Прикупить турбазу к лету: смотрим, что выставлено под Саратовом и будут ли вложения доходными

В преддверии летнего сезона "БВ" посмотрел, какие турбазы продаются в Саратовской области. И узнал у экспертов, верно ли оценен бизнес.  

Открывает ТОП самых дорогих лотов турбаза в селе Красная Поляна Марксовского района. 

Покупателям предлагают 10 Га живописных земель на берегах рек Иргиз и Б.Караман.

А также 18 объектов в собственности- 10 домиков, двухэтажный корпус, административное здание, кафе-столовая, хозяйственные постройки.

На территории расположены 7 беседок с мангальными зонами вместимостью от 6 до 40 человек.


Есть все коммуникации - газ, две скважины с технической и питьевой водой с современной системой водоочистки, а также своя подстанция (250 кВт) и резервный дизельный генератор (30 кВт).

Цена вопроса - 35 млн рублей.

На втором месте с существенным отрывом - часть турбазы "Искра" в Энгельсском районе. 

Речь идет об участке в 52,2 сотки, имеющем промназначение.

Участок выходит к водоему, берег песчаный. Кроме земли в лот входят семь строений от 10 до 110 кв.м.

Земля и строения находятся в собственности. Цена - 25 млн рублей. 

Чуть меньше - 21 млн рублей - будет стоить еще одна турбаза в Энгельсском районе. Она находится на берегу Волги в селе Подстепное. И рассчитана на 80-100 гостей. 

Продавец обещает живописное место, свежий воздух и шикарный вид на Волгу.

В лот входит земельный участок площадью 1 га (в собственности) и девять отдельно стоящих домов. Все находится в собственности. 

Это двухэтажный дом из сруба (450 кв.м.).

Два кирпичных двухэтажных дома по 150 кв.м. каждый и еще один дом из сруба (50 кв.м.). А также пять домиков по 40 кв.м. Все дома внутри отделаны деревом.

Также есть кирпичное здание (350 кв.м.) с шестью трехкомнатными номерами и столовой без отделки. И кирпичная двухэтажная баня, требующая ремонта. Плюс кафе (200 кв.м), гараж на два въезда (160 кв.м.) и два бассейна.

- Территория закрытая, для индивидуального отдыха, ухоженная, деревья, насаждения, есть место для допзастройки, спуск к Волге, свой пляж. Подъезд асфальтированный, забор бетонный, железные ворота, - отмечает продавец.

Он уверен, что "при должном внимании бизнес может окупиться достаточно быстро и приносить хороший доход".

Вне ТОПа, но тоже на продажу выставлена турбаза "Чайка". Она расположена на одном из островов около Шумейки, в Энгельсском районе. 

Она окружена лесом и Волгой, строения в собственности, земля и вода в долгосрочной аренде. По проекту на воде можно поставить понтон-баню-дом. Из коммуникаций есть также электричество, установлено видеонаблюдение и Wi-Fi.


На территории есть несколько домов: один двухэтажный, два четырехместных домика с верандой и туалетом, а также два дома с двумя двухместными номерами и туалетом. 


Кроме того, есть гостевые домики старого образца - зимние, с печным отоплением и пять штук без санузла. Но везде есть холодильники. 


На территории также имеется русская дровяная баня, четыре беседки, душевые, туалеты и отдельно стоящая кухня со всем необходимым. 

Из развлечений - лежаки, катамараны, батут и несколько игровых площадок. Попасть на остров можно на моторной лодке. Она продается вместе с турбазой. Цена лота - 12 млн рублей. 

- Думаю, спрос на турбазы будет только нарастать. Особенно, учитывая меры, которые предпринимает государство, к развитию внутреннего туризма - строительство аэропортов, целевые программы. Тем более, что европейское направление отдыха уже "действует" с трудом. И есть некоторое количество людей, которые больше любят отдыхать в средней полосе, - заметил глава консалтинговой компании "Бриикс" Юрий Пужалин.

Говоря о турбазе как о бизнесе, эксперт предложил в первую очередь смотреть на ее местоположение, транспортную доступность, близость к воде, наличие зеленой зоны, инфраструктуру и состояние строений. Именно эти пункты и формируют цену на него. 

- Если цена завышена, то сразу, конечно, она не продастся, - констатировал Пужалин.

При этом он подчеркнул, что для туристов на первом месте сейчас стоит комфорт проживания, качественное питание при наличие и дополнительные развлечения "вплоть до лошадей" - в том числе, для детей.

- Если раньше обходились палаткой на берегу, то сейчас, конечно, такой вариант не будет пользоваться повышенным спросом. Все однозначно идет в сторону комфорта, - считает эксперт, хотя и отмечает, что турбазы могут быть разными по "звездности". По его данным, достаточно комфортны турбазы на энгельсском берегу, плюс они быстро развиваются. 

Юрий Пужалин при этом констатирует, что в Саратове много дачников, которые на турбазы, по его мнению, ездят редко. Зато много туристов из других регионов, в том числе, северных.  

Рентабельность такого бизнеса как турбаза он навскидку оценить затруднился, отметив, что здесь нужно как в ресторане знать средний чек - количество людей за сезон и дополнительные услуги. 

- Иногда зарабатывают не на сдаче домиков в аренду, а на таких допуслугах как ресторан и бар, - пояснил эксперт. 

Председатель гильдии туризма при ТПП Саратовской области Дмитрий Анпилогов заметил, что отдых на турбазе может быть на любой кошелек - от недорого для студентов до очень дорого для более обеспеченных людей. Причем это характерно как для саратовцев, так и для туристов из других регионов. 

Он привел в пример знакомого, который, живя в Саратове, "за бешеные деньги" купил проживание на турбазе на все лето. При этом сама турбаза относится к элитным - типа "Роджера", "Подсолнуха", "Волжино". По мнению Анпилогова, в силу их популярности попасть на них практически невозможно - домики там выкупают за год вперед. 

- Наша главная достопримечательность, имеющая ценность как бизнес - это Волга и все, что с ней связано. Единственный минус - это короткий сезон, с мая до сентября. Зимой и в межсезонье может работать только турбаза с отоплением и охраной, - констатировал он.

При этом уточнил, что как бизнесмен он бы турбазу не купил. 

- Та же турбаза "Марии" принадлежит холдингу. Такие компании могут себе позволить базу для себя, своих сотрудников. Потому что этот бизнес иной раз требует серьезных дотаций, - заметил Анпилогов. 

Он отметил наличие в регионе большого количества бывших турбаз предприятий - они сейчас в массе своей приватизированы, но деньги туда не вложены и представляют собой домики типа "избушка на курьих ножках". 

- Чтобы турбаза приносила прибыль, туда надо столько всего вложить и так за ней следить... На это способен не всякий предприниматель, - считает эксперт.

По его словам, сегодня мало обеспечить комфорт - кроме "хлеба" туристам нужны еще и "зрелища". 

- На турбазе постоянно должны проходить какие-то движухи - модные вечеринки, мероприятия. Человек за большие деньги купил проживание и хочет, чтобы каждый день к нему приезжал кто-то новый и его развлекал, - констатировал Дмитрий Анпилогов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.