В кассу не занимать: Росимущество хочет деприватизировать пригородные речные кассы возле саратовского «Экрана»

Росимущество обратилось с иском к АО «Саратовское речное транспортное предприятие» (АО "Порт"), требуя истребовать здание касс пригородных пассажирских речных перевозок возле "Экрана".

С иском в арбитраж ведомство обратилось 11 ноября. Чиновники считают необходимым истребовать "из чужого незаконного владения здание" площадью 357,9 кв.м., расположенное на набережной. Указанный кадастровый номер не дает возможности судить о местоположении здания - его границы не отмечены на карте. Однако, по данным БВ, речь идет о здании касс пригородных пассажирских речных перевозок возле "Экрана".

Суд традиционно весьма оперативен в такого рода делах: уже 14 ноября он удовлетворил ходатайство Росимущества об обеспечительных мерах. Ведомство считает, что без них исполнение судебного решения по иску может быть затруднено. В итоге Росреестру запрещено производить регистрационные действия с этим зданием. Очередное заседание суда намечено на 12 декабря.

Напомним, что здание самого "Экрана" по большей части выкуплено энгельсской компанией ООО "Инвест-Ойл" и аффилированного ей Романа Трифонова. И компания, и бизнесмен связаны с видным энгельсским предпринимателем Дмитрием Колосовым. При этом власти намеревались вернуть "Экрану" прежнее назначение, вновь превратив его в кинотеатр.

Ранее Росимущество пожелало через суд отобрать здание речвокзала. Сейчас дело рассматривается в суде, ответчики - владельцы помещений - уже упомянутый Роман Трифонов, ИП Ольга Максимова, ИП Наталья Симаченко, АО «Инвестиционно-финансовый холдинг». Сейчас суд затребовал доказательства, связанные с приватизацией здания. Очередное заседание намечено на 21 ноября. 

АО в свою очередь подало иск к Росимуществу, требуя признать недействительным распоряжения ведомства «О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования Акционерному обществу «Саратовское речное транспортное предприятие» на земельный участок, находящийся в федеральной собственности» от 28 февраля этого года. Судя по составу третьих лиц - те же, что указаны выше - речь идет о земле под речвокзалом. Очередное заседание намечено на 17 ноября. 

Между тем в суде уже встречались АО «Саратовское речное транспортное предприятие» и мэрия Саратова. Последняя пыталась изъять речвокзал в пользу города, оспаривая в арбитраже сам факт приватизации. Но суд посчитал, что чиновники предъявили претензии не тому юрлицу, за компанией нашли только землю под зданием. Дело было проиграно во всех инстанциях.

АО уже лишилось пристани в селе Ахмат Красноармейского района. 30 августа областной арбитраж удовлетворил иск облпрокуратуры в пользу ТУ Росимущества и признал недействительными и договор аренды причала в селе Ахмат Красноармейского района, и договор купли-продажи объекта, подписанный в мае прошлого года. Этот причал стал вторым, изъятым у «Порта» по суду.

Интересно, что договор о купле-продаже Росимущество предложило АО заключить в 2020 году.  Цена вопроса составляла 3,3 млн рублей, из которых 2,7 должны были быть уплачены в федеральный бюджет одним платежом.

Но в мае того же года АО обратилось в ведомство с просьбой об изменении договора и установлении отстрочки платежей ссылаясь на тяжелое материальное положение и кабальный характер оплаты: обязательство оплатить в 30-дневный срок может подорвать финансово-хозяйственную стабильность предприятия и сделать невозможным выплату зарплаты. Однако доказательств тому истец не привел и суд в иске отказал, апелляция уже в 2021 году решение подтвердила. 

В августе АО попыталось оспорить распоряжение Росимущества о прекращении права бессрочного пользования на участок, находящийся в федеральной собственности. Документ №64-169-р был принят ведомством 13 мая этого года. Из документов суда видно, что речь идет о причале в селе Золотое того же Красноармейского района. В суде стороны встретятся 21 ноября. 

Ранее арбитраж постановил вернуть в распоряжение государства пристань в Хвалынске, которой распоряжалась дочерняя структура предприятия, ООО «Пристань Хвалынск», 25 августа это решение устояло в апелляции, однако 8 декабря оно будет рассмотрено в кассации. 

БВ предположил, что суд по Золотому может быть связан с интересами «Череповецкий судостроительный завод». В его планах - строительство приемо-погрузочного комплекса для отправки водным путем зерна. Хотя не исключено, что Хвалынск, Саратов, Ахмат и Золотое должны составить водный туристический маршрут. Впрочем, устройству пристаней для погрузки зерна это тоже никак не мешает. 

Справка "БВ". АО «Саратовское речное транспортное предприятие» (ранее ОАО), именуемое также АО "Порт", было зарегистрировано в 1994 году. Основной вид деятельности связан с водным грузовым транспортом. адрес приписки - микрорайон Юриш, Заводского района Саратова. Директор с 2020 года - Игорь Зубатов. Он же в 2015 году считался акционером предприятия (12,4% акций в 2017-м году), контролируя вместе с экс-облдепом Сергеем Курихиным и Сергеем Тереховым порядка 56% акций АО. В том же году госпакет из 25,5% акций в острой борьбе выкупило ООО «Союз Инвест», принадлежащее бизнесмену Аркадию Евстафьеву. Выручка АО в 2021 году выросла на 20% и составила 461,2 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 7%, до 54,2 млн рублей.

Фото: "Старый Саратов", Андрей Кузьмичев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.