ДОМ.РФ продал ветхую промзону в Саратове бывшему ИП и ищет покупателя, готового продезинфицировать старинный особняк

Госкорпорации ДОМ.РФ пока не везет с земельными аукционами в Саратове. Кроме ветхой промзоны ничего продать не удалось. Сейчас к продаже вновь предложены старинный дом с охранным статусом, особняк в центре Саратова, который нужно не только реставрировать, но и дезинфицировать, а также аварийный долгострой Росреестра.

Успешно завершился пока лишь один аукцион. Спустя год после начала подготовки к торгам нашли владельца руины картографического предприятия советского периода на 7-й Дачной, по улице Гвардейской. Итоговый протокол подписали в середине мая.

Лот включал два нежилых здания постройки 1969 года — административное, в 2 этажа и одноэтажный склад с гаражом, а также занимаемый ими земельный участок площадью 5,6 тысячи кв. метров.

Начальная цена лота составляла 6,1 млн рублей — меньше кадастровой стоимости участка, оцененного в 9,4 млн.

За нее он и был в итоге продан частному лицу, Сергею Литяку. Низкая цена объекта объясняется его весьма плачевным состоянием. Дорога к зданиям имеется только грунтовая.

 

Сами они находятся в аварийном состоянии, крыша протекает и даже поросла кустарником, часть помещений выгорели. Никаких коммуникаций на участке давно уже нет, свет, вода и отопление отрезаны, водопроводные колодцы забиты мусором, трубопроводы демонтированы. Правда, рядом имеется трансформаторная подстанция. Назначение территории по кадастру — общественно-деловая застройка.

На лот нашлось сразу 3 претендента — ООО «Стройгазинвест» и два физлица, Сергей Литяк и Роман Жарков. Как следует из протокола, торги заняли всего 13 минут и победителем их был объявлен Сергей Литяк, предложивший за ветхие здания их первоначальную цену 6,1 млн рублей. Похоже, что остальные участники торгов почему-то не проявили активности.

Согласно ЕГРИП, в Ершовском районе Саратовской области до 2005 года был зарегистрирован ИП Сергей Александрович Литяк, но в 2005 году он регистрацию утратил, так как ИП ликвидировал. Данные о виде деятельности предпринимателя отсутствуют. ООО «Стройгазинвест» — это компания, занимающаяся строительством инженерных коммуникаций. Она действует с 2013 года, единственным владельцем значится Игорь Ступников. Третий претендент на заброшенные здания, Роман Жарков, в качестве предпринимателя в регионе не зарегистрирован.

Торги по более привлекательным для бизнеса лотам ДОМ.РФ назначил на июль. Первым должен быть продан офис-долгострой, возводившийся для нужд Росреестра на улице Орджоникидзе,1. Заявки на участие в нем принимаются до 29 июня, их должны рассмотреть 2 июля, на 3 июля назначен аукцион. Начальная цена лота — 55 млн рублей. В него входит само здание и 0,3 га земли. Состояние 8-этажного здания признано аварийным.

На 31 июля назначены торги по продаже одноэтажного старинного дома в статусе выявленного памятника культуры в Саратове — это небольшое здание на улице Лермонтова, 19 вместе с участком. Начальная цена лота — 4,2 млн рублей, заявки принимаются до 20 июля.

В очередной раз попытаются найти покупателя на так называемый особняк Александровского на углу улиц Советской и Радищева. Начальная цена особняка — 15 млн рублей, заявки принимаются до 20 июля, на 24 число назначен аукцион.

Здание постройки 1847 года, с шестиколонным портиком и узорчатым балконом много лет было городским противотуберкулезным диспансером, что делает его освоение очень сложной задачей. Медицинский профиль здания накладывает на владельца обязанности по его дезинфекции и рекультивации почвы на занятом особняком земельном участке.

Бывший диспансер имеет статус памятника культуры федерального значения. В условиях использования его прописано, что собственник обязан провести научно-исследовательские работы по сохранению здания, разработать научно-проектную документацию и выполнить реставрационные работы. Изначальным сроком их проведения значится 1 октября 2021 года. но это в том случае, если бы особняк был продан еще в начале нынешнего года.

Другие здания в центре Саратова, которые ДОМ.РФ пытался реализовать еще в прошлом году пока на новые торги не выставлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.