Размах коррупции в Саратовской области замечен Генпрокуратурой, самые криминогенные отрасли — госзакупки и строительство
Генпрокуратура РФ включила Саратовскую область в ТОП-10 самых коррупционных регионов России. Такая градация приводится в первом докладе генпрокурора Игоря Краснова, с которым он выступил 17 июня в Совете Федерации.
Уровень коррупции в стране, по данным Генпрокуратуры, в 2019 году составил 21,1 правонарушение на 100 тысяч населения страны, годом ранее этот показатель составлял 20,8.
В десятку субъектов с самым высоким уровнем коррупции включены 4 региона Поволжья - Мордовия, Чувашия, Оренбургская и Саратовская область. Здесь коэффициент преступности составляет от 26,31 до 29,68 правонарушений на 100 тысяч населения. Какой именно показатель выявлен для Саратовской области, не поясняется.
Перечень самых коррупционных регионов
Наиболее подверженными коррупции сферами генпрокурор назвал реализацию целевых программ, госзакупки, управление имуществом, контрольно-ревизионную деятельность и ЖКХ. В целях предупреждения коррупционных правонарушений, как поясняет сайт Генпрокуратуры, было предложено автоматизировать процесс проверки добросовестности участников госзакупок с использованием реестра юрлиц, привлекавшихся ранее к административной ответственности за коррупцию. Для этого необходимо создать правовую базу. Соответствующий законопроект Генпрокуратура уже подготовила и направила в правительство.
Мнение федерального ведомства по поводу коррупциогенности сферы закупок разделяет и саратовский юрист Гелена Алексеева.
- С этого и надо начинать. Закупки, любые торги — со всеми тендерами мы гремим. По перевозкам — в рамках открытых конкурсов, по медицинскому оборудованию. Тендеры сразу затачиваются под определенного поставщика, который выиграет и «долю малую» отнесет. Вот она, схема, - считает она.
По словам эксперта, коррупция в первую очередь поражает те сферы, где присутствует больше средств, или затрагиваются чужие интересы. Именно поэтому ею так сильно затронута сфера земельных отношений и строительства.
- Основные дела, которые у нас расследуются, касаются застройщиков, - напомнила Гелена Алексеева. - Например, дело Алексея Абасова, в котором они с Галиной Черновой откровенно рассказали, кому и как носили, как согласовывали, и какая схема существует на самом деле. Никого из бизнесменов то, что они сказали, не удивило.
То же, отмечает эксперт, касается и конкурсов на пассажирские перевозки. Везде, где затрагиваются интересы бизнеса, присутствуют те, кто пытается извлечь из них выгоду.
- Я не удивлена, что мы в ТОП-10. В сфере перевозок я вижу это каждый день, - заключила Гелена Алексеева.