Половина Крытого рынка в Саратове может достаться Сбербанку за долги группы компаний «Астэк»

rynokОАО «Торговый дом «Центральный» дошло 1 апреля до конкурсного производства. Торговый центр, расположенный в самом знаменитом рынке Саратова — Крытом, банкротится с декабря 2017 года по иску банка «Открытие», выставившего претензии на 182,5 млн рублей.

Недавно в число кредиторов официально вошел Сбербанк с требованиями на 206,6 млн рублей. Это долг по кредитному договору с процентами и неустойкой. Как следует из документов арбитражного суда, второй этаж Крытого рынка — 1,5 тысячи кв. метров площади со всем инженерным оборудованием и сетями оказался в залоге у Сбербанка, равно как и 7,198% уставного капитала ООО «Астэк-Девелопмент».

Договор ипотеки с ТД «Центральный», залогом по которому был второй этаж Крытого рынка, заключался в ноябре 2014 года, стоимость залогового имущества составляла 33,6 млн рублей. На следующий год, в июле 2015-го был подписан договор залога доли в уставном капитале «Астэк-Девелопмент» стоимостью 5,1 млн рублей. Кроме того, «Астэк-Девелопмент», АО «Детский мир», ОАО «Ивантеевский каменный карьер», ООО «Группа компаний Астэк-С», ООО «Каркасно-монолитное домостроение» и лично основатель холдинга «Астэк» Алексей Ерусланов выступали по кредиту поручителями. Договоры поручительства подписывались в период с 2014 по 2017 год.

В 2016 году «Астэк-Девелопмент» и «Торговый дом «Центральный» уже банкротились. Но инициатива в процессе тогда принадлежала физлицу — Ирине Цыглиной и с ней компании сумели заключить мировое соглашение. Одновременно началось приведение в порядок Крытого рынка, в который собирались привлечь новых арендаторов.

Сейчас официальный сайт ТД «Центральный» рекламирует новый формат использования помещений второго этажа. Там планируется создать развлекательно-творческий центр со студиями, кафе и детской площадкой, магазинами для рукоделия, фотостудией и школой танцев. К участию в проекте приглашается саратовский бизнес.

Согласно данным сайта, руководство Центрального подписало договоры со студией танца, салоном красоты, фотостудией, магазином детской одежды и обуви «Kid’s Republic» и мужским бутиком «Фэмели». Ведутся переговоры с кофейнями, поставщиками товаров для рукоделия, операторами фудкорта и аниматорами, готовыми организовать детский городок развлечений. Компания ищет для своего проекта дизайнеров, рукодельниц, фотографов, художников и даже литераторов с чтецами.

Часть помещений второго этажа сейчас свободна. Арендные ставки в открытом доступе не приводятся, эти вопросы руководство ТЦ «Центральный» собирается обговаривать с каждым партнером индивидуально. Договоры аренды, судя по приведенному на сайте бланку, будут заключаться на срок 11 месяцев. Арендатор вносит сумму задатка в размере 100% от месячной стоимости аренды. Но процесс банкротства и претензии Сбербанка на второй этаж могут поставить воплощение этих планов под вопрос.

Тем временем продолжается банкротство и других активов группы «Астэк». В АО «Детский мир», который банкротится с сентября 2017 года по иску Елены Ревзиной, конкурсное производство было введено 5 марта этого года.

Определением от 9 января нынешнего года областной арбитраж отказался включать в реестр кредиторов дочь основателя ГК «Астэк» — Кристину-Джоанну Алексеевну Ерусланову с иском на 2,6 млн рублей и самого Алексея Ерусланова с требованиями на 16,5 млн рублей.

«Астэк-Девелопмент», на чью долю претендует теперь Сбербанк, банкротится по иску ООО «Саратов-Девелопмент», также с осени 2017 года. До конкурсного производства строительный актив группы дошел 14 февраля 2019 года. ОАО «Ивантеевский каменный карьер», который с декабря 2017 года банкротит банк «Открытие», пока находится в процедуре наблюдения, ее ввели 7 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.