Лада Мокроусова зажигает свечку: мэрия Саратова втиснула в исторический центр 22-этажный небоскреб, заботясь о дольщиках

Администрация Саратова празднует появление еще одной многоэтажной свечки в историческом центре города. Высота застройки, согласно действующим нормам, здесь должна ограничиваться 18 метрами.

Формально повод для позитива самый благой, пострадавшим дольщикам наконец-то вручат ключи. Строительство дома завершилось, в ближайшее время мэрия должна выдать разрешение на его ввод в эксплуатацию. По этому случаю глава Саратова Лада Мокроусова посетила готовый дом вместе с губернатором Романом Бусаргиным.

Завершенный дом - долгострой ЖСК «Буй». Проблемы у здания возникли в тот момент, когда из заявленных 22 этажей было готово только 6. Вскрылось, что дом строится на двух участках, один из которых до сих пор предназначен под ИЖС. Осложнялось дело еще и тем, что владелец этой земли к тому времени был на другой половине земного шара - переехал в Австралию. Сдать дом должны были в 2016 году, но на 2017 он оставался 6-этажным недостроем.

Земля под домом была некогда муниципальной, известно, что один из участков в 2009 году купил у города предприниматель Андрей Белов и сдал его ЖСК "Буй" на 11 месяцев для строительства дома, но по истечении срока претензий не выставлял. Доли участка принадлежали также партнерам Белова по бизнесу, Михаилу Майорову и Александру Ермолаеву. С них он, уже проживая в Австралии, требовал через суд за свою землю 30 млн рублей. Но сам в Саратов возвращаться не собирался.

Завершали проблемный дом, создав новый ЖСК "Волга". Застройщиком выбрали "Саратовоблжилстрой" Леонида Писного, о котором теперь чиновники даже не вспомнили. Проблемы с участком сильно мешали и ему, Ростреестр отказывался регистрировать новые договоры долевого строительства без подтверждения права застройщика распоряжаться землей. Тем временем ЖСК "Буй" ушел в банкротство.

Достраивали многоэтажку, отступив от всех правил ведения работ в историческом центре города. Ради дольщиков ими разрешается поступиться и этим воспользовались на полную. В 2019 году многоэтажку на спорном участке поддержала Октябрьская районная прокуратура, она поставила себе в заслугу возобновление работ на стройплощадке "благодаря принятым комплексным решениям".

В 2020 году ЖСК "Волга" добился через общественные обсуждения разрешения на отклонение от удельного показателя земельной доли, сильно уменьшив площадь придомовой территории.

Итогом стал 22-этажный дом на 170 квартир, о завершении которого теперь рапортует довольная мэрия. Небоскреб подпирает малоэтажные дома, занимает очень узкую улицу, но чего не сделаешь ради дольщиков. И лишних квадратных метров.

ЖСК "Буй" обанкротился и был ликвидирован в 2018 году. Год спустя мэрия Саратова попыталась отсудить у покойного кооператива 200 тысяч рублей долга по аренде участка, но производство по делу было прекращено почти сразу же после того, как началось. Из бывших учредителей ЖСК продолжают вести бизнес двое.

Татьяна Григорьева занимается недвижимостью как ИП и как собственник компании "Анфилада", а также владеет стоматологической клиникой МНПЦ "Дента-Мед". Ольга Федотова выступает соучредителем ООО "Астра-Центр", эта компания занимается подготовкой к продаже жилой недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.