Рабочая группа по возвращению активов САЗ оспорит постановление Юрия Аксененко 20-летней давности

с раб группывСегодня на заводе «Сокол» (бывшая территория САЗа) состоялось первое заседание мобильной рабочей группы по возвращению актив предприятия в собственность страны.

В работе группы приняли участие депутаты Госдумы Николай Панков и Ольга Алимова, депутата Евгения Примакова представлял его помощник. От правительства области были первый зампред Вадим Ойкин, первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский, начальник комитета по управлению имуществом Дмитрий Алексеев, от городских властей – замглавы администрации города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

Силовики были представлены врио начальника УЭБ и ПК  ГУ МВД по Саратовской области Виталием Бойко, врио начальника ГСУ ГУ МВД региона Ильей Земсковым, руководителем управления облпрокуратуры Олегом Петровым, начальником управления гражданской защиты ГУ МЧС по Саратовской области Сергеем Булгаковым.

Федеральные структуры представляли руководитель управления Роскадастра Павел Гришин и глава регионального управления Росимущества Екатерина Мережникова. Коллектив уничтоженного предприятия представлял гражданский активист ветеран САЗа Александр Бернадский.

Обсуждение сложившейся ситуации проходило, по свидетельству очевидцев, нервно. Бернадский заявил, что в Саратове имела место круговая порука федералов и силовиков, когда завод еще был жив, она продолжалась и после ликвидации предприятия. Сейчас федеральные структуры оформляют задним числом в госсобственность уже уничтоженные убежища ГО и ЧС  на территории предприятия, тогда как это, по сути подлог, и нужно бороться за уголовное наказание для тех, кто разрушил эти объекты.

Тем более, что есть совсем недавнее решение арбитражного суда от 18 декабря 2018 года, где незаконного владельца двух убежищ ГО и ЧС обязали вернуть объекты в собственность государства, хотя убежища фактически уже утрачены.

— Договорились, что уже застроенные земли САЗа или те, где начато строительство и есть дольщики, под реституцию не попадут, но территории свободные от новейшей застройки нужно вернуть либо в собственность РФ, либо области или города, — рассказала «БВ» депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. – Отдельно обсуждалась роль бывшего гендиректора Александра Ермишина, при котором в частные руки ушли турбаза завода, пионерлагерь, медсанчасть. Поразительным образом этот человек остался вне уголовной ответственности.

По словам Ольги Алимовой, один из главных итогов заседания рабочей группы – решение через суд признать незаконным постановление бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко от 1998 года, где территория завода и аэродрома, всего 342 га земли, были переданы в собственность ЗАО «САЗ».

— Об этот нормативный акт сейчас спотыкается Росимущество, пытаясь отсуживать землю, поэтому будет разумно признать постановление Аксененко незаконным уже де-юре, как это произошло де-факто, — подчеркивает депутат.

От себя добавим, что сегодня существует ряд решений Арбитражного суда Саратовской области, где постановление признавалось незаконным всякий раз, когда речь шла об установлении собственности РФ на спорные участки. И хотя право у нас непрецедентное, теруправление Росимущества давно могло взять на вооружение эти решения.

Однако и сейчас уже месяц ведомство не предоставляет необходимые документы суду, где изымается из незаконного владения клочок заводской территории размером 608 кв.м, право собственности на который зарегистрировано за компанией самарского предпринимателя Гамаля Замальдинова.

Что за странную линию ведет федерал? А если вспомнить, что в 2017 году то же ведомство Екатерины Мержниковой не стало возвращать в федеральную собственность участки под зданием Росреестра (недострой на территории САЗа), хотя должно было это сделать?

Впрочем, депутат Госдумы Николай Панков, инициатор создания группы, модерировавший дискуссию, всячески старался обогнуть острые углы, которые то и дело возникали в обсуждении. В то же время парламентарий предложил возбуждать уголовные дела по уничтоженным убежищам.

— Принято решение, что участвовавшие сегодня ведомства должны создать у себя рабочие группы, которые выработают программу действий в пределах своей компетенции, — пояснила Ольга Алимова. – Через две недели мы снова встретимся и обсудим план совместной работы. Есть серьезный настрой начать его воплощение в жизнь как можно быстрее. Отдельный очень положительный момент — невзирая на сроки давности попытаться возобновить все уголовные дела в отношении лиц и компаний, уничтожавших завод, а также активизировать основное уголовное дело по преднамеренному банкротству завода и хищению его активов.

По мнению Александра Бернадского, один из важнейших вопросов — что делать с весьма известными объектами, например, ТРЦ «Оранжевый», который расположен в бывшем цехе САЗа, или банком, занимающим бывшее заводоуправление, – так и не получил внятного ответа.

— Все же работа в рамках одной группы позволяет быстро выяснить позиции и прийти к совместным решения, -подчеркнул Александр Бернадский. — Хочется верить, что не зря все это мы затеяли. В далеком уже 2013 году нас поддержали только КПРФ и депутат Ольга Алимова, затем присоединился и Валерий Рашкин. Без их поддержки мы бы не пришли к сегодняшнему событию.

На заседании группы Александр Бернадский передал общую просьбу бывших работников САЗа: чтобы на территории, если ее удастся вернуть государству, строилось не жилье, а расположилось современное мощное производство.

Пресс-служба реготделения «ЕР» по итогам заседания рабочей группы выпустила пресс-релиз, где цитируются слова Николая Панкова о том, что возвращение незаконно приватизированной или проданной за бесценок государственной, областной или городской собственности – один из приоритетов для председателя Госдумы Вячеслава Володина. По словам депутата, общественность давно поднимала вопрос о САЗе на разных уровнях, но только после обращения к председателю Госдумы Володину он выходит на конкретные решения.

В числе решений рабочей группы – разобраться с тем, как вернуть имущество предприятия,  а также назвать конкретные фамилии тех, кто участвовал в уводе активов. «По итогам заседания принято решение добиваться отмены постановлений, которые привели к выводу имущества САЗ из госсобственности, а также составить полный перечень этого имущества».

 Фото с сайта реготделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.