Вот уже несколько лет как исторический центр Саратова с охраняемыми, не охраняемыми, старыми и новыми домами «украшает» пустырь размером в половину квартала, с живописными развалинами.
Пустырь этот является конкурсной массой ЗАО «ПП «ЖБК-3» и с учетом массы скандалов и уголовных дел, сопровождающих это громкое банкротство, рискует красоваться здесь еще несколько лет, пугая горожан.
Теоретически, земля между улицами Григорьева, Комсомольской и Первомайской по стоимости должна быть золотой: исторический центр города, в шаговой доступности все красоты, от пешеходной Волжской до такой же пешеходной набережной. Почти полгектара территории с видом на облпрокуратуру и Следственный комитет.
С учетом того, какие личности у нас предпочитают заброшенные дома, этот квартал должен быть большой головной болью правоохранителей. Но над минстроем, без которого и в Саратове, и во всем регионе не построить теперь даже коттедж, похоже не каплет.
В центре города таких «графских развалин» можно насчитать где-то десяток. По соседству с руинами на Комсомольской еще 2 аналогичных пустыря, хотя бы пустых, без построек. И это не считая расселенных домов с охранным статусом, реставрировать которые у чиновников нет средств, а консервировать — настроения. Кстати, в этом квартале тоже до 2020 года стоял дом-памятник, по Комсомольской, 35.
Но пока профильное управление во главе с Владимиром Мухиным в поте лица включало «Дом жилой середины XIX века» в число выявленных объектов культурного наследия (выведенный из этого списка в 2009 году), здание скорым порядком снесли.
На 2021 год от него оставался лишь фасад с уникальной «московской» рустовкой. По информации «Коммерсанта», снос инициировал нынешний банкрот, «ЖБК-3».
Теоретически, остатки фасада вместе с землей ждет распродажа с торгов и может быть, на угол Комсомольской и Григорьева придет инвестор, который грамотно землю освоит. Правда, здесь стоит помнить, что правила игры, предъявленные минстроем всем участникам рынка, требуют наличия соцобъектов и свободных мест в них, а иначе — никакой стройки. Министерству, возможно, стоило бы заранее подумать, как должен выглядеть этот квартал, не век же длиться банкротству. Но пока над руинами полная тишина.
В конкурсную массу участки ЗАО «ПП «ЖБК-3» вернулись почти 2 года назад, в феврале 2022-го. Некогда компания вывела их на аффилированную фирму ООО «Финансовый Холдинг — Центр группы компаний «ЖБК-3» РПО» и Анастасию Колесниченко, несовершеннолетнюю дочь основателя строительного холдинга Константина Колесниченко. О том, как разбегалась эта земля, «БВ» рассказывал подробно. Сейчас бизнесмен-застройщик находится под судом по делу о преднамеренном банкротстве своей компании, вокруг последнего ее долгостроя, ЖК «Победа», разгораются споры федерального масштаба. А про участки все как будто забыли.
Последний раз освоить эти золотые участки нацеливался еще сам холдинг Колесниченко. В 2019 году «Группа компаний ЖБК-3» заказала межевание всего квартала. Но далее грянуло банкротство, а сделки по участкам пришлось оспаривать в суде. Поэтапно в конкурсную массу вернулись следующие территории: участок с кадастровым номером 64:48:010320:36, общая площадь 1,4 тысячи кв.метров.
Сделка заключалась с ООО «Финансовый Холдинг — Центр группы компаний «ЖБК-3» РПО» в 2018 году на сумму 4,8 млн рублей. Сейчас одна только кадастровая стоимость участка составляет 6,7 млн рублей.
Аналогичным образом вернулся участок 64:48:010320:31, на 1,9 тысячи кв.метров.
Здесь цепочка сделок была длиннее: в 2018 году участок продают за 7,8 млн рублей холдингу, а затем от холдинга он переходит к Анастасии Колесниченко уже за 1,4 млн рублей. Сейчас его кадастровая стоимость достигла 9,4 млн рублей.
Тогда же был возвращен и участок 64:48:010320:37. Его тоже передавали из рук в руки, от ЗАО - холдингу за 2,8 млн рублей, и от холдинга - Анастасии Колесниченко.
Площадь участка - 630 кв.метров, кадастровая стоимость на сегодняшний момент — 2,9 млн рублей.
По поводу участка 64:48:010320:206 саратовский арбитраж постановил, что несовершеннолетняя Колесниченко обязана вернуть в конкурсную массу только стоявшие на нем некогда дома, ныне уже не существующие. В остальной же части — отказать.
Суд мотивировал это так: «В соответствии с разъяснениями пункта 20 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, при приобретении одним лицом всех помещений в многоквартирном доме оно становится единственным собственном земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с момента государственной регистрации права собственности на последнее помещение. Следовательно, весь участок 64:48:010320:206 принадлежит собственнику всех помещений по Комсомольской, 37». Похоже, сам участок и так оставался собственностью ЗАО. Впрочем, в отличие от остальных построек, дом №37, как и соседний, остается на своем месте.
Здесь нужно сделать существенное уточнение: аннулируя сделки, суд постановил, что в конкурсную массу должны быть возвращены и участки, и те дома, что на них находятся. А домов, как можно убедиться хоть по панорамам «Яндекса», давно уже нет. И статус выявленного памятника культуры не спас. Так что до того, как в рамках банкротства ПП «ЖБК-3» дойдет дело до торгов, на пустыре в трех шагах от прокуратуры успеет вырасти не только бурьян, но и деревья. Правда, безопасной эта спонтанно возникшая зеленая зона не будет точно.
Пока же в статусе участков за это время не поменялось ничего. По кадастру, это по-прежнему малоэтажная жилая застройка до 4 этажей. С очень туманными перспективами.