Прикупить «Москву», недорого: бывший банкир выставил на продажу часть исторического здания в Саратове

За 50 млн рублей в центре Саратова можно приобрести комплекс помещений на ул. Московской, 84. Их площадь почти 4 тыс. кв. метров, владеет недвижимостью компания бывшего предправления банка «Петрокоммерц» Владимира Никитенко.

Объявление о продаже выставлено сразу на нескольких площадках. К продаже предлагается комплекс помещений, занимающих львиную долю в историческом здании гостиницы «Московская» – из 6,1 тыс. квадратов покупатель получит 3,9 тыс.

Это несколько помещений в основном здании – одно на 1 этаже (сейчас здесь находится аптека), одно на третьем этаже (офис) и ряд неотремонтированных комнат.

Также в лот входит отдельно стоящее 2-х этажное здание площадью 590,9 кв. м., расположенное во дворе комплекса. Земельный участок под комплексом площадью 2,8 тыс. кв. м. оформлен в аренду до 2065 года. 

Получить какую-то дополнительную информацию по телефону, указанному в объявлении, не удалось.

– Не надо делать сенсации, гостиница не продается, а лишь часть помещений, — уточнил автор объявления Роман, отказавшись при этом раскрыть ФИО собственника. Коммерческой тайной он назвал и информацию об арендаторах помещений.

Тем не менее, информацию о собственниках удалось найти в картотеке дел арбитражного суда Саратовской области. Так, в здании помещениями с точно такой же площадью как в объявлении на «Авито», а также указанным там нежилым зданием во дворе, с 2008 года владеет ООО «Московская, 84». Ей же с 2017 года принадлежит право аренды на земельный участок под комплексом площадью 2,8 тыс. кв. м., правда за него компании пришлось в суде побороться с администрацией города и ООО «Огонек», которому принадлежит в этом же здании ресторан «Москва».

 

ООО «Московская, 84» зарегистрировано в 2007 году с основным видом деятельности строительство жилых и нежилых зданий. Сначала основным учредителем была кипрская компания с ограниченной ответственностью «Hillsdale Enterprises Limited», внесшая в уставной капитал 125 млн рублей (99,9%). В 2017 году эту долю «перекупил» Владимир Никитенко, но в апреле 2019 года он ее продал ООО «Фаст Инвест», опять-таки связанную с кипрским офшором «Херида Холдингз лимитед». Хотя уже в ноябре того же года вернул себе контроль над ней через московскую ООО «НВП-Инвест».

Полный тезка собственника компании – Владимир Николаевич Никитенко – до 2013 года являлся президентом-председателем правления ОАО Банк «Петрокоммерц». Кстати, в СМИ сообщается, что именно через кипрскую «Hillsdale» он владел частью акций банка.

Никитенко — уроженец Саратова, закончил здесь эконом по специальности «финансы и кредит», долгое время работал в Сургуте и Казахстане. Из «Петрокоммерца» уволился по собственной инициативе после его приобретения банком «Открытие». Сегодня он является учредителем 18 компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Липецке.

В Саратовской области ему вместе с уже упомянутой кипрской компанией «Hillsdale» принадлежит доля в ликвидируемом ООО «Берег Волги». Оно занимается техобслуживанием и ремонтом авто, а также разнообразным строительством и рекламой. Руководит компанией бывший замглавы администрации Саратова по капстроительству  Сергей Дрождин.

Кстати, не факт, что помещения в историческом здании, являющемся к тому же объектом культурного наследия, Владимиру Никитенко продать по указанной цене. В прошлом году прокуратура Кировского района провела проверку и выяснила, что собственники весьма халатно относятся к содержанию здания и оно находится в запущенном состоянии и даже может быть разрушено.

Повреждены отделочные слои фасада и цоколя, крыша, отсутствуют водосточные желоба, частично — остекление помещений, есть следы замачивания кирпичной кладки, обрушена полностью или частично потолочная штукатурка, частично вскрыты деревянные полы. Прокуратура через суд обязала собственников выполнить мероприятия по сохранению исторического памятника.

В XIX веке на месте гостиницы располагались четыре двухэтажных и одно одноэтажное здание. В 1873 году одно из них было сдано в аренду купцу Григорию Барыкину, открывшему в нем гостиницу «Москва». Причем, здесь были как дешевые (от 1 рубль 25 копеек), так и дорогие (до 7 рублей в день) номера, а при гостинице действовал первоклассный ресторан, с блюдами русской, французской и кавказской кухни.

 

В Саратове Барыкин был известен строительством на берегу Волги «Приволжского вокзала» — разнопланового увеселительного заведения. 

В 1879 году Барыкин выкупил здание гостиницы, но ненадолго: за долги по кредиту оно перешло в собственность Саратовского Общества взаимного кредита. Через 19 лет Общество решило перестроить здание и разместить в нем банк. Проект поручен известному саратовскому архитектору А. М. Салько, который применил в оформлении здания модные тогда мотивы стилизованной старорусской архитектуры. Перестройка завершилась в 1901 году.

В Первую мировую войну здесь размещался травматологический институт, а впоследствии – госпиталь. С 1925 года здание было передано под студенческое общежитие, и только в послевоенные годы оно вновь стало гостиницей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.