Саратовский общественник: «РосРАО» не сумело ответить на конкретные вопросы о переработке отходов в Горном

toxicВопрос со строительством завода по переработке отходов на базе ФКП «Горный» был поднят 18 июня на заседании совета Общественной палаты Саратовской области.

После появления протестной волны, сбора подписей против завода и митингов будущий застройщик — ФГУП «РосРАО» попыталось развеять опасения саратовской общественности. Но ответов на целый ряд вопросов участники встречи так не услышали.

С членами ОП общался первый замглавы «РосРАО» Максим Корольков. Вкратце его доводы в пользу предприятия выглядели следующим образом. Отходы 1-2 класса опасности постоянно появляются в промышленности. По закону, предприятия обязаны обеспечить их утилизацию, или своими силами, или с привлечением уполномоченных организаций. Но на вывозе отходов с производства зарабатывают не самые честные исполнители, которые просто вывозят опасный мусор с территории завода до ближайшего оврага.

Идея со строительством перерабатывающих отходы предприятий направлена на то, чтобы все отходы ликвидировались безопасно, чисто и с возвращением ценных компонентов переработки снова в оборот. Перерабатывать в «Горном» планируется отслужившие свое аккумуляторы и трансформаторы, потерявшие потребительские свойства ядохимикаты и щелочи. Никаких радиоактивных отходов перерабатываться не будет.

Основная причина, по которой «РосРАО» нацелилось на эту площадку — наличие опытного персонала, набившего руку на ликвидации химоружия, и готовая инфраструктура с многоуровневой системой безопасности. Основной довод в пользу последней — отсутствие нештатных ситуаций в ходе утилизации химоружия, которой завод занимался порядка 10 лет.

— Промышленные отходы разнообразны, система требует гибкости. Мы планируем дополнительно ввести на предприятии систему контроля ароматических газов. Инфраструктура будет наращиваться с учетом отходов, возникающих в Саратовской области, — пояснил Максим Корольков.

Он заявил, что вокруг проекта в Горном до сих пор ходят разные мифы, и предложил их развеять поездкой группы общественников на само предприятие. Сейчас по новому заводу формируется техзадание. А какие точно отходы будет принимать предприятие, определят к 2020 году.

— Вопросов после совещания осталось много и качество ответов меня не удовлетворило. Не были названы конкретные отходы, которые будут утилизироваться на данном предприятии. В списке отходов 1-2 класса опасности порядка 100 видов. Для каждого есть свой технологический процесс, невозможно на одном оборудовании утилизировать всю таблицу Менделеева. Если бы были названы конкретные вещества — был бы предмет для обсуждения. Все ответы сводились к тому, что вы не беспокойтесь, все будет безопасно, — подвел итог встречи в беседе с «БВ» общественник, организатор движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

Действительно, детали проекта интересовали многих участников встречи. Член Общественной палаты Николай Скворцов поинтересовался, как скажется новый проект на планах московской компании НП «Платекс» построить в Горном завод по производству удобрений. Как выяснилось, московские инвесторы занимают соседний с предприятием участок и реализации проекта ничто не мешает. Тем более, что производство удобрений тоже дает свой объем отходов.

Общественница из Балакова Наталья Караман высказала опасения, что производство обойдется в куда большую сумму, чем заявленные 5 млрд рублей.

— Когда будет готово техзадание, хотелось бы увидеть удельные показатели строительства, данные экспертиз и инженерных изысканий. Кроме того, какие объекты будут созданы по хранению и захоронению отходов? И каких именно — 1-2 класс, это очень обширный перечень, — заметила она.

Конкретный ответ об объемах и видах отходов представитель «РосРАО» дать не смог, пообещав при этом, что удельные показатели производства будут обсуждаться дополнительно на стадии подготовки проектной документации.

Зато назвал среднюю зарплату сотрудников будущего завода — 50-55 тысяч рублей и среднюю цену утилизации от ходов — от 30 до 80 тысячи рублей за тонну.

Из отходов же планируется выделять применимые в хозяйстве вещества, например, ртуть — путем возгонки и конденсации, или же получать из опасных веществ соли 4 класса опасности, которые можно применять как стройматериал. Захоранивать в Горном какие бы то ни было отходы «РосРАО» не планирует.

Отсутствие конкретики не порадовало участников встречи и диалог получился весьма жестким. Основные доводы против звучали со стороны экологов — в уровень безопасности многие участники заседания просто не поверили, напомнив, что Саратовская область и так на первых местах по уровню онкозаболеваний. А конкретной статистики по ситуации с этим в Горном гость из «РосРАО» не привел. Также предлагалось найти для завода более удаленное от населенных пунктов и источников воды место, хотя сторонники проекта уверяли, что от реки Иргиз производство отстоит достаточно далеко.

В ходе обсуждения также выяснилось, что принимать отходы завод будет не только из Саратовской области, но также из соседних регионов — из каких точно, названо не было. А заявленные 50 тысяч тонн в год — это не объем поставки отходов, а производственные мощности будущего комплекса.

В пользу проекта при этом высказались представители администрации поселка Горный, специально прибывший на встречу местный житель, проходивший когда-то на объекте по уничтожению химоружия военную службу, и главный инженер ФКП «Горный». Сейчас, по словам сотрудника предприятия, завод не стоит — он перерабатывает оставшийся зараженный химоружием грунт.

По итогам заседания Александр Ермишин заметил также, что при отсутствии данных о конкретном технологическом цикле, который на новом предприятии будет запущен, и объеме необходимого оборудования озвучивать размер инвестиций в производство — это довольно странно. Также общественник видит просчет «РосРАО» в выстраивании диалога с населением.

— Прежде, чем говорить с людьми, их нужно проинформировать. А не только сказать, что мы собираемся у вас перерабатывать отходы 1-2 класса — это сообщение, которое вызывает справедливую тревогу и опасения. Необходимо предоставить всю техническую информацию, что будет перерабатываться и каким образом. Что возвращается во вторичный оборот, а что захоранивается. Какие предприятия будут отходы привозить, из каких регионов. Когда эта информация предоставляется, есть предмет для обсуждения, — заключил он.

В Саратовской областной думе также сформировалось мнение по поводу завода в Горном и его будущего.

— Чем меньше информации «из первых рук», тем больше небылиц плетется вокруг какого-то факта, — прокомментировал ситуацию вокруг строительства предприятия в Горном депутат облдумы Николай Кузнецов. По мнению парламентария, заявления об опасности самого проекта делают «некоторые популистские силы». На самом деле, подчеркивает он, куда опаснее существующая практика выбрасывать те же отработанные аккумуляторы на общие свалки.

Вопрос со строительством обсудили с Максимом Корольковым председатель облправительства Александр Стрелюхин и глава думского комитета по бюджету, налогам и промышленности Владимир Капкаев. Свою оценку проекту дал НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий, согласно выкладкам института, воздействие на окружающую среду нового предприятия будет в 1,5 тысячи раз меньше, чем до сих пор действовавшего производства по утилизации химоружия.

— Общественные обсуждения являются обязательным условием проведения государственной экологической экспертизы. Без ответов на краеугольные вопросы о принципах работы предприятия, его производительности, безопасности для жителей Горного и всей области, проект не будет утвержден! Разговор на столь серьезную тему только начинается и в нем примут участие все заинтересованные стороны, — отметил Николай Кузнецов.

Депутат подчеркнул, что на фоне всех событий вокруг завода важно, чтобы законопроект «Об отходах производства и потребления на территории Саратовской области» получил оценку всех профильных ведомств перед тем, как облдума его рассмотрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.