9 ЦАРЗ пошел в распил: в ходе банкротства энгельсского оборонного завода бесследно исчезла треть активов

carzВ ходе банкротства 9-го Центрального авторемонтного завода в Энгельсе с предприятия исчезли активы почти на полмиллиарда рублей. Пропажа вскрылась в ходе инвентаризации имущества, уже на стадии конкурсного производства.

Неприятную перспективу оценили кредиторы АО «9 ЦАРЗ» на собрании 21 августа. Как следует из отчета конкурсного управляющего Вадима Рыбкина, сейчас балансовая стоимость имущества завода составляет 891,5 млн рублей. Но еще за полтора года до того эта цифра была существенно выше.

Согласно бухгалтерской отчетности, по итогам 2017 года активы завода оценивались в 1,3 млрд рублей. То есть, между подачей банкротного иска в ноябре 2017 года и инвентаризацией, начатой в мае 2018 года, с завода пропали в неизвестном направлении активы на 470,8 млн рублей. В эту сумму входит 183,2 млн рублей дебиторской задолженности и 441 млн рублей запасов.

На собрании кредиторы потребовали разъяснений по поводу этих фактов. Также они запросили сведения о регистрации и инвентаризации объектов недвижимости и земельных участках 9 ЦАРЗ за пределами Саратовской области, а именно — в Самаре. Отчет конкурсного управляющего принят не был.

Самый крупный кредитор АО «9 ЦАРЗ» в настоящий момент — налоговая. Обязательства предприятия перед УФНС по Саратовской области составляют 248 млн рублей. Также предприятие должно 3,9 млн рублей ООО «ЛМЗ «МашСталь», 2,2 млн московскому научно-производственному центру «Веском» и 2,5 млн рублей — охранной компании «Айвенго-С».

Пока в конкурсную массу должника вошла дебиторская задолженность на сумму 151,4 млн рублей. Но отчет управляющего не содержит сведений о том, предпринимались ли меры по ее взысканию.

Инвентаризация имущества предприятия была завершена в июне этого года. В опись основных средств производства вошла 41 единица автотехники, от «КамАЗов» и автокранов до грузовых машин и автобусов выпуска 80-90-х годов. За предприятием числятся, в частности, ассенизационный автомобиль на шасси ЗИЛ-431410, пожарная машина и автокран, а также одна единица железнодорожной техники — тепловоз ТГМ-23 Б. Весь транспорт ЦАРЗ оценивается в 3,3 млн рублей.

В отдельную опись вошло оборудование завода — станки, мостовые краны, сварочные аппараты. В этот же список включена оргтехника, мини-АТС, системы сигнализации, пожаротушения и отопления — всего 432 единицы на общую сумму 40 млн рублей.

Комплекс недвижимости завода включает 51 здание на участке общей площадью 18,9 га. Вместе с ним в перечень вошли коммуникации, подъездные пути, ограда промзоны, стоящие под открытым небом резервуары для воды и даже символ 9 ЦАРЗ — постамент с образцом гусеничного транспортера-тягача МТ-ЛБ. Цеха и сооружения завода вместе с землей, согласно описи, стоят 400,5 млн рублей.

Завод 9 ЦАРЗ — стратегическое предприятие, выполнявшее заказы Минобороны РФ по ремонту армейских тягачей. Неприятности у завода начались после того, как он растерял военных заказчиков после того, как аналогичные услуги начало оказывать ПАО «КамАЗ». Попытка расширить спектр деятельности и сдавать в аренду оборудование и помещения не помогла. Иск о банкротстве завод получил от собственного профсоюза. Конкурсное производство было введено на предприятии в марте 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.