Против строительства заводов РОСРАО одновременно выступят в Кургане, Кирове, Уфе и Саратове

toxicОб этом на пресс-конференции депутата Госдумы Ольги Алимовой проинформировал член областного парламента Николай Бондаренко.

Не исключено, что подключится Самара, так как Горный находится на одинаковом расстоянии от этого города и от Саратова. Акция протеста намечена на 25 июля, однако дата еще не согласована окончательно.

Сама организатор пресс-конференции сообщила, что за полгода своей депутатской деятельности она направила 317 запросов, приняла  85 человек, вне приемов – 207 человек, разместила в соцсетях 33 поста, через собственный благотворительный фонд «Браво» перечислила дял одаренных детей 380 тыс. рублей, также помогала сиротам, погорельцам, многодетным семьям.

Помимо членства в комитете Госдумы по транспорту и строительству Ольга Алимова также состоит в группе по развитию цифровой экономики.

— Некоторые инициативы исполнителей данного нацпроекта  на мой взгляд, идут под девизом «куда бы нам деть деньги?». Для чего-то нужно обязательно в сжатые сроки пустить в оборот оцифрованные паспорта транспортных средств, Свидетельства о праве собственности, постепенно отменив хождение бумажных документов. Но я же понимаю, что кто-то уничтожит базу – и все, у меня ни собственности, ни прав, — прокомментировала депутат. 

По словам парламентария, существует законопроект, регламентирующий работу Росатома по уничтожению особо опасных отходов.

— Сначала определили, какие предприятия будут уничтожать отходы, а потом задумались о том, что нужно регламентировать эту деятельность. Когда я подняла вопрос о последствиях уничтожения отходов, мне сказали: вы, Ольга Николаевна, выступаете против инвестиций и рабочих мест, — прокомментировала Ольга Алимова.

Тревогу коммунистов не развеяло и общение с первым заместителем гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО» Максимом Корольковым, который приезжал в Саратов в июне.

— Предлагается самый вредный и экологически опасный способ уничтожения отходов – сжигание. Если у меня еще были какие-то иллюзии, то после общения с Корольковым их не осталось, — сообщил на пресс-конференции Николай Бондаренко.

Члены КПРФ не исключают, что протестная волна вынудит власти поставить вопрос на референдум.

Еще одна животрепещущая тема – здравоохранение, эти вопросы волнуют избирателей в глубинке, по остроте тема опередила даже безработицу в районах области. В Госдуме планируется круглый стол с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой, депутат Ольга Алимова пригласила всех желающих задать вопросы чиновнику.

Депутат областной Думы Владимир Есипов отметил, что смена спикера областного парламента сыграла позитивную роль: законопроекты депутатов от КПРФ теперь не лежат по 2 года, а рассматриваются более оперативно. Однако сделать удается немного:

— Мы предложили оставлять сельским поселениям не 1% от единого сельхозналога, а 8%, как разрешается Бюджетным кодексом, однако нам отказали, мотивировав тем, что это приведет к дисбалансу областного бюджета, — посетовал депутат.

— Пока регионы задыхаются без денег, Москва заявляет, что не может мостить площади плиткой из прошлогодних коллекций, — отметила Ольга Алимова. – Когда председатель бюджетного комитета Госдумы обмолвился, что казна должна регионам несколько триллионов рублей, так как они за счет своих сил исполняют все новые полномочия, тащат на себе указы президента, залезая в долги, его сразу одернули – нельзя покушаться на московский бюджет.

Еще одной темой стало обсуждение ситуации с депутатом гордумы Дмитрием Сорокиным. Как известно, сын коммуниста арестован в Волгоградской области по подозрению в связи с распространением наркотиков, а самому парламентарию поступали предложения от некого «ночного губернатора Саратова»:

— Мы направили все необходимые запросы, чтобы защитить нашего товарища, но в этом деле нет никакой политики, я считаю. Не знаю, что за такой ночной губернатор, мы собираем митинги, проводим пикеты и акции протеста бескорыстно, получаем от этого одно только эстетическое удовольствие, — подчеркнула Ольга Алимова

Справка «БВ». Производственно-технический комплекс Горный в Саратовской области будет перерабатывать отходы 1 и 2 классов опасности. Соответствующее постановление подписал 30 апреля премьер Дмитрий Медведев. Проект должен заработать уже в 2023 году, объем затрат на него составит более 5 млрд рублей. Постановление подписано в рамках нацпроекта «Экология». Всего к концу 2024 года должно быть создано 7 подобных комплексов. В июне в Саратове прошла акция протеста против открытия в Горном переработки особо опасных отходов, продолжается сбор подписей под соответствующей петицией на www.change.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.