Суд в Казани не признал товарищества перевозчиков наследниками СССР: Саратову не избежать нового конкурса

Окружной арбитражный суд в Казани 26 мая оставил в силе решение предыдущей инстанции: простым товариществам саратовских перевозчиков, созданным с участием Ершовского и Хвалынского АТП, не засчитали полувековой опыт пассажирских перевозок, которые те указали с учетом работы общественного транспорта в советское время. Саратов ждет новое перераспределение пассажирских маршрутов.

Напомним, изначально в правопреемство между автопредприятиями советского периода и современными АТП не поверил 12 ААС. Он признал незаконным решение Саратовского УФАС, посчитавшего такую преемственность возможной. Таким образом, результаты прошлогодних конкурсов перевозчиков, на котором свежесозданные специально к конкурсам 2019 года на основе АТП товарищества фактически не имели конкурентов из-за указанного в документах опыта в несколько десятилетий, тоже становятся незаконными.

Выводы конкурсной комиссии оспорили другие компании, лишившиеся возможности возить пассажиров. Примечательно, что если пензенское ООО «Дилижанс-2», которое теперь тоже судится с мэрией, муниципальные чиновники отсеяли с конкурса сразу, за недостоверные сведения, то в опыте товариществ размером в полстолетия у них даже сомнений не возникло.

Теперь правоту компаний ТК «Властелин», «ТрансАгент» и «Ершовтрансавто», оспоривших правомерность раздачи товариществам самых выгодных лотов, признал и Арбитражный суд Поволжского округа. Перевозчики просили суд признать неправомочным решение Саратовского УФАС, которое, заключив, что «Дилижанс-2» отстранили от конкурса на законных основаниях, тут же постановило, что в случае с простыми товариществами, насчитавшими себе родословную с 1958 года, никаких вопросов нет.

Как пояснила представлявшая на суде интересы компании «ТрансАгент» юрист Гелена Алексеева, согласно ЕГРЮЛ, предшественником АО «Ершовское АТП» может считаться только одноименное ФГУП, созданное в 1994 году. Соответственно АО «Хвалынское АТП» является правопреемником ФГУП «Хвалынское АТП», учрежденного в 1997 году. Ни о каком опыте в полвека говорить не приходится.

— Когда УФАС отказывало в удовлетворении жалобы ООО «ТрансАгент», заявлялось, что в законе не написано, что организатор торгов обязан проверять сведения. Нам удалось сделать самое важное для всех конкурсов перевозчиков. В законе четко написано, что заявки, содержащие недостоверные сведения, подлежат отклонению. Первая инстанция согласилась с УФАС. Во второй инстанции мы задавали один и тот же вопрос: когда эта норма должна действовать? Хорошо, организатор торгов проверять не должен, УФАС — не должно. А кто? Но и 12 ААС, и Казань согласились с тем, что если в законе это написано, то каждую цифру в заявке на участие в конкурсе его организаторы обязаны проверить. Обе инстанции отменили решение УФАС в части вывода о законности допуска к участию в торгах, — рассказала она. — Все эти товарищества были допущены к конкурсу незаконно и их заявки на 509 автобусов подлежали отклонению.

Как подчеркнула Гелена Алексеева, практика набирать перевозчиков на городские маршруты по опыту, а не по состоянию подвижного состава, сама по себе порочна. Ни в одном городе, кроме Саратова, муниципальное руководство ее не применяет.

— Саратов — единственный организатор конкурсов перевозчиков, который поставил во главу угла опыт оказания услуг. Везде оцениваются характеристики транспортных средств. Здесь мэр города сказал: нет, мне нужно, чтобы был только опыт. Конечно, у ИП не было никакого многолетнего опыта, поскольку в Саратове на перевозки всегда была монополия у 4 предприятий. Наверное, чтобы это сохранить, и придумали, что нужен опыт, — предполагает она.

Эксперт уверена, без нового конкурса перевозчиков Саратову уже не обойтись. Простые товарищества лишатся своих свидетельств на перевозку и возможно, на эти схемы получения выгодных маршрутов обратит внимание прокуратура.

— Суд указал, что имел место акт недобросовестной конкуренции. Эти предприятия выиграли конкурсы незаконно, — подчеркнула Гелена Алексеева. — Недостоверность сведений очевидна. И как ее не увидели организатор торгов и конкурсная комиссия? Это смешно. Надо проводить законный конкурс, чтобы в нем могли участвовать те же ИП из состава этих товариществ.

Индивидуальные предприниматели, отмечает эксперт, в данной ситуации сторона пострадавшая. Они имеют и собственный подвижной состав, и рабочую силу, но до сих пор возили пассажиров за те компании, что выигрывали конкурсы, не имея ни людей, ни автобусов. Они не могли получать субсидию за перевозку льготников, она доставалась официальным победителям торгов, за что теперь находится под судом глава АО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов. Между тем, именно ИП вложили собственные средства в покупку автобусов.

— Мэрии в первую очередь нужно отказаться от требования опыта перевозок, пустить к работе тех людей, которые вложили в это дело свои деньги и реально возят пассажиров, — уверена Гелена Алексеева. — Почему нормальные бизнесмены должны идти на конкурс только в составе каких-то товариществ, почему они не могут работать сами? Для чего нужна эта прослойка? Дайте право ИП, которые годы осуществляют перевозки на этих маршрутов, хотя бы накапливать этот опыт, чтобы он отражался у них в документах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.