растущий, не исключено, из одного корня, и распыляется бюджетный дождик. Либо  все может быть гораздо проще: на каждую стройку привлекаются подрядчики и по договорам гражданско-правового характера получают наличкой. 

Однако главное для балашовцев – востребованность садика. Публичные слушания не эту тему не проводились, опросов населения не было. В Рабочем городке и Военном городке Балашова не функционируют 2 детских сада, закрыта одна из школ. Это значит, что бэби-бум в этой местности не наблюдается. Возить детей из других микрорайонов – дорого и неудобно.

В то же время примыкающий к городу поселок Репное имеет малокомплектное детское дошкольное учреждение, которое давно переполнено. Детский сад на 160 мест стал бы шикарным подарком поселку, но в Репном детей, может быть, и много, зато электората мало. А это главное условие строительства накануне выборов в Госдуму!

Как подсчитал «БВ», с начала года «Межрегионстрой» собрал неплохой урожай. Не считая Балашова и саратовских строек, компания заключила договоры на  бассейны в Турках (70 млн рублей) и в Самойловке (93 млн рублей). Итого 488,9 млн рублей. А год еще только начался.

Напомним, депутат Андрей Воробьев вышел из состава «Межрегионстроя» еще в апреле 2020 года. Парламентарий зарегистрирован как ИП, занятый арендой и управлением недвижимостью. Кроме того, за ним остались 30% в строительной компании ООО «2Юнион Девелопмент», остальная часть фирмы принадлежит Анастасии Ярошенко и, с октября прошлого года — компания «Трансрегион», которая занимается грузоперевозками. Руководит ею нынешний учредитель «Межрегионстроя» Андрей Токарь.

«2Юнион Девелопмент» завершил 2020 год со скромным результатом 5,4 млн рублей. Учрежденный в августе прошлого года «Трансрегион» пока никаких данных о выручке не показывает. Между тем, согласно декларации о доходах, Андрей Воробьев за 2020 год получил 29 млн рублей дохода. Рост по сравнению с 2019 годом составил почти 11 млн рублей!

На парламентария записаны 5 земельных участков, 11 нежилых зданий, включая телятник и автомойку, жилой дом на 219 кв. метров и модульная котельная. Автопарк у Воробьева явно не предназначен для деловых поездок, депутат указал в собственности мини-погрузчик Bobcat, крановый манипулятор на шасси КамАЗа, автокран и башенный кран.

Справка «БВ». Андрей Воробьев — уроженец Энгельсского района, окончил Российский университет кооперации в Москве по специальности Экономика и управление в торговле и общепите. Деятельность начинал как бизнесмен — в 2008-2011 годах был коммерческим директором ООО «Средневолжская инвестиционная группа», затем работал в  ООО «АгроАльянс», занимал пост гендиректора ООО «Средневолжская Сервисная Компания-Инжиниринг». В «Межрегионстрое» на момент избрания в облдуму был исполнительным директором. Депутатскую карьеру начинал с Энгельсского горсовета, куда был избран в 2013 году, в 2016 году стал депутатом собрания Энгельсского МР, с 2017 года — депутат Саратовской облдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.