«Принцесса цирка» вернулась в Саратов: 108 артистов со всего мира примут участие в фестивале циркового искусства

Сегодня, 21 октября, в Саратове стартует седьмой международный фестиваль «Принцесса цирка», который продлится до 24 октября. 

Жюри и зрителям представят 25 номеров, подготовленных артистами из 13 стран. Их будут оценивать гендиректор Росгосцирка Сергей Беляков, народный артист России и Грузии Гия Эрадзе, министр культуры Венгрии Петер Фекете и другие.
 
По словам директора Саратовского цирка Татьяны Гараниной, подготовка к фестивалю проходила в непростых условиях пандемии, сами выступления состоятся со всеми ограничениями, в том числе — 50-процентой заполненности зала. Так что аншлаги на представлениях, безусловно, будут. 
 
Инициатива провести фестиваль «Принцесса цирка» была воспринята с воодушевлением. «Мы встретили колоссальное одобрение и получили более 300 заявок со всего мира, из которых отобрали 25 номеров. В частности, зрителям представят уникальнейший номер — „Девочка на тактильных досках“. Такого нет больше нигде», — отметил гендиректор Росгосцирка Сергей Беляков.
 
Среди отобранных номеров будут как абсолютно новые, так и классические. К первым можно отнести единственную в мире девочку со слонами, которая будет выступать на манеже. 
Гия Эрадзе заявил, что он счастлив находится в этих стенах. Саратов — его любимый город, куда он рад возвращаться. «Есть города где любят цирковое искусство, Саратов — в их числе, — отметил он. — Для этого фестиваля нами подготовлен уникальный цирковой номер «Анна Каренина», являющийся смесью театра и цирка». Открывать фестиваль будет балетная группа Гии Эрадзе, для артистов которой сшиты новые сногсшибательные костюмы.
Главный режиссер Росгосцирка Елена Петрикова рассказала, что в фестивале будут участвовать 108 артистов из США, Монголии, Вьетнама, Италии, Австрии, Ирландии, Казахстана, Украины, Кубы, Австралии. Это не только профессиональные артистки цирка, но и представители самодеятельных студий. 
 
— Цирк — один из самых традиционных видов искусства, он интернационален, говорит на языке, который понимают все. Цирк дает людям возможность вернуться во время до пандемии. После пандемии одна из наших задач — вернуть людей в нормальную жизнь. Одна из идей этого фестиваля — соревнование между юными и известными артистами, — подчеркнул, в свою очередь, Петер Фекете. 
 
Президент компании Firebird Productions Circus International, Inc Петр Дубинский отметил, что саратовский фестиваль — это событие мирового масштаба, потому что впервые в условиях пандемии получилось собрать такое масштабное мероприятие.
Справка «БВ». Фестиваль «Принцесса цирка» проводится в Саратове с 2005 года. За это время 730 артисток показали свои таланты. В 2016 году фестиваль впервые стал международным, пятилетний перерыв в проведении фестиваля связан с реконструкцией здания цирка. Согласно условиям конкурса, участницы выступают бесплатно. Победительница фестиваля получает золотую коронку «Принцессы цирка», победительницы различных номинаций — подарки и премии.
Фестиваль «Принцесса цирка-2016», фото Маргариты Нерода:
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.