Размах коррупции в Саратовской области замечен Генпрокуратурой, самые криминогенные отрасли — госзакупки и строительство

Генпрокуратура РФ включила Саратовскую область в ТОП-10 самых коррупционных регионов России. Такая градация приводится в первом докладе генпрокурора Игоря Краснова, с которым он выступил 17 июня в Совете Федерации.

Уровень коррупции в стране, по данным Генпрокуратуры, в 2019 году составил 21,1 правонарушение на 100 тысяч населения страны, годом ранее этот показатель составлял 20,8.

В десятку субъектов с самым высоким уровнем коррупции включены 4 региона Поволжья — Мордовия, Чувашия, Оренбургская и Саратовская область. Здесь коэффициент преступности составляет от 26,31 до 29,68 правонарушений на 100 тысяч населения. Какой именно показатель выявлен для Саратовской области, не поясняется.

Перечень самых коррупционных регионов приводят ознакомившиеся с докладом РИА Новости. Самый законопослушный в этом плане регион ПФО по тем же данным — Пензенская область. Она входит в число субъектов, где коэффициент коррупционных преступлений составляет от 6,41 до 9,94 на 100 тысяч населения.

Наиболее подверженными коррупции сферами генпрокурор назвал реализацию целевых программ, госзакупки, управление имуществом, контрольно-ревизионную деятельность и ЖКХ. В целях предупреждения коррупционных правонарушений, как поясняет сайт Генпрокуратуры, было предложено автоматизировать процесс проверки добросовестности участников госзакупок с использованием реестра юрлиц, привлекавшихся ранее к административной ответственности за коррупцию. Для этого необходимо создать правовую базу. Соответствующий законопроект Генпрокуратура уже подготовила и направила в правительство.

Мнение федерального ведомства по поводу коррупциогенности сферы закупок разделяет и саратовский юрист Гелена Алексеева.

— С этого и надо начинать. Закупки, любые торги — со всеми тендерами мы гремим. По перевозкам — в рамках открытых конкурсов, по медицинскому оборудованию. Тендеры сразу затачиваются под определенного поставщика, который выиграет и «долю малую» отнесет. Вот она, схема, — считает она.

По словам эксперта, коррупция в первую очередь поражает те сферы, где присутствует больше средств, или затрагиваются чужие интересы. Именно поэтому ею так сильно затронута сфера земельных отношений и строительства.

— Основные дела, которые у нас расследуются, касаются застройщиков, — напомнила Гелена Алексеева. — Например, дело Алексея Абасова, в котором они с Галиной Черновой откровенно рассказали, кому и как носили, как согласовывали, и какая схема существует на самом деле. Никого из бизнесменов то, что они сказали, не удивило.

То же, отмечает эксперт, касается и конкурсов на пассажирские перевозки. Везде, где затрагиваются интересы бизнеса, присутствуют те, кто пытается извлечь из них выгоду.

— Я не удивлена, что мы в ТОП-10. В сфере перевозок я вижу это каждый день, — заключила Гелена Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.