Писной 2.0: бывший облдеп помирился с чиновниками и строит школу. Вернется в Саратов с разоблачениями?

Похоже, во взаимоотношениях экс-депутата областной думы Леонида Писного и руководства Саратовской области наметилось потепление.

Во-первых, партнер Писного по бизнесу Людмила Сусликова приступила к строительству соцобъекта в Энгельсе - причем, за свои. а не бюджетные деньги.

Во-вторых, после недавней критики и претензий от мэрии сам Писной удостоился похвалы от губернатора Романа Бусаргина и главы города Лады Мокроусовой за завершенный долгострой бывшего ЖСК "Буй" по улице Сакко и Ванцетти, 31 в центре Саратова. Имя застройщика не называлось, но благодарили от души.

Однако эту позитивную картину тут же нарушил суд с дольщиками. Иск к ЖСК "Волга", созданному жителями кооперативу на смену обанкротившемуся "Бую", подан 11 ноября холдингом Леонида Писного АО "Саратовоблжилстрой". Сумма претензий составляет 32 млн рублей. Как ясно из судебных документов, это долг по договору подряда за строительство дома. Пока заявление оставлено без движения.

С учетом того, что в новом доме 120 квартир, каждому жильцу, в случае удовлетворения иска, придется выплатить застройщику под 300 тысяч рублей, а то и больше. Ведь дольщиков за домом было меньше, чем квартир, только 51 человек по состоянию на 2017 год. Остальные квартиры были свободными, за счет их продажи «Саратовоблжилстрой» должен был окупить свое участие в проекте.

Стоимость достройки дома на 2018 год составляла 193 млн рублей. "Саратовоблжилстрой", напомним, добился разрешения на 22 этажа, хотя ограничения по высотности новостроек в историческом центре Саратова уже вовсю действовали. Ради дольщиков ими решили пренебречь.

Стоимость квартир в ценах 2018 года, о чем неоднократно заявлялось на заседании правительственных рабочих групп по дольщикам, составляла 42 тысячи рублей за кв.метр. Если застройщик сумел продать все свободные площади, включая нежилые, откуда же претензии к ЖСК? 

По информации "БВ", проблема возникла из-за того, что "Саратовоблжилстрой" сильно тянул со строительством. В итоге дом подорожал, но то, что дольщики получат свои квартиры на 3 года позже, почему-то, не учитывается. 

В 2017 году, когда "Саратовоблжилстрой" стан инвестором, дольщикам уже предлагали доплатить по 4,5 тысячи рублей за каждый кв. метр, что их закономерно возмущало. Писной в ответ заявлял, что он де "не дойная корова". Работы начались лишь в 2018 году, а сдать дом за год не получилось. В октябре 2019 года завершение долгостроя перенесли на июнь 2020-го, но и к этому сроку завершить его не успели.

В июле 2022 года дом все еще не был сдан, его готовность нынешним летом, согласно данным рабочей группы по проблемам дольщиков, составляла 85%. Да и теперь, как выяснил "БВ", полного завершения отделочных работ и выдачи дольщикам ключей можно ожидать только в декабре. С учетом многократного переноса сроков не выяснилось бы, что требуемые 32 млн рублей можно списывать по взаимозачету.

Пристройку к школе №30 в Энгельсе компания , ООО «СЗ «Строймир» Людмилы Сусликовой возводит без проведения конкурса, вместо него был подписан некий трехсторонней договор между компанией, администрацией района и самой школой. Пристраивают, как и в Саратове, фактически дополнительный корпус, который увеличит вместимость школы еще на 600 мест. Точная сумма договора неизвестна, но по оценке специалистов, "Строймир" вкладывает в объект около 120 млн рублей собственных средств.

В закупках "Строймир" до сих пор замечен не был, компания эта молодая, учредила ее Людмила Сусликова только в марте нынешнего года. Совместно с Леонидом Писным бизнес-леди владеет тремя компаниями: ООО СЗ "Комсомольский", исполнявшей недавно заказы Саратова на дома для переселенцев из ветхого жилфонда, ООО "Комсомолец", которая в 2016 году тоже предоставляла жилье для переселенцев, и консалтинговой фирмой "Стрела-2002". В этом году "Комсомольскому" свежих подрядов не досталось. Не исключено, что сооружение школьной пристройки силами "Социально ответственного бизнеса", стало залогом примирения экс-депутата-строителя с чиновниками. 

Впрочем, источники "БВ" утверждают, что власти ждут от Леонида Писного не только этого. От него, якобы, очень хотят получить конфиденциальную информацию об участниках строительного рынка Саратова - как бизнесменах, так и чиновниках. Если это так, то, возможно, город ждут очень любопытные откровения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.