До «Победного» конца: в банкротстве застройщика проблемного саратовского ЖК обнаружился зигзаг

Дело о банкротстве ЗАО ПП «ЖБК-3» из строительного холдинга энгельсского бизнесмена Константина Колесниченко продолжает рассматриваться в областном арбитраже. Процесс принял совершенно неожиданный оборот.

В суде разворачивается подлинная битва за конкурсное производство, которому активно противится областной минстрой, сам банкрот и его побратим ООО «СК ЖБК-3». Тем временем, управляющий обнаружил массу уплывших активов ПП «ЖБК-3» и готовится оспорить ряд сделок, чтобы вернуть имущество в конкурсную массу.

Земельный вопрос решили по-семейному

Заявления в суд по поводу признания недействительным сделок с землей, заключавшихся ПП «ЖБК-3» в 2018 и 2020 году, управляющий Дмитрий Храмов подал 21 января. За указанный период должник успел заключить 4 крупных договора купли-продажи недвижимости в центре города.

Первыми от застройщика ушел участок на улице Григорьева. Место это более чем привлекательное для элитного жилья – земля находится в квартале между улицами Григорьева, Некрасова, Комсомольской и Первомайской. Большая часть этого квартала уже несколько лет как расселена, но до сих пор собственник территорию не осваивал. Пустовавшие под носом у областной прокуратуры дома привлекали, разве что, маргиналов. Сейчас часть построек снесена.

В 2018 году в распоряжение близкородственной Колесниченко компании ООО «Финансовый Холдинг — Центр группы компаний «ЖБК-3» ушли еще существовавшие в ту пору 4 старых дома и участок на 1981 квадратный метр. Стоимость сделки, как выяснил управляющий, составила 7,8 млн рублей. Это ниже нынешней кадастровой стоимости участка — 8,9 млн.

В 2018 году эти партнеры заключили еще две сделки по земле на улице Комсомольской в пределах все того же квартала. Продажа опять осуществлялась по цене ниже кадастра. Так, стоимость участка под номером 64:48:010320:36 определили в январе 2018 года в размере 7 млн рублей. В апреле того же года участок и располагавшиеся на нем тогда ветхие постройки были проданы за 4,8 млн рублей.

Еще один участок, под номером 64:48:010320:37, ушел к тому же собственнику за 2,6 млн рублей вместе с двумя домами.

На 2020 год приходится еще 3 сделки, также за смешные суммы 2 -3 млн рублей. ПП «ЖБК-3» начинает избавляться от помещений в домах по адресу Первомайская, 57 и Комсомольская, 37. Тогда же был реализован еще один небольшой участок. Оба дома – старые постройки, здание по Комсомольской на 2018 год уже пустовало.

Таким образом, квартал в исторической части Саратова был переуступлен за небольшие деньги в общей сумме около 25 млн рублей. Хотя, согласно выкладкам экспертов, рыночная стоимость этой земли приближается к 100 миллионам!

Необходимо учитывать и еще один пикантный нюанс – все эти сделки, по сути, были лишь перекладыванием денег из одного кармана в другой. Ведь учредителем ООО «Финансовый холдинг-центр ГК «ЖБК-3» значится дочь основателя ЖБК-3 Анастасия Колесниченко, а сам Константин Колесниченко занимает пост президента этой компании.

Интересна и судьба турбазы на Сазанке в Энгельсе. Согласно данным, фигурирующим в судебных документах, земельный участок и сами домики были переуступлены в конце 2017 года Н.В. Лодышевской, а в августе 2020 года переоформлены на Л.В. Мартынову. Обе дамы, как говорят, вовсе не чужие семье г-на Колесниченко.

Долг платежом странен

Шедшее достаточно тихо банкротство ПП «ЖБК-3» перед Новым годом внезапно активизировалось. Суд ввел в отношении компании конкурсное производство, что, судя по всему, крайне расстроило изобретателей схем по достройке саратовского ЖК «Победа». «БВ» подробно писал о судьбе проблемного долгостроя, отметим лишь, что предложения регионального минстроя и курирующего ЖК депутата Госдумы Николая Панкова нередко лежат вне поля действующего законодательства.

Сам банкрот, не проявлявший на стройке активности еще с 2019 года, вдруг начал уверять, что может удовлетворить требования кредиторов и возобновить свою деятельность. При этом должник пытался зайти сразу с двух сторон, подав ходатайства и о приостановлении конкурсного производства, и об его полной отмене.

В своей жалобе в 12-й ААС, ПП «ЖБК-3» уверяет, что имеет реальную возможность погасить задолженность перед кредиторами, а конкурсное производство помешает ему ввести в строй дома ЖК «Победа» на Усть-Курдюмском шоссе, вокруг которых сейчас и кипят все страсти.

ПП «ЖБК-3» сообщает, что начало гасить долги перед основным кредитором — ООО «Холим (Рус)», и даже перевело ему 900 тысяч рублей. Компания также утверждает, что предлагала «Холсим(Рус)» возместить долги натурой, то есть путем передачи нежилых помещений на сумму 14,2 млн и земли на 12,1 млн рублей. Где территориально эти активы расположены, должник при этом не указывает. Предложение кредитор не принял.

Факты между тем говорят не в пользу ПП «ЖБК-3». Компания тянула со сроками строительства «Победы» минимум полтора года, подводя себя и своих партнеров по бизнесу под штрафы. Энгельсская промплощадка ЖБК-3 в уже не функционирует — свет и газ отключены за неуплату, рабочие уволены, оборудование разрезано и сдано на металлолом.

За задолженность перед сотрудниками в сумме около 8 млн рублей летом 2020 года в отношении директора компании Константина Колесниченко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Подтверждения о том, что эти долги погашены, «БВ» обнаружить не удалось.

Наконец, у компании есть и неслабые долги по налогам. Задолженность перед ФНС, фигурирующая в материалах службы судебных приставов, превышает 40 млн рублей.

Имеющие реальную ценность земельные активы ЖБК-3, как мы видим, бодро выводились. И конкурсному управляющему теперь предстоит еще и дать заключение о наличии или отсутствии в банкротстве признаков преднамеренности.

Видимо, все эти обстоятельства не укрылись от внимания судьи 12 ААС Олега Грабко. 22 января суд отказал в ЗАО ПП «ЖБК-3» в приостановке конкурсного производства. Ходатайство об его отмене должно быть рассмотрено 4 марта.

Кто за дольщиков ответит?

Таким образом, у «ЖБК-3», как бы компания ни старалась убедить суд в своей платежеспособности, нет ни активов, ни производства, ни необходимых кадров. И даже денег – иначе бы «Холсиму» не предлагали взять в счет долга недвижимость. И как, в таком случае, компания собирается осилить 2 недостроенных дома «Победы» со степенью готовности 70% и 19%? Что она предлагает дольщикам, которых здесь больше 700 человек?

Да, по сути, ничего, кроме мантр о светлом будущем. Между тем, у дольщиков есть всего 90 дней, чтобы успеть вступить в реестр кредиторов. Отсчет пошел с 22 декабря, треть срока уже позади, а в банкротном деле фигурируют заявления всего от двух граждан.

По идее, саратовский минстрой, фигурирующий третьим лицом в процессе, обязан проводить среди дольщиков разъяснительную работу. Однако о банкротстве на встречах с ними речи не идет. Сейчас людям обещают щедрого спасителя их долгостроя в лице ООО «СаратовСтройСервис». Вот только легально выйти на стройплощадку она не может – просто так взять и отобрать у под жилкомплексом землю, чтобы передать ее новому игроку, не позволяет Гражданский кодекс.

Однако минстрой и его глава Павел Мигачев, по-видимому, стойко верят в чудо. А как иначе объяснить, что ЖК «Победа» до сих пор не включен в Единый реестр проблемных объектов?  И хотя прокуратурой области еще 28 декабря министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесено по этому поводу представление, оно все еще находится на рассмотрении.

Говорят, что привлечению корпорации ДОМ.РФ к достройке ЖК «Победа» противится курирующий ЖК Николай Панков. А потому минстрой и не спешит вносить долгострои в реестр — ведь после этого дольщики «Победы» напрямую смогут апеллировать к корпорации. Но выделение государственных средств на достройку домов может свести на нет бизнес-планы кураторов.

Удивляет сторонних наблюдателей и выжидательная позиция ФНС, обычно, не церемонящейся с должниками. Налоговики резво подают банкротные иски при суммах на пару порядков меньше, но сейчас десятки миллионов долгов по налогам у ПП «ЖБК-3», кажется, их не волнуют.

Между тем, определением от 25 января саратовский арбитраж наложил обеспечительные меры на оставшийся в распоряжении «ЖБК-3» участок по улице Григорьева и 4 дома там же. Интересно, что и компании из состава самого холдинга готовы выступить в роли кредиторов. Правда, пока на довольно скромные суммы. Так, от «ЖБК-3 Девелопмент» поступили претензии на 10 тысяч рублей, ООО «Покровские окна» Дмитрия Колесниченко с суммой еще не определились. Решения по этим ходатайствам пока не вынесены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.