Поселившиеся в саратовском планетарии компании Росличенко заработали за год 3,7 млрд. «Раскулачить» автобизнес требует Володин

В Саратове заговорили о деприватизации  очередного объекта. В собственность государства власти намерены вернуть помещения саратовского планетария.

Львиная часть здания принадлежит структурам Александра Росличенко, бизнесмену времен Юрия Аксененко. Как и пристроенная «стекляшка» автосалона. Это будет уже второй удар по империи предпринимателя — ранее под снос были отправлены принадлежащие ему ларьки на 3-й Дачной.

— Что ни ситуация, то чьи-то интересы обязательно присутствуют. Здесь – первого секретаря горкома партии КПСС Саратова. Занимались своим обогащением, когда люди бедствовали. Вывели незаконным путем часть помещений. В итоге рядом бизнес-структура, а планетарий в упадке, — цитирует слова спикера Госдумы Вячеслава Володина Instagram его сторонников.

Политик на прошлой неделе побывал в планетарии и предложил навести порядок. 

— Инициируйте иски о защите интересов граждан, изучайте юридическую сторону, привлекайте к ответственности тех, кто таким образом пытается обогатиться. Продолжают перепродавать помещения. Эти объекты принадлежат детям и жителям, — считает он. 

«БВ» выяснил, кто же пытается обогатиться на здании.

Сам планетарий является структурным подразделением Саратовского филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Ежегодно его посещает около 8 тысяч человек, однако состояние здания пришло в упадок — за последние десятилетия здесь не было ни ремонта, ни нового оборудования.

Навести порядок здесь и правда можно только через деприватизацию — львиная доля здания уже давно принадлежит компаниям, аффилированным саратовскому предпринимателю Александру Росличенко. Причем, очевидно, что по версии Володина, проданы они были с легкой руки ныне покойного главы саратовского Союза товаропроизводителей Валерия Слепова. Хотя он никогда не был секретарем горкома КПСС: согласно его биографии он в 1985-1990 гг. был первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ, а затем год — первым секретарем горкома РКП.

Да и подписчики Володина уверены, что не стоит попирать память уже умершего человека, а в передаче имущества виноват руководитель «Знания» Виктор Альхов, возглавлявший общество с 2002 по 2015 годы. 

Другие подписчики тоже защищают Слепова и задаются вопросом, каким образом его доля в планетарии буквально на днях была продана. 

Любопытно, что ФИО комментатора — В.М. Зорин — совпадает с ФИО гендиректор ООО «РОС» (июнь-сентябрь 2012 года). Судя по документам арбитражного суда, именно на эту компанию было в свое время переписаны помещения планетария. 

Компания была зарегистрирована в 1994 году, занималась управлением недвижимости. В учредителях первое время числился и Валерий Слепов, потом — на паритетных началах с Александром Росличенко

Каким образом в распоряжении Слепова оказалось имущество планетария, доподлинно неизвестно. По версии журналистов Взгляд-Инфо, в 1994 году он уже был вторым собственником здания, возглавляя областной Союз товаропроизводителей и упомянутую компанию «РОС», «куда входили крупные предприятия, ВУЗы, научно-исследовательские центры, близкие по направлению к обществу «Знание». По словам Альхова, тогда они совместно отбивались от желающих приватизировать красивое здание в центре Саратова. 

Экс-директор сообщил, что в 2006 году Слепов привел Росличенко, «чтобы разделить непосильное для него бремя содержания его доли здания, и сделал его своим вторым партнером». По воспоминаниям Виктора Альхова, несмотря на внутренний протест соглашение с бизнесменом все-таки было подписано. И в обмен на возведение пристройки (ныне автосалон) Росличенко выделял 200 кв. м. площади под учебные аудитории. 

Это подтверждается и документами арбитража. Из них следует, что ООО «РОС» заключал с СПГЭС договор энергоснабжения на гараж с сауной, расположенных по тому же адресу, что и Дом знаний, еще в 2007 году. В 2009 году свет провели и в возведенную ООО пристройку-автосалон. Парой лет позже эти помещения перешли в собственность ООО «Эверест» и ООО «Элегия» соответственно.

Первое принадлежит семье Росличенко — сначала его супруге Алине Блиновой, с прошлого года — его сыну Дмитрию. Выручка за прошлый год составила 13,1 млн рублей. У второй такой состав владельцев был до 2017 года, после владельцем значится Лариса Распопова, выручка нулевая. 

В 2010 году Слепов скончался, его доля в ООО «РОС» (50%) отошла Анне Слеповой, а через месяц была переписана на Росличенко. С 2014 года компания  принадлежала Иосифу Калерчику, некогда имевшем долю и руководившему структурами «Элвис», связанными с бизнесменом. В 2019 году ООО было ликвидировано. Любопытно, что с 2009 года и до конца в его выручке стоят нули, а убытки порой превышали 1,1 млн рублей. 

В итоге сторонние компании оказались единственными владельцами имущества, ранее распределенного на паритетных началах. А в судах начались многочисленные тяжбы по поводу оплаты коммунальных услуг. 

Из них, кстати, видно, кому и сколько принадлежало на тот момент в планетарии. В 2011-2012 годах «Знанию» принадлежало 1,5 тыс. кв. м., из которых чуть более 1 тыс. кв. м. — в совместной собственности с «РОС». С учетом последней цифры с октября 2011 по июнь 2012 компания владела 3,5 тыс. кв. м, до конца 2012 года — 1,2 тыс. кв. м. Затем эти площади отошли «Эвересту» и «Элегии».

В 2014 году «Знание» подало в арбитраж иск о признании ООО «РОС» банкротом: к тому времени компания уже два года не могла выплатить долг за потребленную воду в размере 1 млн рублей. Конкурсное производство продлялось несколько раз вплоть до 2017 года, пока не встал вопрос о прекращении производства по делу. 

За это время конкурсный управляющий пытался безуспешно реализовать имущество ООО. К тому моменту в здании на Чернышевского ему принадлежали доли (1/2) в четырех помещениях общей площадью чуть больше 1 тыс. кв. м. и доля (248/7237) в праве по договору аренды земельного участка под зданием планетария. Любопытно, что невостребованной осталась и дебиторка ООО — право взыскать со «Знания» чуть более 500 тыс. рублей.  

Кстати, в рамках банкротства «Знание» пыталось оспорить договор купли-продажи между «РОС» и «Элегия», заключенный в 2012 году. По нему эта компания в Доме знаний стала владельцем 11 помещений общей площадью более 2,5 тыс. кв. м.

Любопытно, что параллельно шли и другие процессы. В 2016 году материнская организация «Знания» самораспустилась, чтобы тут же на ее месте была создана новая общественная организация с аналогичным названием. Согласно приказу президента Владимира Путина при этом она до марта 2016 года должна была быть наделена федеральным имуществом. Однако старое «Знание» лишь в июне 2016 года передало свое имущество, включая саратовский Дом знаний с планетарием, в ведение Российской Федерации. 

Новое саратовское «Знание» по-прежнему числится дочкой федеральной структуры. Пик выручки пришелся на 2013 год — она составила более 6,7 млн рублей, затем она неуклонно снижалась вплоть до 1,7 млн рублей в 2013 году. 2020-й год организация закончила с нулями и в выручке, и в чистой прибыли.  

Сейчас по адресу планетария зарегистрированы несколько записанных на Дмитрия Росличенко компаний со словом «Элвис» в названии. Самая прибыльная — ООО «Элвис — РС»: за прошлый год выручка составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 170% и составила 173,4 млн рублей. Выручка зарегистрированного здесь же ООО «Элвис-Премиум» выросла на 26,5% и достигла 1,6 млрд рублей, чистая прибыль подросла н

а 126% — до 72,5 млн рублей.  

Напомним, в июне этого года саратовский арбитраж обязал аффилированное Росличенко ООО «Александрия» и мелких предпринимателей освободить земельный участок на 3-й Дачной. Что дальше будет на этом участке — неизвестно: ранее бизнесмен заказывал проект строительства торгового центра. Сеть компаний «Элвис», владеющая автосалонами, за прошлый год выручила более 4,6 млрд рублей. 

Александр Росличенко ранее числился совладельцем двух очень прибыльных активов, доли в которых сегодня на 100% принадлежат семье экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. А, точнее, ему самому, дочери Татьяне и двум зятьям — Александру Рогову и Дмитрию Куркину. Речь идет об ООО «Ассоциация «ТолСар» с выручкой за 2020 год в 1,3 млрд рублей и ООО «Элвис-К» со скромной выручкой в 15 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.