Разработчик уникальной керамической брони для военной техники распродает имущество в Самаре и Энгельсе

Недвижимость энгельсского 9-го Центрального авторемонтного завода повторно выставлена на продажу. Производственная площадка находится в Самаре, уже заявлялась на аукцион, но теперь цена снижена.

Инвентаризация имущества показала, что банкротящийся 9 ЦАРЗ располагает существенными активами в Самарской области.

В первую очередь это имущественный комплекс в Самаре по проспекту Масленникова, 4, состоящий 15 зданий заводских корпусов и складов, очистных сооружений с участком гальваники, эстакады и площадки для мойки автомобилей.

Ранее здесь располагался 16-й Центральный автомобильный ремонтный завод Минобороны РФ. Предприятие выполняло ремонт военной техники, пожарных машин и другой техники спецслужб. В состав АО 9 ЦАРЗ оно вошло в 2017 году.

Начальная цена этого лота определена в размере 228,8 млн рублей. Продаваться комплекс будет с повышением цены на 5% за шаг. Заявки на участие в торгах принимаются до 14 сентября, на следующий день запланирован аукцион.

В те же сроки конкурсный управляющий рассчитывает продать и комплекс нежилых зданий — хранилища спецресурсов и техники, административное здание — в пригороде Самары, в поселке Кряж. Начальная цена — 17,8 млн рублей.

Примечательно, что земельные участки под указанными зданиями по обоим адресам на продажу не выставлены, не указано даже право собственности на них.

Ранее эти же лоты уже выставлялись на продажу по цене 254,2 млн рублей за первый и 19,8 млн рублей за второй, но не привлекли ни одного покупателя.

Напомним, 9-й Центральный авторемонтный завод, занимавшийся ремонтом армейских тягачей и другой тяжелой техники, был обанкрочен собственным профсоюзом. Неприятности у завода начались после того, как он растерял военных заказчиков, отдавших предпочтение ПАО «КамАЗ».

Не получила рыночного продолжения и разработанная заводом пожарная машина «Кедр», способная работать без водителя. На этот проект завод возлагал большие надежды, но инновационная техника не была поддержана МЧС.  

Еще одна уникальная разработка, выполненная вместе с израильскими партнерами —  бронирование техники прочной и легкой керамической броней, состоящей из мелких керамических шариков, также не нашла продолжения. 

Конкурсное производство на предприятии ввели 14 марта 2019 года, общий объем его обязательств приближался к 1 млрд рублей. Одной только налоговой завод задолжал более 524 млн рублей. И в начале сентября суд рассмотрит ходатайство УФНС об увеличении долга еще на 286,4 млн рублей.

Летом прошлого года в ходе инвентаризации имущества 9-го ЦАРЗ вскрылась огромная недостача активов. По бухгалтерской отчетности 2017 года они оценивались в 1,3 млрд рублей, а в 2019 году – уже в 891,5 млн рублей. Кредиторы потребовали разъяснений, в том числе запросили сведения о недвижимости и земельных участках предприятия в Самаре, выставленных затем на аукцион.

В Энгельсе инвентаризация имущества завода показала, что за ним числится 51 здание на участке почти в 19 га, оборудование и довольно обширный, хотя и устаревший автопарк. Грузовые автомобили, автокраны и другую технику (41 единица) оценили в 10,7 млн рублей. Цеха и другие сооружения — в 208,7 млн, оборудование — в 32,8 млн рублей. Продать их пока не пытались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.