После разговоров об электронных проездных для Саратова вновь заказывают бумажные — на 15 млн рублей

proezdВопрос с введением электронных проездных на общественном транспорте в Саратовской области окончательно заволокитили. Вместо этого региональное минсоцразвития снова заказывает (объявило тендер на печать) для пассажиров-льготников «книжечки» с отрывными талонами на проезд: 490 тысяч штук — на 25 талонов и еще 724 тысячи штук — на 50 талонов каждая.

На бланке проездного билета, к которому прикрепляются талоны, должен быть методом горячего тиснения напечатан герб Саратовской области из голографической фольги. Также для печати бланка следует применять специальные краски, которые светятся в ультрафиолете, в качестве защитной меры от подделки проездных.

Начальная цена тендера — 15,5 млн рублей. Заявки будут приниматься до 16 мая, сами торги назначены на 21 мая. Для сравнения, прошлогодний тендер на проездные минсоцразвития объявляло с начальной ценой 13,2 млн рублей.

Об электронных билетах и безналичной оплате проезда на общественном транспорте в Саратове заговорили в начале апреля. Тем более, что за проезд в энгельсских троллейбусах уже можно расплатиться банковской картой. Но дальше обсуждения на уровне гордумы и мэрии с участием возможного инвестора дело так и не зашло.

Электронные проездные решили внедрять только на электротранспорте, несмотря на все предупреждения представителя нижегородской компании ООО «Ситикард», что такая избирательность непродуктивна. Но после заседания рабочей группы 4 апреля к этой теме никто не возвращался. А минсоцразвития тем временем пошло по уже проторенному пути, заказав новые бумажные проездные.

Льготные проездные билеты с лимитированным числом поездок используются только в трех городах Саратовской области — в Саратове, Энгельсе и Балаково. И вся эта масса билетов может оказаться невостребованной: в регионе планируют отказаться от прежнего способа определять размер компенсации перевозчикам пассажиров-льготников, для чего, собственно, и внедрялись когда-то проездные с отрывными талонами.

При заказе для Саратовской области 1 214 000 штук проездных по начальной цене тендера 15 549 280 рублей средняя стоимость одного билета составит порядка 12,8 рубля. Наличие отрывных талонов, как видно на примере других регионов, существенно удорожает сам проездной.

Так, в Калининграде, где проездные для льготников безлимитные, в феврале был объявлен тендер на приобретение 54 тысяч билетов с начальной ценой 100 980 рублей. То есть один билет обойдется городу в 1,8 рубля. При том, что калининградским льготникам выдаются билеты, действительные сразу на трех видах транспорта — трамвае, троллейбусе и автобусе. В Татарстане в конце 2017 года республиканский минтранс заказал 133 200 льготных проездных за 780 552 рубля. Средняя стоимость одного проездного составила 5,8 рубля.

Один комментарий

  • ну если пластиковая карта социальных льгот вместо талонов на проезд не в ходу в Саратове — значит это кому то нужно. Скоро ли посадят Беликова с Колязиной за манипуляции с проездом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.