Промзона на Гвардейской и ветхие кварталы в Заводском — где в Саратове появятся очередные высотки

Саратовская мэрия выносит на обсуждение превращение в многоэтажную застройку бывшей промзоны на улице Гвардейской. Купивший у ДОМ.РФ руины картографического предприятия бизнесмен Сергей Литяк приступил к освоению своей покупки.

Новый собственник просит разрешения изменить вид использования участка с размещения промышленных зданий на размещение жилых домов высотой от 9 этажей и выше. Обсуждения, на которые вынесен его проект, стартовали 30 августа и продлятся до 29 сентября. На 30 сентября назначена подготовка заключения об их результатах.

Участок, который осваивает Сергей Литяк, был продан ему госкорпорацией ДОМ.РФ на торгах летом 2020 года. Площадь территории составляет 5,6 тысячи кв.метров.

Со времени заключения сделки с ДОМ.РФ участок претерпел некоторые изменения. Во-первых, изменился его кадастровый номер, хотя спутниковые снимки и карта Росреестра говорят о том, что выставленная на обсуждения земля это как раз та территория, что была куплена в 2020 году.

Во-вторых, одно из зданий на участке исчезло с кадастрового учета, вероятно, как снесенное. Наконец, земля подешевела вдвое, ее кадастровая стоимость с 9,4 млн упала до 4,1 млн рублей. Новую утвердили совсем недавно, 18 августа.

Промзона сейчас представляет собой развалины. Расположенные на ней здания давно заброшены и восстановлению не подлежат. Рядом по Гвардейской расположены жилые многоэтажные дома-новостройки, так что вряд ли просьба предпринимателя встретит какие-либо возражения.

Пока землевладелец ждет решения по своему участку, МКУ «Капстроительство» добро на многоэтажную застройку уже получило.

Постановлением администрации Саратова от 25 августа, муниципальному генподрядчику разрешили размещение жилых домов от 9 этажей и выше в Заводском районе — по 1-му Кавказскому тупику, 6-7 и по Кавказскому проезду, 3.

Под застройку уходят 3 участка в квартале между Кавказским проездом, 1-м Кавказским тупиком и улицей Томской. Прежде их занимали ветхие двухэтажные дома, но и их расселили и снесли.

Теперь освободившуюся территорию планируют пустить под многоэтажную застройку, скорее всего под дома для переселенцев из таких же старых построек. Земля, отводимая под застройку, заметим, недешевая. Самый большой участок, площадью 5,8 тысячи кв.метров, согласно оценке 2021 года стоит 28,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.